Home / Психология / Психология общения / В каких случаях дружба бывает вредна? 10 признаков плохой подруги

В каких случаях дружба бывает вредна? 10 признаков плохой подруги

плохие подругиО том, что дружба играет в нашем эмоциональном и физическом благополучии не последнюю роль, нам известно. Статья «10 правил настоящих подруг» стала одной из самых популярных в этом журнале, а значит, тысячи читательниц живо интересует, как это – быть хорошей подругой. И это вполне можно сформулировать в правилах.

А вот плохие подруги на то и плохие, что общение с ними – это игра без правил. Тебе никто не запретит вступать в эту игру хоть всю жизнь напролет. И вероятно, дружба многих из нас происходит в некоем «единстве и борьбе противоположностей». Но некоторые отношения из разряда женской дружбы не стоят того, чтобы их продолжать.
Вот 10 признаков таких отношений.

1. Инициатива общения в основном исходит от тебя. Тут есть две вероятности. Либо в отношениях она вообще пассивна, и от нее инициативы не дождешься. Либо она считает, что вы на текущий момент не ровня. По разным причинам, однако суть в том, что кто более заинтересован в отношениях, тот более безотказен и удобен. Но это не значит, что желанен. Если ты настырно лезешь со своей дружбой, тебя можно использовать, но в отсутствие более подходящего варианта. А как только ты перестанешь быть на все согласной и «вилять хвостиком», как собачка, она с легкостью заменит тебя на кого-то другого. И это ее личное дело, просто настоящими подругами вы и не были.

2. Ваши разговоры утомительны. Стойкие люди опытным путем выяснили: есть собеседники, с которыми можно выпить литры, смешивая все подряд, и наутро проснуться в прекрасной форме. А есть люди, с которыми выпьешь бокал сухого и лежишь потом с больной головой. И дело не в напитках, а в качестве общения. Вот так и женщины: есть такие, что можно разговаривать часами и потом быть на подъеме, а есть такие, что послушаешь минут 15 и хочется упасть головой на стол. Да, если подруга производит такой «эффект», в этом явно есть ее вина! Потому что она грузит, причем вне цели и смысла. А если она дура и не понимает этого, то тебе же хуже.

3. Она не поддерживает тебя в том, что важно для тебя. При этом не имеет значения, о чем именно идет речь (если ты не преступница и не психбольная). Корень всех проблем в общении между людьми – непонимание и нежелание понять. Мы страдаем от этого даже в общении с близкими родственниками, так зачем нам еще и подруги, которые не могут поддержать нас в наших стремлениях и мечтах! Когда в разговоре на важную для тебя тему возникают поддевки или сарказм, это может говорить о желании твоей подруги понизить твой статус в отношениях, и при этом поднять свой. Она может заставить тебя сомневаться, стесняться своих желаний, заниматься самоедством и прочим бесплодным, разрушительным времяпровождением. Такая ли подруга тебе нужна?

4. Она поддерживает самое примитивное и худшее в тебе. Это может быть взаимосвязано с предыдущим пунктом. В ходе дружбы ты можешь обнаружить, что все проблемы, которые не дают тебе развиваться и налаживать свою жизнь в правильном русле, твою подругу вполне устраивают. Например, чтобы ты продолжала пить, толстеть, оставалась с плохим, но богатым мужем… Она может посоветовать тебе, наоборот, разорвать отношения с кем-то требовательным, потому что «ты не обязана это терпеть», хотя ты даже не пыталась разрешить проблему. Это значит, что пора такую подругу постепенно отпустить и начать пускать в свою жизнь людей, контакт с которыми будет способствовать твоему развитию.

5. Ты даешь – она берет. Дружба – это процесс обмена: мыслями, эмоциями, энергией… Желательно, чтобы обмен был равнозначным. Хотя тебе никто не запрещает давать, если ты испытываешь такую потребность. Но если вместо баланса между отдачей и получением налицо твоя отдача, а взамен ты получаешь непонятно что, надо принимать решение. Согласна ли ты быть постоянным «донором»? Является ли это лучшим применением для твоей энергии?

признаки плохой подруги6. Она то и дело втягивает тебя в нечто сомнительное. Это свойство может быть присуще разным типажам. Бывают, например, авантюристки по натуре, которые жить не могут без движухи и адреналина. Бывают девушки с порочными зависимостями, этакие «черные дыры». Бывают те, кто не нашел себя в нормальной профессии и все время подпадают под влияние манипуляторов. Самое неприятное, что такая подруга в свою очередь может упрекнуть тебя в том, что ты ее не поддерживаешь. Ну чего тебе стоит вложить свои деньги в пшик, вовлечь своих знакомых в сетевой маркетинг, прийти на встречу в какую-нибудь секту! И чего тебе стоит говорить с ней только об этом! Вот и подумай, нужны ли тебе такие отношения.

7. Она раз за разом разочаровывает тебя. В данном случае «разочаровать» — элегантный синоним для разного рода неприятных эмоций. Например, вы наметили мероприятие, а она в последний момент отказалась. У тебя важное событие, а она не поздравила. Ты ее о чем-то попросила, а она не выполнила. Ты одолжила ей денег на что-то, а она потратила их бездумно. Если подобные вещи случаются регулярно, и к тому же она не любит извиняться, ты начинаешь уставать от своих досад и переживаний. Какими бы ни были твои ожидания, они не приводят к желаемому результату. А скорей всего, однажды она разочарует тебя по-крупному. К сожалению, такие паттерны не изменить – человек таков, каков он есть. Пора тратить время и нервную энергию на более надежных и заботящихся о качестве отношений подруг.

8. Ты теряешь себя. Так бывает в жизни тех девушек, которые думают, что наилучшим образом реализуются через служение и жертвенность. В их жизни обязательно находится объект, на который они направляют свою энергию и любовь. Таким объектом часто становится другой человек женского пола. А может быть, просто сложилось так, что ты подпала под влияние чьей-то женской личности, и это отмечают все. Но это не дружба, это что-то другое. И хорошо, если эти отношения тебе много дают, хотя бы позитивный опыт. Но они могут привести и к печальному для тебя итогу. Когда ты потеряешь себя, кому ты будешь нужна?

9. Ты не можешь ей доверять. Все понимают, что фактор доверия в дружбе является решающим. При этом трудно найти взрослую женщину, которую бы ни разу не предали, не разгласили ее секреты, не соблазнили ее мужа… Это делают те, кто считались подругами.
Поверхностные знакомства и дружеские контакты не нуждаются в тщательной проверке, хотя осторожность никогда не помешает. Но если та, кто имеет доступ к твоей личной жизни, перестала пользоваться твоим доверием, это уже не дружба. Помни, что люди несовершенны и могут ошибаться, но если они делают это постоянно и жестоко, мы должны честно сказать им о том, что нас ранит и разочаровывает, закончить дружбу или перевести человека из категории друзей в другую категорию.

10. Ваши отношения нездоровы. Есть фраза: «Дружба – это любовь без секса». Когда мы любим, мы готовы на всё. И то, здоровы их отношения или нездоровы, решают только сами люди, которые в этих отношениях состоят. До тех пор, пока это обоюдно и не заставляет кого-то страдать. Если ты чувствуешь, что подруга тобой манипулирует, подавляет твою волю, если ты от нее устаешь и чувствуешь себя выжатой, если она все время заставляет тебя нервничать, гневаться, плакать, если в результате отношений с ней у тебя большие неприятности – очнись! От такой «дружбы» можно страдать, как от тяжелой болезни, и когда ты все-таки решишься «выздороветь», еще очень долго будешь отходить. Но хочешь ты быть больной или здоровой, нервной или уравновешенной, несчастной или счастливой — решать тебе. Так плохой подруге и передай!

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Еще в этой рубрике:

Почему мы врем? «Все люди врут», - приговаривал доктор Хаус. По поводу или просто развлекаются. Теряют доверие или выходят сухими из воды. Если думаешь, что это не пр...
«Я не возьму тебя», или что ты не так сделала на собеседовании... Женщине намного сложнее получить работу, если собеседование проводит тоже женщина. Утверждение спорное, но дало повод составить топ-лист претензий к с...
Как стать неприятной в реальном общении Этот текст посвящается всем, кто вечеринкам предпочитает чаты в соцсетях, а с коллегами разговаривает только по почте. Эй, электронные человечки, хоти...
Код бойкота. Поговорим о травле в школе «Девочки, давайте объявим ей бойкот! С этого дня никто с ней не разговаривает, не отвечает, не помогает! Кто подойдет - тот предатель!» Одна, самая зв...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *