Home / Здоровье / Что нужно знать об антибиотиках

Что нужно знать об антибиотиках

антибиотикиЕсли ты хоть раз в жизни болела чем-нибудь воспалительным, то знаешь, что такое антибиотики. По статистике, каждый даже не второй, а, скорее, полуторный ребенок в нашей стране к совершеннолетию проходит как минимум один курс лечения этими лекарствами. На всякий случай напомним: они уничтожают болезнетворные бактерии, но бессильны перед вирусами. И вот тут возникает увлекательная дилемма: при одних воспалениях герои нашей статьи очень нужны, а при других – вредны.

История больного

Рассмотрим пример: некий гражданин заболевает ОРВИ (недуг выбран неспроста: именно при нем назначают антибиотики в 90% случаев). Что происходит?

Шаг 1. Какой-то вирус проникает в слизистую оболочку носоглотки и начинает там размножаться. От такой наглости организм приходит в ужас — и запускает борьбу с инфекцией. Для этого в месте атаки организуются отек и воспаление, плюс туда направляется армия иммунных клеток, которые сражаются с агрессором. Гражданин ощущает в носу насморк, в горле — боль, ложится в постель с температурой и пьет теплый чай с малиной.
«Сейчас вся надежда на собственный иммунитет человека, — рассказывает врач-терапевт Аксана Ташматова. — Лечение может включать противовирусные препараты, обильное питье и покой». И антибиотик в данном случае способен только навредить: против вирусов, повторим, он бессилен, а вот иммунитет подсадить вполне в состоянии.

Шаг 2. Природа берет свое: тело кое-как справляется с атакой — и в идеале у гражданина отек, насморк, боль в горле и прочие радости проходят, словно и не было. Но если заболевание затянулось или человек решил, не долечившись, рвануть на работу, то в месте воспаления начинают размножаться болезнетворные бактерии. В норме они присутствуют в каждом здоровом носу, но, если создать им благоприятные условия, мало не покажется. Именно таким образом, скажем, ринит (просто насморк) превращается в синусит (бактериальное воспаление).
И опасна эта бактериальная активность тем, что просто так, без антибиотиков, ее сложно остановить. Без грамотного лечения несчастный герой повествования вслед за синуситом приобретает гайморит и фронтит. Еще одна прогулка без шапки – и он валится с менингитом и трагически погибает на руках у врачей. Утрируем, конечно, но и такое бывает.

Почувствовать разницу

Как врач отличает бактериальное воспаление от первичного вирусного? Страшно признаться, но зачастую никак: на глаз это определить невозможно. Можно только предположить: если ОРВИ не проходит неделю, похоже дело серьезное. И тогда — назначить антибиотики. Однако никто в таком случае — ни больной, ни доктор — не понимают, что конкретно препаратом уничтожают. Даже если специалист угадал, и заболевание действительно бактериального характера, все равно еще не известно, какая именно гадость хозяйничает, а значит, какое лекарство ее убьет. «60-80% врачей в России назначают антибиотик для перестраховки, не проверяя, будет ли он действовать на конкретный штамм бактерий у конкретного пациента или нет , — говорит клинический фармаколог Владимир Рафальский.

О пользе и вреде

Антибиотик — явление неоднозначное. Проясним опасения: чем он может навредить?

Убивает все бактерии
Казалось бы, ну и здорово! Однако не все бактерии вредны. Только в кишечнике обитает 2 кг полезных микроорганизмов, не говоря уже о тех, что живут в носоглотке и половой системе. “В слизистой оболочке ЖКТ находится около 80% иммунных клеток, поэтому от состояния кишечной микрофлоры напрямую зависит способность противостоять инфекциям”, — рассказывает профессор медицинского университета Михаил Шевяков. Поэтому кишечнику присвоено гордое звание иммунного органа. Лиши его бактериального населения — и работа всего организма будет нарушена. А самое обидное, что после окончания курса антибиотиков захватить власть в кишечнике (и во влагалище, кстати, тоже) способны болезнетворные микробы. Тогда придется долго и упорно лечить осложнения. Если же препарат подобран неправильно, может сложиться вообще абсурдная ситуация: “плохие” патогенные бактерии будут героически держаться под натиском лекарства, а “хорошие” — гибнуть. Жестоко и несправедливо! А главное, воспаление, вопреки ожиданиям, только расширится.

Перестает убивать бактерии
Что за капризы? Сейчас объясним. В XIX веке взрослые горожане в большинстве своем умирали от воспаления легких, которое развивалось в качестве осложнения гриппа. Теперь, благодаря героям нашей статьи, мы застрахованы от опасности. Однако страсть человечества к антибиотикам привела к тому, что болезнетворные организмы постепенно к ним приспосабливаются. На медицинском языке это называется “антибиотикорезистентность” — глобальное явление, которое очень пугает медиков. “Из-за бесконтрольного применения лекарства перестают действовать, и есть риск, что мы со временем вернемся к ситуации XIX века, — говорит Владимир Рафальский. — Уже сейчас из-за резистентности к антибиотикам в Европе гибнет более 25 000 человек в год”. Догадываешься, что делать, чтобы микроорганизмы к лекарствам не привыкли? Реже пользоваться препаратами! Быстрые победы над простудой с помощью сильных средств “обучают” тело им сопротивляться, и когда антибиотики по-настоящему понадобятся, то могут уже не сработать.

Идеальный сценарий

Выяснить, какой микроорганизм вызывает воспаление и чем с ним бороться, можно на лабораторном уровне. И в случае заболеваний посерьезнее (например, гинекологических проблем, воспаления мочевыводящих путей или легких) делается анализ на посев. Врач берет на исследование ту субстанцию, которая доступна для изучения (мочу, мокроту, мазок микрофлоры), и отправляет в лабораторию. Там определяют бактерию, вызывающую болезнь, помогают ей размножиться в благоприятных условиях, а потом подло уничтожают с помощью нескольких типов антибиотиков. Так выявляется наиболее эффективное биологическое оружие, оно впоследствии и будет назначено пациенту. Если воспаление острое, до выяснения причины его возникновения человек будет пить препараты широкого спектра, а потом их заменят чем-то более прицельным. Однако при ОРВИ анализом на посев чаще всего пренебрегают, потому что срок его изготовления в амбулаторных условиях — плюс-минус неделя, и проще назначить лекарство, чем рисковать состоянием пациента.

Поиски выхода

В случае с нешуточными воспалениями внутренних органов выбор «пить или не пить лекарство» не стоит. А вот что делать с пресловутыми ОРВИ и прочими насморками-кашлями? “Неукоснительно выполнять назначения врача”, — говорят медики. Но, согласно статистике, доктора частенько выписывают антибиотики без особой надобности. Как быть?
“Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, — говорит Владимир Рафальский. В идеале необходимо обратиться к хорошему специалисту, который найдет баланс между здравым смыслом и предосторожностью”.
В западных странах, где существует такая форма медицинской помощи, как семейный врач, антибиотики назначаются значительно реже и прицельнее. Почему? Человек, который годами следит за здоровьем отдельно взятой семьи, знает, как тот или иной пациент справляется c инфекцией, как работает его иммунитет. В общем, хорошо бы выйти замуж за отличного доктора. Или разориться на семейного специалиста.

Неврачебная ошибка

Самое глупое, что может сделать человек — это самостоятельно назначить антибиотик. Или позвонить соседке Маше и спросить, что она пила прошлым летом в аналогичной ситуации. “Подбор такого лекарства для каждого человека похож на партию в покер, — говорит Владимир. — Врач должен “просчитать все шансы” — учесть и проаналзировать несколько десятков факторов, чтобы выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант”.
О чем размышляет доктор, уточняет Аксана Ташматова: “Кроме провения анализа на посев необходимо оставить возраст пациента и наличие у него других заболеваний, понять, как антибиотик будет сочетаться с уже принимаемыми препаратами, (например, контрацептивами), вспомнить о сопутствующих проблемах, подобрать наиболее адекватную форму лекарства (таблетки, сироп, капсулы)”. А еще очень нежелательно принимать снова то же средство, если сначала первого курса прошло менее шести месяцев, потому что вряд ли оно сработает. Не убедили? Перечитай выше “О пользе и вреде” и осознай риски.

Минимизация потерь

Ну хорошо же. Если антибиотик действительно нужен, то как предотвратить негативные последствия его применения?

Что-нибудь специальное… Проси врача по возможности назначить лекарство местного действия. Например, дамам при тех или иных воспалительных заболеваниях во влагалище могут прописать таблетки или свечки. Последние — это местный антибиотик: он убьет те микроорганизмы, до которых “дотянется”, но не попадет в кровоток и не распространится по всему организму. А значит, действие препарата не скажется на всем теле и не даст осложнений (дисбиоза кишечника, скажем). Бывают местные лекарства в виде спреев для горла, мазей и гелей для наружного применения. Ну а системное надо глотать в виде таблеток, капсул, сиропов или получать в уколах и капельницах. Оно будет действовать везде и одновременно: лечим горло — получаем “молочницу” в качестве побочного эффекта. Конечно, системные антибиотики сильнее и в некоторых случаях действительно необходимы. Поэтому жестко давить на доктора и требовать местное средство тоже не стоит.

Больше лекарств. «Предотвратить дисбактериоз, нарушение флоры слизистых ЖКТ, влагалища и уретры можно, принимая одновременно противогрибковые препараты и пробиотики», — говорит Аксана Ташматова. Последние, как ты знаешь, — полезные бактерии. Их стоит пить параллельно с антибиотиками и населять , таким образом, кишечник хорошими микроорганизмами. Для наилучшего эффекта можно разнообразить жизнь пробиотическими свечками. Противогрибковые препараты нужны, чтобы, как следует из названия, уничтожать вредоносные грибы, с которыми не справится антибиотик, — тогда они уж точно не захватят несколько пострадавшую флору.

Правильное питание. В процессе приема антибиотиков болезнетворные бактерии будут гибнуть, и эти отходы надо как можно быстрее из тела выводить — больше пить и не перегружать организм тяжелой пищей.

Эволюция: возможности будущего

Новые антибиотики. Это хорошие антибиотики, хотя бы потому, что ни у кого в мире пока нет к ним устойчивости. Поэтому ведущие научные умы продолжают искать лекарства, которые спасут нас от агрессии бактерий. Однако за последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков. И с каждым годом надежд все меньше.

Пробиотики. “Одно из возможных направлений развития антибактериальной терапии — применение пробиотиков для борьбы с патогенными микроорганизмами, — рассказывает Михаил Шевяков. — Ведутся исследования, которые показывают, что полезные бактерии способны вытеснять болезнетворные. Но пока эта методика не применяется на практике’’.

Краниоскаральный баланс. Как всегда, можно лечиться, а можно предотвращать. Сейчас остеопатия в тренде, и специалисты утверждают, что одно из ее направлений — краниосакральная терапия — позволяет качественно укрепить иммунитет. “Краниосакральная терапия — способ выстроить структуру позвоночника и наладить циркуляцию ликвора вдоль спинного мозга, главного иммунного органа нашего тела, — рассказывает инструктор школы оздоравливающих практик Татьяна Должикова. — Чем она качественнее, тем лучше иммунный статус, а значит, сильнее сопротивление болезням”. Чтобы воплотить эту идею в жизнь, надо найти ценного краниосакрального терапевта, раз в полгода проходить у него курс процедур, а все остальное время развивать его достижения самостоятельно — упражнениями, направленными на создание красивой осанки.

Евгения Соколовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.