Home / Здоровье / Что необходимо знать об иглоукалывании

Что необходимо знать об иглоукалывании

иглоукалываниеИглоукалывание (акупунктура) может помочь при многих заболеваниях. Но только если врач – настоящий профессионал. Как его найти и к чему нужно быть готовой, если ты решила обратиться к рефлексотерапевту?

В 2002 году эксперты ВОЗ опубликовали список заболеваний (кстати, довольно внушительный), при которых иглоукалывание показало положительный эффект. Среди них — депрессия, хронический стресс, псориаз, атопический дерматит, поллиноз, болезни ЖКТ и т. д. Но особенно действенной оказалась акупунктура при снятии боли — будь то зубная боль или мигрень, мышечные спазмы, боли в спине или суставах. Как проходит сеанс и когда можно ждать результата?

А кто у нас врач?

Рефлексотерапевты считают, что их метод лечит не болезнь, а человека. Поэтому результат во многом зависит от квалификации доктор и от его знаний об организме как о единой системе. Имей в виду: многие «специалисты», предлагающие подобные услуги, не имеют даже медицинского образования. Последствия могут быть разными: отсутствие результата, синяки и травмы из-за неправильно введенных игл и даже серьезная болезнь. Чтобы не навредить себе, придирчиво отнесись к выбору врача. Иди только к тому специалисту, которому доверяешь. От этого во многом зависит эффективность лечения. Прислушайся к рекомендациям знакомых, почитай отзывы о враче и клинике в Интернете.

Как и любой профильный специалист, рефлексотреапевт должен иметь медицинское образование (хорошо, если у него будет специализация по неврологии) и действующий сертификат по рефлекостерапии. Убедись, что во время процедуры будут использоваться стерильные (а еще лучше – одноразовые) иглы. И обрати внимание еще на несколько признаков, по которым можно распознать непрофессионала.

  • Врач ругает официальную медицину. И напротив, уверяет, что иглоукалывание лечит абсолютно все. А вот если выздоровления не произошло, то виноват сам пациент.
  • У врача нет подробного прейскуранта на услуги. И каждый раз он пытается вытянуть из тебя все большую сумму.
  • Он плохо относится к любым твоим вопросам и замечаниям.

Важные нюансы

На приеме рефлексотерапевт может попросить тебя показать результаты анализов и исследований. Так что не забудь захватить их с собой. Количество сеансов зависит от проблемы. Если заболевание острое, то положительный эффект, как правило, появляется быстро: через 3-5 процедур. Если хроническое, то ожидать результата можно к концу первого курса. Обычно он включает 10-12 сеансов.

На время лечения рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и не есть острые, соленые и пряные блюда. Не стоит посещать иглорефлексотерапевта натощак или сразу после еды, а также во время менструации. Нежелательно сочетать акупунктуру с физиотерапией (лазер, магниты, УВЧ и т. д.). Если ты недавно прошла такое лечение, то на иголки можно прийти не раньше, чем через полтора-два месяца.

Иглоукалывание противопоказано во время беременности, при онкологии, желудочно-кишечных кровотечениях, инфекционных заболеваниях, а также после инфаркта. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Имей в виду: иглоукалывание может идеально подойти одному человеку и ничем не помочь другому. Кому не стоит продолжать сеансы иглотерапии? Тем, кто не почувствовал облегчения после объявленного курса лечения, а также если этот метод вызывает страх и отторжение. Кроме того, у иглотерапии есть и противопоказания. Поэтому целесообразность ее применения лучше обсудить с терапевтом.

И последнее. Не стоит ожидать чудес. Вылечить тяжелое заболевание только лишь акупунктурой вряд ли получится. Однако она может помочь снять симптомы и достичь длительной ремиссии.

Прими к сведению

✓ Сориентировать в поиске врача может помочь сайт Профессиональной ассоциации рефлексотерапевтов (acupro.ru). Ее представители есть во всех регионах России.

✓ В Москве опытного врача можно поискать, например, в центре «Ист Клиник» (eastclinic.ru), в Санкт-Петербурге — в клиниках «Мастерская Здоровья» (mz-dinic.ru), в Екатеринбурге — в Центре восстановительной медицины (vam-zdorovie.ru).

✓ Стоит лечение у иглорефлексотерапевта недешево. В среднем от тысячи рублей за один сеанс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *