Home / Фитнес / 5 мифов о фитнесе

5 мифов о фитнесе

мифы о фитнесеГлотаешь гамбургер, обещая себе «сжечь» его во время пробежки? Надеешься, что жиросжигающие пилюли помогут тебе без фитнеса? Эти и другие устойчивые мифы о фитнесе давно пора пересмотреть.

1 МИФ. «Зарядка минут по 15 каждый день и пробежки пару раз в неделю – этого достаточно, чтобы начать худеть».

На самом деле. Этого может быть достаточно, чтобы приучать себя к дисциплине и потихоньку приводить организм в тонус. Учитывая, что для некоторых и 15 минут – уже достижение. Но для похудения этого недостаточно. Дело в том, что организм так устроен, что свой жировой запас он расходует в последнюю очередь. Сначала он пускает в расход углеводы, а их запаса обычно хватает примерно на 40 минут интенсивной физической нагрузки. Только после этого начинается процесс сжигания жиров. Если заниматься меньше, то скорей всего, обмен веществ останется на том же уровне, на каком он у тех, кто ничего не делает. Но есть и позитивный момент: регулярная зарядка — даже по 15 минут — метаболизм запускает, позволяет ему разогнаться. Если добавить к ней интенсивные аэробные нагрузки хотя бы по часу 2 раза в неделю, то он разгонится как следует и тогда уже можно будет заниматься чаще и эффективней.

2 МИФ. «Чтобы сжечь гамбургер, съеденный накануне, нужно бегать час».

На самом деле. Это индивидуально и зависит от нескольких факторов. Во-первых, надо знать, какую долю этот гамбургер занимает в контексте суточной калорийности. Всё, что было лишним, конечно стоит «сжигать», потратив ту энергию, которая иначе превратится в жир. Во-вторых, если у тебя нормальный обмен веществ, гамбургер этот ты съела в первой половине дня, а его калорийность в 300 калорий вполне вписывается в твой суточный рацион, то ты его сожжешь за гораздо меньшее время. И в-третьих, все зависит от того, как бегать. Чтобы потратить нужное количество энергии, в данном случае нужно бежать без остановок не час, а полчаса при пульсе 120–130 ударов в минуту со скоростью 7–8 км/ч. Но вообще, калории калориям рознь. Поэтому стоит иметь таблицу с указанием калорийности и гликемического индекса всех основных блюд, чтобы примерно помнить, как ты будешь «расплачиваться» за все лишнее, что себе позволила.

3 МИФ. «Целлофановая пленка, термо-пояс и пищевые добавки помогают быстрее сжигать жир».

На самом деле. Не надо заблуждаться и путать процессы. Жиросжигающие добавки, например карнитин, призваны подстегнуть обменные процессы, но это будет происходить только при условии длительной физической нагрузки. К тому же не каждому производителю стоит доверять и не каждая доза приводит к результату, а повышение дозы может привести к учащенному сердцебиению и плохому самочувствию. Что касается «эффекта сауны», то потеря жидкости в виде пота еще не означает потерю жира. То есть, если обмотаться целлофаном и ничего не делать, эффекта не будет. А если обмотаться им и проскакать час на аэробике, можно и тепловой удар получить.

4 МИФ. «Худеют, занимаясь любым видом фитнеса».

На самом деле. Не совсем так. Если сравнивать занятия фитнесом с лежанием на диване, то конечно, любая двигательная активность полезна. Но если иметь в виду, что любой вид двигательной активности приводит к определенным результатам, то аэробные нагрузки позволяют похудеть, а вот силовые увеличивают процентную норму мышечной массы, следовательно, и вес. Нужный результат достигается только при комплексном подходе, когда имеют место и силовые тренировки, и аэробные, и упражнения на растяжку, йога, пилатес. Причем эффективность кардиотренировок зависит от выносливости мышц, а она – следствие тренировок силовых и растяжки. А йога и пилатес помогают ускорить метаболизм и сжигание жира за счет совмещения специфических нагрузок и особого дыхания.

5 МИФ. «Если сильно болят мышцы, значит, я эффективно позанималась».

На самом деле. Боль чаще всего возникает по двум причинам: либо по причине скопившейся в мышцах молочной кислоты, либо по причине реакции на непривычную нагрузку, из-за которой в мышцах возникают микроразрывы. Если боль настолько ощутимая, что после тренировки ты ощущаешь судороги в ногах и можешь только лежать пластом, то значит, ты хватила лишку и превысила свои пределы. Если не умудрилась получить травму, то она постепенно пройдет. Если умудрилась – обратись к врачу, потому что заниматься через боль неправильно. В норме после тренировки ты должна ощущать приятную усталость. Только постепенные, дозированные и регулярные тренировки будут приносить очевидную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *