Home / Разное / Как вкусно приготовить пшенную кашу

Как вкусно приготовить пшенную кашу

kak-prigotovit-pshennikНа Руси к кашам всегда относились почтительно, потому что такое блюдо было одним из основных. И особое место здесь занимает пшенная каша, которая обычно готовилась в печи. Тот, кто хоть раз попробовал такое блюдо, никогда не забудет его вкус. Но так как русские печи сегодня можно найти только в деревнях, то наилучший вариант этого блюда — это пшенная каша в духовке, которую можно приготовить несколькими способами. Притом можно использовать и разные виды посуды для приготовления — кастрюлю, стеклянную посуду или же горшочек. Чтобы приготовить блюдо по одному из рецептов, необходимо вначале подготовить само пшено. Для этого подойдет только свежий злак, чтобы крупа не залежалась и «не зацвела», в противном случае каша будет горчить.

Рецепт каши «Пшенник»

Для приготовления этого блюда можно использовать разные рецепты каш, с мясом или яйцом, или же и то и другое вместе. Можно приготовить и сладкое блюдо. Чтобы приготовить «Пшенник», потребуются следующие ингредиенты: молоко (желательно высокой жирности, лучше от 3,5% и выше), пшено, сахар, соль, а также сливочное масло. Вначале крупа моется горячей водой и в момент мытья пшено следует перетирать ладонями. Мыть его следует несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной. Когда оно вымоется хорошо, необходимо будет ошпарить его кипятком и воду сразу слить, чтобы блюдо не горчило.

После этого берется широкая, но невысокая емкость (подойдет форма для запекания или низкая кастрюля). Наливается молоко и растворяется сахар с солью. Сахар насыпается по вкусу; одни любят, чтобы пшенник был послаще, а другие предпочитают использовать поменьше сахара.

Молоко следует использовать не только свежее, но и холодное. Когда соль с сахаром хорошо размешаются, то сюда засыпается пшено и кладется масло. Количество всех ингредиентов должно быть следующее: на 2 стакана молока следует использовать 180 г крупы, а масла — 2,5 ст. ложки. Но что касается последнего ингредиента, то можно сказать одно — маслом кашу не испортишь.

Когда в молоко будет засыпана крупа, то в посуде до края должно оставаться свободным не меньше 3 см. Предварительно перед этим духовка разогревается приблизительно до 200 градусов и в нее ставится емкость с приготовленными ингредиентами. После этого огонь в духовке выставляется на самый нижний уровень и пшенник запекается часа 2. Не следует бояться того, что молоко выкипит, — пшено при набухании не позволит подняться молоку слишком высоко.

Перед подачей на стол в посуду можно добавить еще масла. Употреблять такое блюдо можно и самостоятельно, а можно запивать молоком. Обычно пшенник употребляется горячим, но если он и остыл, то его всегда можно немного подогреть в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *