Home / Психология / Психология общения / Отстаивать свои интересы на работе. В «глянце» и в реальности

Отстаивать свои интересы на работе. В «глянце» и в реальности

отстаивать свои интересы на работеСейчас, когда во многих компаниях идут сокращения и снижают зарплаты сотрудникам, каждому наемному работнику приходится задумываться о своей стратегии поведения. Большинство будет делать все возможное, лишь бы удержать за собой рабочее место. Настоящие же профессионалы в очередной раз захотят научиться отстаивать свои интересы на работе.
Стоит ли следовать советам, которые публикуются в глянцевых женских журналах? Рассмотрим это на нескольких примерах.

«Поучайте лучше ваших паучат!»

Цитата: «Старайся во всем хорошем, что происходит на работе, находить и подчеркивать свой вклад. Например, вместо фразы «Как здорово, что на парковке перед офисом появились дополнительные места!» стоит говорить «Как здорово, что выполнили нашу просьбу о дополнительных парковочных местах!».

Посмотрим здраво. Если ты действительно вносишь дельный вклад в работу, его не надо «стараться находить». Этим как раз занимаются бездельники и захребетники. Пример глупейшей фразы, которую якобы стоит говорить, относится именно к ним. И уж точно подобная фраза не характеризует твой вклад в работу, за который тебя стоит ценить. Однако умение показать свою ценность как профессионала и значимость для коллектива и организации действительно актуально. Поэтому обращать внимание руководства на достигнутые тобой конкретные результаты вовсе не зазорно. Иначе, пока ты думаешь о том, как бы поделикатнее попросить о повышении зарплаты или обосновать притязания на более высокую должность, другие сотрудники, не обремененные размышлениями о приличиях, просто идут к начальству и требуют.

Цитата: «Не стесняйся напоминать начальству о своем образовании и профессиональном опыте. Если шеф просит подчиненных внести какие-либо предложения, можешь начать свою речь примерно так: «Нечто подобное я уже делала в 2009 году, и это принесло результаты».

Посмотрим здраво. Все мечтают работать в компании, где ценится образование и опыт. Но в реальности ценятся личные качества сотрудника, владение профессией и практическая польза, которую сотрудник способен принести. Следовательно, если ты что-то там делала в 2009 году, что тогда принесло результаты, это еще не означает, что актуально здесь и сейчас. А если шеф просит подчиненных внести предложения, он нуждается не в умничаньи, а в конкретике. Ему не нужно напоминать о твоей биографии, а нужно демонстрировать профессионализм здесь и сейчас.

Цитата: «Страх перед шефом заставляет тебя избегать его? Тогда принуждай себя к общению с ним! Не лишай себя возможности лучше узнать начальника и установить с ним нормальные человеческие отношения».

Посмотрим здраво. Тебя ничего не смущает в этом совете? Возможно, он уместен в «школе юных секретуток», но никак не в ситуации цивилизованной работы. Конечно, нормальные человеческие отношения с шефом предпочтительней, чем ненормальные и нечеловеческие… Но на попытках нарушить дистанцию и субординацию обожглось столько людей, что было бы странно повторять их ошибки, особенно если для этого нужно себя принуждать. Здравое зерно здесь в том, что при любом раскладе начальство хочет оставить рядом «своих» людей. Если ты «человек шефа», то безусловно, на работе у тебя больше шансов. Но в этом и опасность: в подобном статусе нельзя пребывать вечно. Конечно, если для тебя важней быть профессионалом своего дела, нежели фигурой в чьей-то игре.

Цитата: «Обрати внимание на стратегию тех сотрудников, которые, по твоему мнению, не стыдятся идти по головам. Если руководство поощряет ее, возможно, она не так уж и плоха и у пронырливых коллег стоит поучиться».

Посмотрим здраво. Да, в этом совете что-то есть. Каждая из нас без труда вспомнит примеры того, как чужая способность интриговать и «идти по головам» срабатывает, а честные и работящие сотрудники оказываются жертвами. Здесь в ход идет все: приписывание себе чужих заслуг, наговоры, умение подмазаться к начальству и применить разные женские хитрости… Руководство поощряет такую стратегию потому, что ее нетрудно прочитать, а таким карьеристом гораздо легче управлять. Хорошо это или плохо, решай сама. Но люди, чье поведение нас возмущает, на деле могут быть для нас самыми эффективными учителями.

СУХИЕ ЦИФРЫ

• если уровень твоей зарплаты на 5-10% ниже, чем предлагают на рынке труда, не стоит рассчитывать на повышение. Если расхождение 15-20% и более, можешь сказать об этом работодателю;
• по опросам кадровых агентств, в 2015 году лишь 22% компаний готовы повысить зарплату сотрудникам;
• рекрутинговые агентства отмечают, что сейчас конкуренция между сотрудниками гораздо выше, чем в кризисном 2008-м.

От каждого – по способностям, каждому – по труду

Предполагалось, что именно под таким девизом люди будут работать в обществе развитого социализма. Построить его не получилось, но девиз ни в чем не виноват. В Советском Союзе вообще с надеждой и верой в будущее обстояло получше, чем сейчас. Сегодня, если ты считаешь этот девиз в целом справедливым, тебе нужно оценить себя как работника именно с точки зрения способностей и труда.

● Чтобы добиться желаемого, важно знать свои плюсы и минусы, понимать, что стоит подчеркивать, а что скрывать. Например, загляни на сайт «Мир прогнозов», выбери тест «Онлайн-оценка характера человека», укажи точное время (это очень важно!) и место рождения — и тест Воликова буквально за несколько секунд оценит тебя по 20 основным чертам характера и составит твой психологический портрет, указав сильные и слабые стороны с точностью около 90%.

● Не бойся быть активной и проявлять себя, но учти, что реакция начальства и коллег зависит от формы твоих высказываний. Старайся не наезжать, не упрекать, не спорить – в этом никто не нуждается. Не лезь со своими инициативами туда, куда тебя не просят. Но если что-то зависит от тебя, то делай это безукоризненно. Даже если шеф будет недоволен самим фактом инициативы, со временем он забудет о недовольстве, но оценит твой профессионализм.

● Упирай на свои достоинства. Новобранцу в армии старшие товарищи говорят: «Если хочешь нормально отслужить, ты должен стать незаменимым». Определи для себя здраво и честно, в чем ты можешь стать незаменима на работе, и постоянно доказывай это. Однако не стоит становиться «клинически» уверенной в своей уникальности, поскольку, как известно, незаменимых у нас нет. Особенно в эпоху турбулентности, в которую мы с таким трудом живем…

Китайский иероглиф «кризис» содержит в себе два понятия – опасности и возможности. А это значит, что в любом случае кризис – это не время жалеть себя и проявлять слабость. Сейчас самое время работать над собой и умнеть. А перед теми, кто умеет работать над собой, возможности будут открываться всегда!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.