Home / Здоровье / Проблемы со спиной? Сами они не решатся!

Проблемы со спиной? Сами они не решатся!

профилактика болей в спинеТа или иная разновидность боли в спине со временем становится знакома большинству жителей мегаполиса, особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Но любая боль – это красноречивый сигнал. Если его подает позвоночник, игнорировать его нельзя, себе дороже выйдет.
Как правило, боль в спине является результатом комплекса причин. Это неправильная осанка, злостная привычка сидеть в статичной позе и недостаточно развитый мышечный корсет. Очень часто ситуацию усугубляет лишний вес, а если есть еще и травма, вызванная поднятием тяжестей, то и проблема наверняка очевидна.

Что нужно делать для профилактики болей в спине

Всё возможное – причем каждый божий день, поскольку справиться с болью гораздо трудней, чем ее предупредить. Об этом напоминают и врачи-неврологи, потому что к ним в основном приходят с уже запущенными болячками.

Прежде всего: старайся следить за осанкой и избегай статичных поз. Особенно неприятна для позвоночника поза черепахи: спина ссутулена, шея тянется вперед или вверх… Классическая поза компьютерного юзера – одна рука выше другой, ноги перекручены – тоже очень вредна, из нее надо выходить как можно чаще, чтобы не нажить остеохондроз.
Выпрямись, расправь и опусти расслабленные плечи, вытяни ноги, вдохни полной грудью — вот теперь телу удобно. Кстати, сидеть долгими часами на рабочем месте, старательно выпрямив спину под углом 90 градусов, тоже не рекомендуется. Очень вредно долго сидеть на табуретке. Лучшее положение тела — сидеть с прямой спиной, немного откинувшись назад и опираясь на спинку стула. Это помогает не перенапрягать отдельные группы мышц и предупреждает их зажимы.

Другой важный метод профилактики: делай упражнения, позволяющие отцентрировать тело, гармонизировать правую и левую стороны корпуса. Выбери поверхность такой высоты, чтобы, наклонившись к ней и достав кончиками пальцев, ты приняла позу, похожую на букву Г – угол 45 градусов. Найди и удерживай эту позу, чувствуя натяжение мышц спины. Выбери перекладину или дверной косяк, до которого можешь дотянуться пальцами. Немного попружинь в этой позе, чтобы вытянуть позвоночник. Выполняй наклоны вправо, влево и вперед. Делай упражнения на скручивание и на растяжку.

Еще один важный аспект профилактики: в течение дня минут по 10 лежи в шавасане — «позе мертвеца». Это полное расслабление позволит «перезагрузить» напряженные мышцы спины и даст целительный отдых позвоночнику.
И конечно, укрепляй мышечный корсет! Выполняй упражнения для широчайших мышц спины и пресса.

Что делать, если боль в спине тебя настигла?

Если боль вызвана именно перенапряжением, растяжением или спазмом мышц, лучше всего лечь и дать им полноценный отдых. При боли в области поясницы можно применить такой прием: ляг на спину, а под ляжки положи тугую подушку или свернутое одеяло, либо согни ноги в коленях под прямым углом, а под икры подставь стул. Нужно полежать 10 минут. Эти приемы способствуют лучшему расслаблению позвоночника и мышц спины. Но вообще, если нет сильной боли, главным лекарством является смена нагрузки.

Существует немало видов лечебной гимнастики, направленной на укрепление и оздоровление спины: классический ЛФК, гимнастика по Дикулю, различные восточные практики (йога в первую очередь). Пробуй, составляй собственный комплекс и занимайся регулярно. Это как раз тот случай, когда всё зависит только от тебя.

ВНИМАНИЕ! Обязательно обратись к врачу, если боль в спине очень сильная, вызвана травмой или появилась неожиданно и без видимой причины, не проходит за 3-5 дней. А также если она отдает в ногу, сопровождается повышением температуры с затруднением дыхания (оно становится частым и поверхностным) и другими симптомами. В этом случае движение может даже навредить, так что никакой самодеятельности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *