Home / Разное / Расстановки по Хеллингеру: необходимая информация

Расстановки по Хеллингеру: необходимая информация

1385a62f0105c5c274080b545fc4e343На сегодняшний день одним из распространенных способов анализа с психологической, педагогической, социологической и других точек зрения является метод расстановки по Хеллингеру, который позволяет за короткий срок указывать корень конфликта, каким бы он ни был. Также при помощи данного метода определяются основные и побочные способы устранения негативных настроений или происшествий, как у личности, так и у коллектива в целом.

Очень часто расстановки по Хеллингеру используются в семейной терапии, позволяя невероятно быстро улаживать любой конфликт так, чтобы он оставлял наименьшее влияние на эмоциональное состояние каждого члена семьи в будущем. Семейные расстановки начали практиковаться в психологии еще в далеком 1925 году, и с тех пор метод изучался и дополнялся, что позволило справляться сегодня даже с самой запущенной ситуацией.

Системные расстановки представляют собой, по сути, развитие коренного свойства человечества к ощущению чего либо. То есть, это развитие у человека умения ощущать и определять энергетико-информационное состояние любого конфликта вплоть до его корня. Следует отметить, что любой человек всегда это умел, и будет уметь делать, однако не все это осознают. Простейшим примером являются остаточные чувства после первой встречи и разговора с совершено незнакомым человеком. Иногда по окончанию разговора остается только позитивное ощущение, а иногда чувство настолько мерзкое, что нужно даже поскорее избавиться от негатива в душе.

В случае семьи, семейные расстановки по Хелингеру могут проходить как с одним участником, так и со всей семьей целиком. Следует отметить, что именно групповая расстановка позволяет намного быстрее добраться до сущности проблемной ситуации и грамотно прийти к решению. В общем случае расстановки позволяют участникам групповой терапии избежать ненужных придуманных проблематик, которых в действительности не существует, а также ментальных убеждений, порой мешающих нормальному существованию.

На сегодняшний день существует всего пять видов расстановок, каждые из которых применяются к индивидууму или группе людей в зависимости от желаемых целей терапии, а именно:

  • Семейные;
  • Структурные;
  • Организационные;
  • Клиентские;
  • Духовные;

Все они независимо от вида начинаются с первичного выявления первопричины проблемы, которая беспокоит группу, и лишь после этого определяется необходимый тип метода, способный максимально эффективно справиться с проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *