Home / Психология / Билль о праве «быть собой»

Билль о праве «быть собой»

Право на уверенность в себеЧасто ли мы задумываемся о том, что служит причиной нашей внутренней неуверенности, способности делать выбор и принимать решения? Вероятно, только тогда, когда эта самая неуверенность мешает нам использовать даже те жизненные шансы, которые сами плывут в руки. Порой необходимо покопаться и выявить индивидуальную причину, которая коренится где-то в детстве. Тогда на помощь придет психолог. Но порой стоит принять за данность, что нас воспитали так, как воспитали. Несмотря на это, в любой момент можно перестать сомневаться, а взять и сделать. Для этого нужно осознать свои права.

Вот 10 постулатов из «Прав на уверенность в себе», предложенных американскими психологами. Американцы – известные индивидуалисты. И это не мешает им в целом быть нацией довольных собой людей. Если они сознают свои личностные права, может, нам тоже стоит быть о них осведомленными. Соблюдение этих прав вряд ли прибавит любви в твоей жизни, но поможет тебе стать независимым человеком, активным по отношению к собственной судьбе.

1. Я имею право сама оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия.
Имеется в виду, что существует расхожее мнение «со стороны виднее». Окружающие, которые считают себя умнее, опытнее, старше, уверены, что тебе стоит прежде всего ориентироваться на их оценку. Пусть даже они многое знают лучше тебя. Но это твои решения, твои ошибки и твоя жизнь. Важнее то, как ты сама к ней относишься, чем то, как ее оценивают другие.

2. Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.
Это самый спорный тезис, потому что чаще всего приводит к проблемам в отношениях. Он адресован скорей зависимым и гиперответственным людям. Если окружающие привыкли, чтобы ты перед ними отчитывалась, оправдывалась, объяснялась и извинялась, то скорей всего, они постоянно манипулируют тобой. В этом случае бывает необходимо вспомнить о данном пункте «билля о правах».

З. Я имею право самостоятельно решать, хочу ли я и в какой степени брать на себя ответственность за решение проблем других людей.
Если у тебя есть ощущение, что ты должна другим гораздо больше, чем самой себе, вспомни, что твой главный долг — перед самой собой. Другие будут пользоваться тобой в той мере, в какой ты им это позволишь. Но никто за тебя не построит твою жизнь. Это важно понять раз и навсегда.

4. Я имею право изменить свое мнение.
Если под влиянием новых обстоятельств ты позволишь себе изменить свое мнение и решение, это может вызвать сопротивление заинтересованных людей. Конечно, это их право — ждать и требовать от тебя того, чего они хотят. А твое право — выбирать, как лучше именно для тебя. Но в этом случае, имхо, лучше все-таки извиниться и объясниться, если это требуется.

5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
Этот пункт необходимо вспоминать тем, кого постоянно контролируют, в том числе и за счет чувства вины. Когда тебя обвиняют в том, что своими ошибками ты создала для других проблемы и неприятности, они имеют в виду, что ты плохо соображаешь, и лучше бы тебе полагаться не на себя, а на них. Если ты сама в это поверишь, твоя способность к инициативе и даже самостоятельности может быть прочно заблокирована. В то время как любой шаг нужно всего лишь себе позволить.

6. Я имею право сказать: «Я не знаю».
Ты не всегда можешь знать, к чему приведет твой выбор или поступок. Если ты не уверена в себе, то для других это прекрасный повод для манипуляций: «Не зная, как ты можешь сама принимать решения? Шагай под моим контролем, я знаю как надо». Но даже чего-то пока не зная, ты имеешь полное право доверять только своему внутреннему голосу.

7. Я имею право принимать нелогичные решения.
Многие уверены: если ты действуешь нелогично, то с тобой что-то не так. Чтобы было «так» по их мнению, ты должна всегда и везде быть рациональна и логична. Но ведь многое из самого важного в жизни происходит вопреки всякой рациональности. Об этом тоже необходимо помнить и доверять только своей интуиции.

8. Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».
Близкие порой уверены, что ты должна догадываться об их желаниях и потребностях. Это инфантильная позиция и еще один хороший повод для обид и манипуляций. Важно не попасть в эту ловушку. Ты имеешь право не оставлять в своей жизни места для недомолвок и психологических игрищ. А если совсем не понимаешь человека – не настаивать на общении с ним.

9. Я имею право сказать: «Меня это не интересует».
Ты обязана стремиться к совершенству, к развитию — подобные требования могут выдвигать заинтересованные люди. Почему? Раз ты несовершенна, они готовы выступить твоими наставниками и вести тебя, неразумную, по жизни. За твой счет. Но если ты уверена в себе, то будешь заниматься только тем, что тебя интересует, твердо отказывая всем, кто хочет тобой манипулировать и вовлечь под свой контроль.

10. Я имею право быть независимой от хорошего отношения ко мне остальных.
Вот это действительно важный пункт. Непросто отказаться от потребности в том, чтобы другие были к тебе благосклонны и считали тебя хорошей. Но обеспечение этой потребности успешно уводит тебя от собственных желаний и ожиданий — к чужим, к зависимости и отказу от свободы.
Независимость требует большого мужества, осознанности и самодисциплины. Если тебе это пока не присуще, заявлять о своих правах бессмысленно. Но если ты все делаешь для того, чтобы быть свободным и независимым человеком, действуй и ни на кого не оглядывайся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *