Home / Здоровье / Депрессия: что необходимо знать и как лечить. Часть вторая

Депрессия: что необходимо знать и как лечить. Часть вторая

депрессияПродолжаем разговор о депрессии, начатый в первой части статьи. Нужно отметить, что поход к врачу с целью получить от него рецепт на таблетки — решение неверное. Хотя недобросовестные врачи и могут выписать что угодно. Чтобы решить проблему, с ней придется тщательно разобраться.

Виды депрессии

Благодаря тому, что науки не стоят на месте, а совершенствуют диагностический процесс, в наше время стало возможным сильно расширить представление о депрессии и ужаснуться богатству ассортимента. В современной психиатрии выделяют несколько основных типов депрессии. Вот тебе список, чтобы было чем разозлить психиатра:

Эндогенные — это из большой психиатрии, и здесь все очень серьезно. Они возникают в структуре маниакально-депрессивного, шизоаффективного психоза и шизофрении и являются только частью большой клинической картины серьезных заболеваний. Хотя Стивен Фрай, например, воспевает свое биполярное расстройство, потому что «всем, чего он достиг в жизни, он обязан исключительно ему. Начиная от изгнания из школы, кражи кредиток и заканчивая блестящей карьерой актера, писателя и иконы британской нации». Это психотический уровень, и трогать его мы не будем.

Маскированные — депрессии, не похожие на типичные. Такое заболевание может проявиться в форме психопатологических расстройств с постоянными сомнениями, нерешительностью, страхом открытых или замкнутых пространств. Может в форме нарушений биоритма, вызывая бессонницу или, напротив, повышенную сонливость. А может притвориться вегето-сосудистой дистонией с гипервентиляцией, имитировать сердечные приступы и даже диарею. Такие депрессии могут сопровождаться анорексией или булимией, головными и мышечными болями, антисоциальным поведением и истерическими реакциями. Подробней читай об этом в статье: «Что нужно знать о маскированной депрессии».

Реактивные – депрессии, которые развиваются в результате психической травмы и, как правило, связаны с болью физической утраты и эмоциональными потрясениями. Практически каждый человек переживал подобную депрессию.

Соматогенные – депрессии, связанные с наличием каких-либо заболеваний, не имеющих прямого отношения к психиатрии, например сердечно-сосудистых или эндокринных.

Сезонные – развиваются у людей в осенне-зимний период от недостатка солнечного света и увеличения количества мелатонина, ответственного за засыпание. Именно он укладывает медведей в спячку. Эта депрессия лечится самым приятным способом: путешествием туда, где солнце круглый год и теплое море. Более дешевый способ – стимуляция ультрафиолетом.

Как лечить?

Хороший психиатр, правильная диагностика и грамотно назначенное им лечение – залог успеха. Антидепрессанты существенно различаются по эффективности действия при депрессиях невротического (реактивные, соматогенные и маскированные) и психотического (эндогенного) уровней. При назначении учитывают седативные и стимулирующие свойства препаратов, а также специфическую избирательную активность каждого из них. Эффект от лекарственной терапии становится заметен не сразу, а концу второй недели приема. Лечение занимает несколько месяцев, к этому надо быть готовой и морально, и финансово.

Психотерапевт и вся его рать
Дело сдвинется не сразу и не быстро. Кроме того, согласно утверждению товарища Бендера, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». А это значит, что психотерапевт ничего за тебя не сделает, только слегка направит и поможет, а остальное – сама. Благо психотерапевтических методик хватает, не заскучаешь. Обычно назначается в паре с медикаментами.

Коррекция образа жизни
Обрати внимание на этот коротенький раздел. Прочти его два-три раза. Потом перечитай еще раз.
Спорт. Движение – это жизнь. Оно меняет химию организма, оно меняет очертания этого самого организма, оно меняет отношение к жизни. Кроме того, во время занятий спортом вырабатываются все те же «гормоны счастья».
Секс — еще лучше, это вообще почти панацея! Только желательно секс с правильным партнером и без надуманных переживаний. Неудачный секс, как и неудачные отношения – повод для депрессий, нам ли, девушкам, этого не знать!
Свежий воздух и солнечный свет. И витамин D насинтезировать, и кислородом обогатиться, и центральную нервную систему простимулировать.
Правильная еда. Полиненасыщенные жирные кислоты (в избытке содержатся в рыбе, особенно жирной и особенно морской, оливковом и льняном маслах, орехах, сое), микроэлементы, особенно калий, магний и йод, витамины. Да, бананы и шоколад тоже пригодятся.
Смена рода деятельности. Займись чем-то, кроме дома-работы-шопинга, что даст тебе возможность реализовать себя, расширит круг общения и принесет плоды.
Больше творчества. Любой творческий процесс, который выполняется ради себя самого, а не ради славы и денег, чрезвычайно благотворен для души и ума. Есть много мест, среди которых можно найти подходящее для обучения и развития: художественная школа, где техникам живописи учат взрослых, танцевальная студия, клуб рукоделия и другие клубы по интересам. К тому же это дает возможность знакомства и социализации с приятными людьми.

Итого: так как все болезни, кроме венерических, от головы, пожалуйста, думай о хорошем, живи здоровой жизнью на свежем воздухе, с физкультурой, йогой, правильным питанием, увлечениями, сексом и другими любимыми делами, полноценным отдыхом и яркими впечатлениями. Будь внимательна к себе и близким, чтобы не пропустить, если что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *