Home / Психология / Интервью / Преподаватель йоги Шива: «В отношениях мы как двое нищих, которым нечего подать друг другу»

Преподаватель йоги Шива: «В отношениях мы как двое нищих, которым нечего подать друг другу»

VedyЕсли хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы все хорошо знаем это выражение, но не придаем ему особого значения и продолжаем строить планы. Они — отражение наших жизненных установок и устремлений. Выучить еще один язык. Выйти замуж. Похудеть. Открыть бизнес. Заработать больше денег, построить дом, купить машину, дать хорошее образование детям, оставить капитал внукам. Нас же всегда учили, что жить сегодняшним днем, без цели — плохо! В результате мы строим свое будущее, выбиваясь из сил, и нередко до этого будущего просто не доживаем… Руководитель Рижского центра йоги Шива убежден, что подавляющее большинство людей, живя ожиданиями, совершает большую ошибку. Между тем самое важное — уметь жить здесь и сейчас, в гармонии с собой и окружающим миром. Этому он и учит на своих лекциях.

Научите меня жить!

Истоки проблем в том, что люди не знают, как им жить. Все изучают математику, физику, химию, но никому не приходит в голову такая простая мысль, что они не изучают главного — как жить. Люди изучают науки, большинство из которых никогда не будут использовать, а то, что является предметом жизни каждого, нигде не изучается. Я всегда привожу такой пример. Каждый, кто работает на компьютере, понимает: если он сломается, нужны специальные знания, чтобы его починить. Никто ведь самостоятельно туда не полезет и не станет копаться там. Что, по-вашему, сложнее — компьютер или жизнь человека? Конечно, жизнь человека. Она сложнее, чем все компьютеры, однако почти каждый уверен, что способен сам починить свою жизнь.
Школы и университеты дают навыки, а не знания. Если вы умеете подкрутить гайки, разобрать компьютер, выточить деталь – это знания очень узкой сферы, которые применимы только для того, чтоб подкрутить гайки, разобрать компьютер и т.д. Знания в широком смысле – это понимание жизни и умение решать проблемы. То, что помогает человеку жить.

Одноногая корова

Ответьте на простой вопрос: вы можете совершить какие-то действия в прошлом или будущем? Вы можете что-либо почувствовать в прошлом или будущем? Нет, все это можно сделать только в настоящем. Проблема заключается в том, что все люди живут либо надеждами, мечтами и желаниями о будущем, либо сожалениями о прошлом и воспоминаниями – очень редко приятными. Потому что мы живем в Кали-югу – эпоху упадка и разрушения основ. На этом этапе 75% всей кармы – негатив: люди лишь на 25% соблюдают естественные законы природы, а на три четверти результаты их деятельности – негативные. Это как если бы корова стояла на одной ноге. Человеческая порода деградирует, сознание людей крайне низко, они ничего не понимают и не хотят понимать.
В Кали-югу большинство людей уже рождаются с негативной кармой. Чтобы изменить свою жизнь, человеку необходимо изменить карму. А начинать надо с самого простого, чему я учу — пратик-шана-йога. Это учение о том, как жить здесь и сейчас. В своих мыслях, в своем сознании человек живет либо в прошлом, либо в будущем. Надо ли удивляться, что у него нет настоящего? А если нет настоящего, то и жизни нет никакой. Абсолютная реальность — это то, что происходит в данный момент. Умение жить и ощущать себя здесь и сейчас, в каждый конкретный момент времени — высший смысл йоги.

«Я проконсультировал уже более 85 тысяч человек в разных странах. Население целого города. Вижу на практике: люди вроде бы не отличаются друг от друга сознанием, установками и шкалой ценностей, но они отличаются друг от друга кармой. У кого-то хорошая карма быть музыкантом — он им будет, у кого-то карма стать богатым — он станет богатым, у кого-то на роду написано быть несчастливым в отношениях — он будет несчастливым в отношениях. Чтобы изменить ситуацию, нужно изменить карму. Потому что все хотят быть одновременно счастливыми, здоровыми и богатыми, но мало у кого так получается».

Не откладывать жизнь на завтра

Многие спрашивают: если надо жить сегодняшним днем – значит ли это, что нет никакого проку задумываться о будущем, откладывать деньги на старость, копить на черный день?
Не проявление ли это высшего эгоизма по отношению к своим детям, близким, на которых потом ляжет тяжкое бремя лечить, кормить и содержать беспечного родственника? Согласен, такой подход — элементарная безответственность. Но я вижу и другое: страх будущего пугает, парализует волю людей. Этот страх мешает им жить здесь и сейчас. Человек только и думает, как бы отложить копейку на черный день, он жмется, не тратит лишнего, отказывает себе в радостях и впечатлениях. Не живет сам, не дает жить другим. И парадокс в том, что он часто не доживает до будущего. Не успевает насладиться моментом, на который так долго копил. Потому что выпадает из реальности: его нет ни в настоящем, ни в будущем.
Заметьте, прошлого уже нет, будущее еще не наступило. Настоящее – единственная реальность. Логика очень простая. Если вы живете в будущем или в прошлом – значит, не живете в настоящем. Не приемлете реальность, не принимаете, не любите себя – такого как есть – и свою жизнь. А не любите себя и свою жизнь – значит, не любите и не принимаете Бога. Сколько крестиков ни носи, а Бога в сердце у вас нет.

Деньги на ветер

Вы можете откладывать, можете не откладывать – это личное решение каждого. Но дело тут вот в чем. Деньги имеют тенденцию к изменению: сегодня они есть – завтра их нет. Государства может не быть. Пример – Советский Союз. Все откладывали рубли, страна распалась — что стало с рублями? А сколько разочарований, трагедий! В жизни все происходит так, как это сконфигурировано в карме. Если у вас хорошая карма в отношении с деньгами, вам нечего бояться. Деньги будут всегда. Если у вас плохая денежная карма, вы можете копить, зарабатывать, но вы все равно так или иначе потеряете — случится денежная реформа, или вы обанкротитесь, или у вас все украдут. Поэтому я говорю: нужно не копить деньги на старость, а менять карму. В ведической традиции для этого есть специальные процедуры и упражнения. Пунджи, янтры, мантры, тантры… Сотни различных способов.
Вы наверняка обратили внимание, что у одних людей при любой власти, в любых жизненных обстоятельствах есть деньги. И точно так же достаточно тех, у кого нет денег хронически, что бы они ни делали и как много бы они ни работали. Деньги есть материальное воплощение энергии — праны. Чем больше у человека этой энергии, тем он материально состоятельнее. Поэтому нужно не накапливать деньги, которые имеют тенденцию периодически исчезать, а нужно генерировать у себя прану посредством практики йоги. Как сказал один мудрый человек, «богатый может быть несчастным по своему выбору, а бедный несчастен без выбора». Проблемы есть у всех, в противном случае мы бы не родились в Кали-югу. Просто у богатых людей лучше карма в плане денег, а в остальном — все как у всех.

«Нередко людям приходится с боем выбивать заработанное. Это уже другой аспект проблемы — карма его отношений с вышестоящим начальством. Но с другой стороны, хозяева и руководители — зачастую безответственные люди. Если ты обладаешь деньгами и властью, ты должен соответствовать своему статусу, иметь более высокие интеллектуальные и моральные качества. А что у нас? Предприниматель — тот же рядовой сотрудник, только у него карма в отношении денег получше, поэтому он занял более высокую позицию. А мыслит по-старому — так же пытается смошенничать и урвать, только теперь не у фирмы, а недоплачивая своим работникам».

Нищий нищему не подаст

У людей катастрофически не складывается личная жизнь. Они ищут в отношениях любви, счастья, легкости. Но это невежество. Отношения предназначены для духовного развития, а не для потребления. Чтобы быть счастливым с партнером, нужно искать любовь в себе. Проще говоря, Бог должен быть в сознании. Ведь Бог есть любовь. В отношениях нет Бога — значит, нарушаются естественные законы природы. Бог — это не походы в церковь, это состояние сознания. Чтобы тебя полюбили, ты должен полюбить себя сам. Но люди себя не любят, не принимают. Они рисуют себе какой-то идеалистический образ и, если ему не соответствуют, начинают себя ненавидеть, впадают в депрессию. Человек не любит себя, у него в сознании нет любви, так как же он может полюбить кого-то еще? Ну вот, если у меня нет денег, как я могу их вам дать? Каждый рассматривает отношения как источник счастья, ищет любовь в другом человеке. А тот поступает точно так же, и вот встречаются двое нищих, и каждый надеется, что другой ему подаст. А что им подать, если нет ничего?

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Я 37 лет практикую – уже 2 поколения выросло за это время. Отчетливо вижу, как меняются к худшему отношения между людьми. Человеческая порода стремительно деградирует, уровень сознания снижается. Моральная глухота, невежество – в порядке вещей. Посмотрите, сколько разводов, разладов! Они неизбежны, если женщина не задумывается, как понять мужчину, а мужчина не стремится поддерживать женщину. У наших мам и бабушек так не было. Это неудивительно: в Кали-югу каждое последующее поколение хуже предыдущего. Разрушение человека начинается с разрушения основ семьи. А нет семьи — нет и здорового общества. Семью я определяю просто — когда мужчина и женщина ведут совместное хозяйство.

«Любой, кто приходит в нашу жизнь, играет ту роль, которую ему отводит наше сознание. Этот принцип хорошо виден в сфере отношений. Например, женщина трижды выходит замуж, и все три брака абсолютно одинаковы. Меняются люди, их фамилии и внешний облик, но все остальное остается прежним. Почему? Потому что любой мужчина, который приходит в ее жизнь, будет играть ту роль, которую ее сознание ему отведет. Это как с фильмом про Джеймса Бонда. Он идет пятьдесят лет, в нем снимаются шесть разных актеров, а роль все одна и та же. Какой сценарий — такой и фильм».

Ваша красная цена

Часто люди говорят: «Мне платят слишком низкую зарплату. Я достоин большего!» Например, вы получаете тысячу долларов, но считаете, что стоите дороже. Ну уходите завтра с этой работы, дайте объявление: я такой-то, умею то-то, хочу десять тысяч долларов — берите меня! И смотрите, что будет. Рынок труда — такой же рынок, как и все остальное, где все покупается и продается, это естественное состояние и нормальный процесс. Если вас примут — прекрасно, значит, такова ваша цена. Рынок все расставит на свои места. А если нет, значит, ситуация — отражение вашей кармы. Я всегда говорю: та зарплата, на которую человек соглашается и которую ему платят — нравится она ему или нет, — есть оптимальная его цена. Хотите изменить ситуацию? Меняйте свою карму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *