Home / Здоровье / Что нужно знать о радикулите

Что нужно знать о радикулите

радикулитЛучше бы не знать о том, что такое резкая боль в спине. Но увы, это незабываемое явление может случиться с каждой из нас. Как и почему обстоит дело с позвоночником, как распознать радикулит и лечиться во время приступа, рассказывает врач невропатолог Римма Никонова.

Коварные корешки

— Вроде чувствуешь себя хорошо, начинаешь приводить в порядок дом или уносишься в танце на вечеринке… И вдруг – бац: боль в спине, да такая, что ни сесть, ни встать. Откуда эта внезапная напасть?

— На пустом месте ничего не бывает. Просто физическая нагрузка или резкое движение часто провоцируют проявление уже начавшейся болезни. У нас принято любую боль в спине называть радикулитом. Особенно резкую, острую. Однако на самом деле у радикулита гораздо больше признаков. А причиной заболевания становится остеохондроз межпозвоночных дисков (отложение солей в местах соединения позвонков), в результате чего диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки нервных волокон (само слово «радикулит» — от лат. radicula, «корешок»). Причем происходит такое зачастую совершенно неожиданно для человека.

— Но это, наверное, случается со всем позвоночником?

— Конечно, страдает не только поясница. Все зависит от того, в какой части позвоночника появляется боль. Радикулит также может возникнуть и в шейном отделе, и в грудном. Тогда нестерпимая боль поражает руки, появляется кривошея. Это заболевание вызвано изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи. Голова непроизвольно наклоняется и неестественно поворачивается. Если же поражен грудной отдел, один из симптомов этого — межреберная невралгия, когда людей привозят в больницу с лжеинфарктом, лжеаппендицитом. И все-таки самый распространенный — крестцово-поясничный радикулит, ведь эта область позвоночника испытывает самые большие нагрузки, следовательно, чаще деформируется.

— Понятно, когда такое происходит с пожилыми людьми: у них уже и солей много отложилось, косточки не те… А почему болеют молодые?

— Проблемы с позвоночником возникают из-за малоподвижного образа жизни, нерационального питания, стрессов, плохого настроения, гневливости. К сожалению, теперь подобный набор весьма типичен…

— Ну, нервотрепка далеко не всегда зависит от нас самих, а вот отказаться от какой-то еды — вполне реально, чтобы сберечь спину…

— Для профилактики можно не совсем отказаться, а хотя бы не злоупотреблять едой жирной, острой, соленой. И, естественно, больше двигаться, меньше сердиться. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.

«Он улетел, но обещал вернуться…»

— Покой, тепло и обезболивающие мази — к таким средствам первым делом прибегает каждый, кого скрутил радикулит. Если боль уходит, значит ли это, что он отступил?

— Скорее, притаился. Но вернется наверняка: человек неловко повернулся, поднял тяжелое, застудился, понервничал и опять: «Ой, спина!» Показаться врачу надо обязательно, чтобы он поставил диагноз и назначил комплексное лечение. Оно включает препараты, снимающие воспаление (ортофен, ибупрофен, диклофенак), обезболивающие и разогревающие средства (пчелиный или змеиный яд, настойку горького перца), витамины группы В и т. д. Хорошо помогают и физиотерапевтические процедуры.
Если же радикулит оказался результатом выпадения межпозвоночного диска, тогда может потребоваться вмешательство хирурга.

— А как насчет лечебной физкультуры, массажа, водных процедур?

— Все это тоже входит в «противорадикулитный» комплекс, но только уже тогда, когда снята острая боль. Задача лечебной гимнастики — в том, чтобы с помощью специально подобранных физических упражнений сформировать у больного мышечный корсет, который способствует увеличению расстояния между позвонками, уменьшая тем самым сдавливание корешка. Вытяжение позвоночника – особенно подводное в радоновой ванне – тоже один из весьма действенных способов лечения радикулита.

— Еда как-то влияет на приступы этой болезни?

— Строгое соблюдение диеты требуется в период острых болей: прежде всего исключают продукты, задерживающие воду (соленое, копченое, острое). Надо есть как можно меньше жирного мяса и сала, крепких бульонов. А вот постных вегетарианских супов, каш, картофеля – побльше.

— В старину радикулит называли «ведьминым выстрелом» и лечили, прикладывая к спине горячие камни. Как еще можно подручными средствами снять боль?

— Хорошее средство — компресс из тертой черной редьки, который надо держать максимально долго. Он дает приятное, глубокое прогревание. После 2-3 процедур наступает облегчение. Еще можно намазать больное место тонким слоем меда, накрыть 1-2 слоями туалетной бумаги, а сверху поставить пару горчичников, положить на них полиэтиленовую пленку и все это вместе укутать теплым платком или одеялом. Держать не более 1,5 часа. И хотя оба способа могут полностью снять боль, консультация со специалистом все равно необходима.

Груз – по силам, держим спинку

«Прострела» в спине можно избежать, если соблюдать нехитрые правила.

● После 30 минут тяжелой физической работы ее надо сменить на какую-то легкую (особенно это важно для людей старше 35 лет). Через полчаса можно вернуться к прежнему занятию.

● Не делать резких движений, не поднимать тяжести рывком. Если уж надо справиться с серьезным грузом, значительно безопаснее не наклониться, а присесть с прямой спиной, согнув колени. Тогда поднятие тяжести будет происходить только за счет усилия ног, а не напряжения спины.

● Во время физической и даже умственной работы всегда выбирайте положение, при котором не напрягается поясница. То есть в полунаклоне вы работать не должны. Переносите нагрузку на ноги.

● Закончив работу, не надо падать со стоном в ближайшее мягкое кресло. Сначала следует хотя бы 25-30 минут посидеть на стуле с прямой спинкой. Это очень неудобно после тяжелой работы, зато на следующий день спина не разболится.

Как распознать радикулит?

Не спутать его с другими болезнями поможет знание главных признаков радикулита.

• Симптом Нерли: человек испытывает боль в спине при наклоне головы вперед, также боль часто отдает в бедро, голеностопную часть.

• Симптом Лагеса: поднятие прямой ноги лежащего на спине больного вызывает острую боль в поясничном отделе позвоночника, но после сгибания этой ноги в колене боль сразу исчезает.

• Симптом Бонне: появление у человека болей по задней части бедра при отведении в сторону прямой ноги.

• Симптом Бехтерева: при сильном прижатии разогнутых в коленях ног к жесткой кровати у человека возникают боли по ходу седалищного нерва. Однако подтвердить точность диагноза можно только на основании рентгеновских снимков, анализа крови, данных магнитно-резонансной томографии.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *