Home / Фитнес / Бой с тенью. Хочешь проявить себя в капоэйре?

Бой с тенью. Хочешь проявить себя в капоэйре?

капойэра-1Если традиционный фитнес набил оскомину, попробуй записаться на капоэйру: бразильская философия военного танца не оставит ни одного шанса лишним килограммам!

Затаившийся тигр, крадущийся дракон

То, что капоэйра не совсем обычный вид фитнеса, понимаешь, как только начинается первое занятие. Во время легкой разминки Илья Марин, преподаватель капоэйры центра Camara, захватывает карандаш пальцами ног, встает в стойку на одной руке и одновременно стягивает с себя майку. «Этот вид спорта базируется на 5 основных принципах — скорость, движение, прыжок, гибкость и удар, — объясняет тренер. — Капоэйра объединяет танец, карате и тхэквондо, поэтому считается одним из самых эффективных способов похудеть и увеличить мышечную массу». Каждая тренировка начинается с обычной зарядки. Повороты головы, наклоны корпуса, легкая растяжка. Дальше Илья включает музыку и облачается в белые хлопковые штаны. Ритмичный бубен отсчитывает такт, а тренер замирает в шпагате, чтобы через минуту сделать умопомрачительную подсечку. Амплитудные махи ногами достойны премьер Большого театра, а резкие атаки с выпадами достойны первых фильмов Джеки Чана. «Мы маскируем все самые опасные удары танцевальными па, поэтому кажется, что капоэйра больше походит на танец, чем на боевое искусство, — объясняет Илья. — Но берегитесь: удары могут настигнуть в любой момент».
И опасаться есть чего: тяжесть удара профессионального капоэйриста составляет около 800 кг, а скорость превышает 160 км/ч. Быстрее, чем подача в высшей лиге бейсбола.

Полное аше

Само направление капоэйры возникло в XVII веке. Этот ритуальный танец с элементами боя придумали бразильские невольники: заниматься боевыми искусствами на плантациях было запрещено, поэтому они добавили в искусство элементы танца. Обязательные составляющие настоящей капоэйры — музыка с завораживающим ритмом и хоровое пение — «поддержка». Традиционный ритуальный поединок — рода — проходит под сопровождение экзотических музыкальных инструментов: беримбау, струнного инструмента в форме лука, а также различных бубнов и барабанов. В середину круга выходят первые два участника. Но жесткого боя не будет -неслучайно в терминологии капоэйры поединок называется игрой. Танцоры ведут стремительный диалог движений, поддерживают ритм и высокую скорость, демонстрируя зрителям свое искусство и владение телом, а сопернику — его слабые места. Победит не сильнейший, а самый ловкий и техничный, чувствующий противника, предугадывающий его намерения. Барабаны создают особый ритм, приближающий танцующих к состоянию абсолютной концентрации, достижению состояния аше. Аше — это когда хорошо всем: и музыкантам, и участникам, и зрителям.

Все находятся в едином энергетическом поле, созданном ими самими, в возвышенной гармонии. Это осознанное состояние эйфории от сочетания физического совершенства, ритмичной музыки и общения единомышленников. Еще один ритуал — батизада — собирает всех вместе: это обряд посвящения ученика в капоэйристы, где вместе с поясом — символом мастерства — мастер дает ученику и новое имя, характеризующее его сущность, особый талант или напоминающее о каком-то важном событии в его жизни. Правда, на родине капоэйры, в Бразилии, посвящение обычно бывает настолько массовым, что мастерам некогда долго думать над именем — его дают по принципу «что вижу, то пою». Так что если встретишь капоэйриста, чье имя переводится, например, как «Ржавая водоросль» — не удивляйся, бывает и хуже.

Боевая грация

капойэра-2Вращения, перевернутые положения, низкие и высокие стойки на ногах, голове, животе, на одной руке — иногда на занятии капоэйры можно почувствовать себя актером фильма «Убить Билла». Уроки капоэйры принесут ощутимую пользу: быстро разовьют ловкость, гибкость, грацию, скорость реакции. Скорее всего, после первых двух занятий ты ощутишь боль в мышцах, причем там, где даже не ожидала — во время занятий работают группы мышц, которые остаются пассивными в обычной жизни. На первых уроках тебе предложат несколько простых элементов — низкие стойки на разведенных ногах, движения руками, подъем из положения «на мостике».
Начальные элементы незамысловаты, их функции — дать мышцам попробовать новую, непривычную нагрузку. Обращай внимание на работу мышц рук, ног, талии, живота, бедер. На тренировках будет много упражнений на растяжку и балансирование — это развивает мельчайшие мышцы всего тела, а какая же грация без гибкости? Очень важно следить за дыханием — правда, это сложно сделать на практике, стоя в «мостике» с упором на голову. Но свободное, ровное дыхание — основа правильного выполнения упражнений. В освоении капоэйры есть свои сложности: много, на первый взгляд, совершенно непонятных, даже экстравагантных движений, стоек на руках и голове, непредсказуемых для противника выпадов. Поэтому желательно, хотя и не обязательно, обладать хотя бы минимальной физической подготовкой.

Конечно, в фитнес-клубе тебя не заставят делать все это сразу: нагрузки увеличиваются постепенно, а до заметного результата должно пройти 3-6 месяцев. Зато есть и неоценимый положительный «побочный эффект» от занятий — возможность эмоционально разрядиться, снять стресс в танце. Для общего тонуса вполне достаточно часа в неделю в фитнес-клубе. Не стоит ждать от занятий приобретения серьезных навыков боя. Неприятеля в темном переулке победить вряд ли удастся, зато распрощаться с 5-6 кг за пару месяцев вполне можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *