Home / Здоровье / Что надо знать о гиповитаминозе

Что надо знать о гиповитаминозе

гиповитаминозПочему-то у нас в обиходе состояние, связанное с вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, рассеянностью, раздражительностью и т.п., называют авитаминозом. На самом деле, авитаминоз – серьезное заболевание, которое, если не лечиться, может привести к летальному исходу – цингу (отсутствие витамина С) и болезнь бери-бери (отсутствие витамина В1) никто не отменял. А тот диагноз, который мы сами себе порой ставим, называется гиповитаминоз.

Кто виноват?

Основная причина — недостаточное поступление витаминов с пищей. Например, зимой и ранней весной и/или в результате неправильного и однообразного питания (помнишь ту модную диету?). Кстати, потребление полуфабрикатов и «быстрой» еды очень способствует развитию гиповитаминозов в течение всего года.
Следующая причина – заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, при которых нарушается всасывание и усвоение витаминов, которые в таких случаях просто проходят транзитом.
Активным курильщикам витамина С нужно в 5 раз больше, чем пассивным, а у кофеманов нарушается обмен витамина D и, следственно, кальция.
И последняя причина (надеюсь, тебе это не грозит) – профессиональные вредности. Например, работа в горячих цехах.

Как понять?

Чаще всего наблюдаются скрытые формы витаминной недостаточности, которые не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, однако оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам. При скрытой витаминной недостаточности отмечается удлинение периода выздоровления после перенесенного заболевания. Кстати, слабость и нежелание работать не всегда связаны с твоей природной ленью, а могут быть обусловлены дефицитом железа в организме. Так что сделай, несмотря на эту самую лень, анализ крови и пополни недостачу.

Что будет?

Кроме всего вышеперечисленного, длительная витаминная недостаточность может вызывать анемии. Так, дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 пагубно влияет на кровь, что, в свою очередь, сказывается на всем организме.

Кто главный?

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится набор эссенциальных витаминов (за исключением витамина D, содержание которого незначительно). Однако его состав во многом определяется особенностями рациона питания кормящей женщины и временем года. В аптеке оно не продается, так что либо ищи кормилицу, либо, что самое сложное, питайся разнообразно и сбалансировано (какой оригинальный совет?!). Мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты, злаковые и хлеб, фрукты и овощи. И чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше. И речь тут не про сыроедение, а про здравый смысл.

Что бы употребитъ?

Весной и осенью стоит отдать предпочтение витаминам-антиоксидантам: А, Е, С и D. Параллельный прием лецитина обеспечит лучшее усвоение витаминов, а адаптогены натурального происхождения – элеутерококк, женьшень и им подобные – помогут выйти из зимней спячки с минимальными потерями. И конечно, прогулки, а лучше пробежки на свежем воздухе для активации обменным процессов (например, в аптеку за чем-нибудь из вышеперечисленного).
Если есть выраженные показания, то можно попробовать мезотерапию. Вещества, содержащие витамины, вводятся инъекционно, что иногда бывает наилучшим вариантом, но подбирать препарат должен только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *