Home / Психология / 10 свойств неудачников

10 свойств неудачников

привычки неудачниковДискуссии о том, кого считать неудачником, а кого – везунком и успешным человеком, похоже, не закончатся никогда. Предлагаю рассмотреть эту тему с точки зрения того, кто нанимает людей на работу: успешного руководителя. То есть того, кто уже прошел курс обучения топ менеджеров и знает, с какими людьми ему по пути в бизнесе, а с какими нет. Очевидно, что принимая решение о найме, современно мыслящий успешный руководитель не захочет иметь дело с неудачником. Причин этому много, но я предлагаю твоему вниманию список свойств, которые ему точно не понравятся. Итак, неудачник:

1. Живет по принципу «Так получилось». Это означает, что он работает не там, не в той сфере и не в той должности, в каких бы хотел, а там, куда его берут. Безработица и конкуренция здесь не виноваты: просто он сам до сих пор не понимает, чем ему стоит заниматься в этой жизни, за что ему готовы платить деньги и какова цена успеха. Поэтому он не умеет мыслить и работать на перспективу, и взятки с него гладки.

2. Не ценит время, свое и чужое. В сутках объективно 24 часа, и если успешный человек стремится хотя бы рабочее время использовать максимально эффективно, неудачник умудряется тратить время непонятно на что. Он даже сам не может объяснить, почему не выполнил даже прямых своих обязанностей, не говоря уже о планах и прожектах. В условиях командной работы и постоянного общения с клиентами такие сотрудники – сущее наказание.

3. Перекладывает ответственность на других. Чувство ответственности и самоуважения профессионала ему не присуще, если он что-то делает, то делает из-под палки или плохо. А сделав плохо, обязательно найдет, на кого свалить вину или убедит других, что это вне его ответственности и «так получилось». Но главное: неудачником неуклонно становится тот, на кого ни в чем нельзя положиться. Это не сразу можно распознать с первого взгляда, но согласно поговорке, «земля слухами полнится».

4. Оправдывает себя. Если он и смог бы занять призовое место в каком-либо конкурсе, это был бы конкурс на самооправдание. У него есть масса «уважительных» причин жалеть себя, и верить, что именно в силу этих причин он неудачник. К тому же он поднаторел в том, чтобы играть на хорошем отношении к себе, сочувствии, солидарности и всем том, что может использовать для паразитического образа жизни.

5. Обидчив и злопамятен. Как известно, обидеться и встать в позу – это самый легкий вид реакции на чужое недовольство. Если с ним поговорили «не в том тоне», он пропустит мимо ушей суть разговора, но запомнит свою обиду. Особенно опасен неудачник становится, когда его злопамятность сочетается с завистью. Такие люди, как пауки, плетут свои интриги, опутывая своей паутиной всех вокруг. Но за эти свойства не просто никто не хочет платить – их никто не хочет терпеть.

6. Склонен к нездоровым зависимостям. Бесконечные перекуры и неумеренное потребление алкоголя – это еще не самое большое зло. Неудачник – это прежде всего человек, неуверенный в себе, а такие люди постоянно нуждаются в ком-то или в чем-то, что позволит им заполнить свою внутреннюю пустоту. Поэтому они могут спускать все деньги на ветер, влипать в истории, находиться под чужим влиянием и т.д., недаром их называют лузерами. Другими словами – это ходячая проблема.

7. Меркантилен и неискренен. В отличие от типажа «лишний человек» с его своеобразным обаянием, типаж неудачника не предполагает, что с ним можно построить конструктивные отношения на равных. Он либо «тянет лямку» по обязанности, либо старается использовать людей при любой возможности и норовит сесть им на шею. Он будет говорить то, что от него желают услышать, а делать все равно по-своему. С учетом предыдущих пунктов понятно, что сделает он все равно плохо.

8. Предпочитает общаться с себе подобными, вместо того чтобы стремиться к общению с теми, кто более умен, мотивирован и успешен. У него нет внутреннего вектора, заставляющего его двигаться в правильном направлении. Тех, кто выше его на социальной лестнице, он втайне ненавидит, тех, кто ниже, презирает. И все попытки его мотивировать равносильны метанию бисера…

9. Сопротивляется переменам. Все, что требует от него хоть каких-то усилий, вызывает у него резкое неприятие. Новое, нетрадиционное, продвинутое – это все хорошо, пока он может за этим наблюдать и этим пользоваться. Но если надо самому что-то менять – это не к нему. Он и в частной жизни предпочтет повторять собственные ошибки, объясняя себе и другим, почему перемены невозможны.

10. В целом живет жизнью, которая ему не принадлежит. Он живет в соответствии с тем, что от него ожидают родители, друзья, кредиторы, правительство и общество. Он не может контролировать собственную жизнь, и его психология – это рабская психология. Конечно, в большинстве структур нашего общества выгодно иметь рабов. Но поскольку речь у нас идет о бизнесе и успехе, суди сама, насколько психология неудачника совместима с этими понятиями.

Если ты обнаружила одно или несколько из этих свойств у себя – не злись и не возмущайся. Лучше признай свои проблемы и взгляни на это позитивно: теперь ты можешь задуматься, почему на самом деле у тебя не складывается карьера. Нужно, чтобы ты понимала: череда неудач при попытках чего-то добиться еще не делает человека неудачником. Он сам делает себя им, когда упускает любой шанс, который был ему предложен. Просто будь человеком, с которым приятно иметь дело, а все остальное приложится!

Статья написана специально для журнала «Ты лучше»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *