Home / Фитнес / Что нужно знать о стретчинге

Что нужно знать о стретчинге

стретчингКак таковой тренировке гибкости уже не одна тысяча лет – она издавна входила в основу физической подготовки воинов, позже акробатов, танцоров и т.д. Однако обычным людям стретчинг (stretching), как вид прикладной фитнес-тренировки, стал известен совсем недавно. Большую роль в этом сыграли научные работы и исследования в области физической подготовки.
В наше время стретч прочно вошел в программу фитнес-услуг любого клуба. Однако до сих пор, как сказал Крис Шугарт, прекрасный специалист в этом вопросе: для многих из нас стретчинг является чем-то сродни чистке зубов зубной нитью – все знают. Что это полезно, но очень немногие делают это достаточно часто или не делают вовсе. Почему так происходит? Очевидно, потому что не все из нас сознают, насколько актуальна тренировка гибкости. Давай немного проясним этот вопрос.

Итак, стретчинг:

Улучшает ОФП (общую физическую подготовку). Есть непреложное правило: развивая какое-либо одно физическое качество, ты будешь способствовать развитию и всех остальных. Даже если в течение пары месяцев ты будешь выполнять исключительно стретчинговые упражнения, твои физические показатели все равно улучшатся. Ну а если ты совмещаешь и чередуешь разные виды тренировок, то естественно, твоя ОФП будет прекрасной.

Увеличивает амплитуду движения. Понятно, что она совершенно необходима танцорам: чем больше амплитуда, тем больше у танцора выразительных возможностей. Но она нужна всем физически развитым людям, и не только для этого: тренируя гибкость, ты увеличиваешь ROM (Range Of Motion), и это сильно расширяет спектр доступных тебе упражнений. Например, если у тебя какие-то мышцы или группы мышц слишком жесткие, ты не можешь выполнять упражнения на противоположные мышцы с амплитудой. А как только ты эти мышцы растянешь, твои технические возможности сразу возрастут. И ты будешь «строить» более гармоничное тело.

Частично избавляет от болевых ощущений в мышцах после силовой тренировки. Основные причины возникновения посттренировочной мышечной боли — это накопление токсинов в местах микроповреждений мышечных волокон и сопутствующие этому процессу отеки. Мышцы становятся жесткими и налитыми, а здоровые мышцы должны быть мягкими. Так вот, именно стретчинг возвращает мышцы в нормальное, «спокойное» состояние. Это, кстати, снижает и риск травм.

Снимает стресс и напряжение. Грубо говоря, мы испытываем два вида стресса: позитивный и негативный. Негативный стресс часто протекает в скрытой форме и постоянно накапливается, вызывая на телесном уровне хронические зажимы и мышечные перенапряжения. Такая телесная ригидность очень вредна для здоровья. В принципе, любые физические упражнения способствуют
снижению уровня негативного стресса, но стретчинг в этом деле просто чемпион. Тебе и самой наверняка знакомо это ощущение «сладкой боли» во время растягиваний и скручиваний, после которой ты невероятно хорошо себя ощущаешь.

Способен нормализовать осанку. Для многих нарушения осанки – это проблема номер один. Надо всегда помнить, что состояние позвоночника во многом зависит от того, насколько укорочены/удлинены те или иные скелетные мышцы, тянущие кости к местам своего прикрепления. Чтобы их сбалансировать, надо постоянно работать над гибкостью. А гибкий и подвижный позвоночник способен регулировать сам себя.

WomanStretchingСнимает боли в пояснице. В большинстве случаев их причина – нездоровый образ жизни. Если ты работаешь сидя, у тебя хронический гипертонус (перенапряжение) спинных мышц, сильно укорочены сгибатели бедра, и перерастянуты разгибатели (особенно ягодицы!). Со временем
этот мышечный дисбаланс приводит к тому, что укоротившиеся сгибатели бедра начинают
тянуть таз вперед к бедренным костям, что, в свою очередь, приводит к гипертрофированному
лордозу — чрезмерному выгибу поясничного отдела позвоночника вперед. Проще говоря, когда ты не стараешься держать осанку, в профиль твоя фигура напоминает вопросительный знак. Отсюда и хронические боли в пояснице. Ты сможешь вернуть позвоночник в нормальное положение за счет регулярных упражнений на растяжку.

Оздоравливает и омолаживает организм. Доказано, что стретчинговые упражнения, в особенности те, что воздействуют в первую очередь на суставы, а не мышцы, способствуют улучшенной секреции соматотропина — гормона роста. Гормон роста — это
главный гормон, отвечающий за омоложение и оздоровление нашего организма. В результате
люди, годами практикующие стретчинг, выглядят намного моложе своих лет.

Чтобы узнать, как обстоит дело с тренировками на растяжку, ты можешь изучить расписание в выбранном фитнес-клубе. Например, услуги в фитнес-клубе Sport Palace представлены на сайте по этому адресу: http://www.spalace.ru/services/. А если тебе хватает силы воли заниматься дома, то тебе в помощь упражнения для растяжки «REACH — ballet flexibility and stretch exercises». Видео представлено на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *