Home / Психология / Цинизм: смириться или противостоять?

Цинизм: смириться или противостоять?

цинизмСегодня общество буквально пропитано, отравлено цинизмом и нигилизмом. Мы уже не удивляемся, когда известный политолог публично рассказывает, как проще «обдурить народ», высокопоставленный чиновник игнорирует вопрос журналиста «Откуда у вас особняки в Майами, если вы всю жизнь на государственной службе?». Более того, мы относимся к этому достаточно лояльно и терпимо. Почему у цинизма так много адептов и можно ли ему противостоять?

Конечно, все мы дети своего времени, и всем нам в той или иной степени присущ определенный цинизм. Ирония, стеб по поводу и без повода – безапелляционный, порой беспощадно оскорбительный – раньше считались «особым шиком» а сегодня это норма, к которой надо стремиться, если хочешь, чтобы тебя считали современным и продвинутым, а не простаком и ханжой.

Факторы риска

Заразиться цинизмом легко — я бы выделила три основных фактора риска. Первый — наше «я»: внутренняя неустойчивость, неуверенность, отсутствие собственных, «выстраданных» принципов и установок. Когда нет внутреннего нравственного стержня, нет точки опоры, мы не способны противостоять, сопротивляться влиянию извне — нам остается только защищаться. И тогда цинизм становится для нас своего рода психологическим защитным механизмом: хлесткими фразами мы прикрываем нашу неловкость, ранимость, чувствительность. Иногда нам кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы быть циником «понарошку»: да, когда я с вами, я играю в ваши игры, но по вечерам я читаю Мандельштама и слушаю Бетховена, наедине с собой я – другой, тонкий, искренний человек. И вот здесь нас подстерегает ловушка: любая маска в конце концов прирастает и постепенно становится частью нашей личности.

Еще один фактор риска – наше окружение: домашние, друзья, коллеги. И если близкие – носители «вируса цинизма», он незаметно передается и нам.
Когда кто-то все-таки пытается возразить или осудить циничное поведение, в ответ, как правило, слышит: «Не парься, сейчас все берут, так устроена жизнь». И тогда нам начинает казаться, что все действительно так живут, поэтому глупо выставлять себя «белой вороной». И вот ты один раз не возразил, другой не защитил кого-то, еще хуже – посмеялся вместе со всеми, вставил яркое словцо. А со временем даже перестаешь замечать, что поешь в общем хоре. Постепенно слова, выражения и оценки, которые мы «подцепили» от окружающих и постоянно повторяем, начинают влиять на наше умонастроение и менять нас самих.

И третий фактор риска – наша работа. Есть профессии, в которых без малой толики «здорового цинизма» не выжить – он помогает уберечься от синдрома выгорания. Врачу, например, нарочитая отстраненность, грубоватость, холодность позволяют взвешенно, не поддаваясь эмоциям, принимать жизненно важное для пациента решение. Словечки, шуточки на грани фола помогают дистанцироваться от эмоциональных переживаний и в сложных обстоятельствах сохранять трезвый взгляд на вещи. Я бы сказала так: профессиональный цинизм имеет право на существование – но в минимально необходимых, «гомеопатических» дозах. Если подобные разговоры в офисе становятся привычными — это серьезный повод задуматься. Стоит дать слабину, посмеяться вместе с другими, подхватить тон или промолчать, сделав вид, что все нормально, – и цинизм начнет распространяться, заражая всех вокруг.

От слов к делу

Что делать, чтобы уцелеть, сохранить себя даже в тяжелой, отравленной цинизмом среде?

Разобраться с собой. Первое – надо осознать проблему, определить свое отношение к ней и сделать выбор: мы «за» или «против» цинизма? При этом надо понимать, что и в одном случае, и в другом «дивиденды» нам никто не гарантирует. Мы можем «шагать по головам», но так и не построить прекрасную карьеру, а можем двадцать лет сидеть на одной и той же должности «в обнимку со своими принципами». Мы рискуем, как и при любом выборе. Если мы решили противостоять цинизму, идти против течения, нам нужна серьезная внутренняя опора. Нужно выработать собственные нормы, правила, критерии. Как? Например, обратившись к детским впечатлениям: что говорили, чему учили и как вели себя родители, что одобрялось или не одобрялось в семье, что означало «повел себя достойно» или «недостойно». Именно система собственных принципов превращает инфантильного, зависимого, неуверенного в себе человека в сильную, полноценную личность. Скажем, мне предложили встретиться с потенциальным бизнес-партнером. Идти или не идти – какими критериями руководствоваться? Если мне непонятно происхождение его денег или не нравится, как он ведет себя в бизнесе, я не иду. Даже если мне скажут: «Ты с ума сошел, здесь же явная выгода!» Важно не то, что скажет кто-то, а то, как я сам для себя это определяю.

Оградить себя от влияния среды. Если мы чувствуем, что окружающая среда отравляет нас, если условия «несовместимы с жизнью», значит выход один — спасаться бегством, сократить или свести к минимуму контакты, вообще прекратить общение: увольняться из компании, если речь идет о работе, или дистанцироваться, отказаться от встреч с людьми, которых мы считаем циниками.
Но если по каким-то причинам мы не можем уволиться или поменять круг общения? Самое простое, что мы можем сделать, — это не участвовать, не поддакивать, не поддерживать, не шутить, не поощрять улыбками и одобрительными жестами то, что считаем неправильным. Наше молчание это гоже своего рода высказывание. Своим молчаливым, демонстративным неучастием мы даем свою оценку происходящему.

Отстаивать собственные принципы. Если мы не хотим молча наблюдать проявления цинизма и готовы оказать сопротивление, надо научиться заявлять о своих принципах. Спокойно и не вступая в конфронтацию. Ну а высший пилотаж – это готовность идти на обострения и пресекать проявления цинизма у других, независимо от позиции, которую мы занимаем в компании. Возьмем абсолютно реальную ситуацию: начальник собирается уволить сотрудника и обсуждает с коллегами, как бы поменьше ему заплатить. Наберемся храбрости и попробуем высказаться против: «Оставляя его без выходного пособия, мы поступаем, некрасиво, несправедливо …»

Это только кажется, что «бесполезно кому-то что-то объяснять». На самом деле, большинство людей стремится к высокому и светлому, просто эта тяга запорошена, закатана, не понята ими, не осознана. Бывает, что кого-то (в том числе начальника) «заносит», и возражение может стать тем ушатом холодной воды, который заставит человека остановиться, задуматься и даже пересмотреть свою точку зрения.

Свобода выбора

Противостояние цинизму – своего рода тренинг личностного роста: сначала самому подняться на «кочку» в этом болоте, потом осушить маленькую «полянку» вокруг себя, найти единомышленников и постепенно расширять территорию, свободную от цинизма.
Есть такое выражение – красивый поступок. Когда мы говорим: «поступил красиво» или «поступил некрасиво», все сразу понимают, о чем речь. И слова «красивый» и «некрасивый» здесь совсем не случайны. Любой красивый поступок укрепляет нашу независимость.
Я убеждена, что, когда мы что-то делаем не только ради денег, а еще и ради великих целей, когда мы с любовью и уважением относимся к себе, к людям, с которыми взаимодействуем, к делу, которому мы служим, это совсем по-другому окрашивает нашу жизнь. И мы становимся непотопляемыми в окружающем нас жестоком и циничном мире.

Марина Мелия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.