Home / Здоровье / В первые недели после беременности: три фактора

В первые недели после беременности: три фактора

после родовЕсли у тебя намечается первенец, знай: с ним вместе родится куча самых разных эмоций и дел. Молодая мама забывает есть, не успевает спать и в итоге из самых благих побуждений – ради заботы о малыше – устает до предела. Чтобы первые недели прошли счастливо, тебе понадобятся…

Грамотный помощник

Мы относительно недавно стали жить на изолированной жилплощади. А, например, сто лет назад молодая мама была окружена толпой живущих в непосредственной близости родственников. Скажем, в китайской традиционной медицине есть железобетонное правило: мать должна отдыхать (преимущественно лежа) неделю-две после родов. Не поднимать тяжести, не ходить на дальние расстояния, делегировать бытовые вопросы и заниматься исключительно ребенком. Твоему организму необходимо время для восстановления, младенцу — максимум телесного контакта мамой. Конечно, идеал достижим не всеми и не всегда, но в любом случае не рассчитывай сразу же после родов встать и побежать на работу и по магазинам: сил будет мало. Муж, мама, свекровь, подружка, наемная няня — постарайся выбрать понимающего тебя помощника на первый месяц восстановления.

Хорошее питание

Чтобы тело эффективнее восстанавливало растраченную энергию, желательно экономить силы даже на процессе переваривания пищи. Поэтому после родов полагается диета на основе продуктов, которые усваиваются проще и быстрее всего: разваренные каши и овощи, супы на легком бульоне. А еще отварные мясные продукты, чтобы железо вернулось на прежний уровень. Особенно важно питаться регулярно — тогда и молоко будет, и сил прибавится.

Сон

По рассказам подружек, у которых есть дети, ты, конечно же, знаешь, что здоровый и уравновешенный младенец питается в среднем каждые три часа вне зависимости от времени суток. Поэтому некоторые молодые мамы (а с ними за компанию и папы) похожи на призраков от недосыпа. Как с этим быть? Идеальный вариант — настроиться на биоритмы малыша и спать с ним в одно и то же время. Между стиркой и сном, готовкой и сном, упражнениями и сном — выбирай второе. Так, чтобы за сутки накапливалось не меньше восьми часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *