Home / Здоровье / Что нужно знать о микрофлоре влагалища

Что нужно знать о микрофлоре влагалища

microfloraВо рту, кишечнике, на коже обитают целые армии микроорганизмов. Но, пожалуй, самая женская – это микрофлора влагалища. У нее, кстати, и характер на дамский похож: точно так же капризна, склонна к изменам и переменам.
Социальная среда навязывает нам ложное представление о чистоте, и чаще всего мы, женщины, загоняем себя в угол стремлением к иллюзорной стерильности. В среднем, по статистике, европейская женщина пользуется биде 6-8 раз в сутки с применением каждый раз мылких средств личной гигиены. В дополнение к этому многие обладают навыками не совсем верной техники личной гигиены, которые закладываются их мамами еще с раннего детства. Давай подробней поговорим на эту интимную и архиважную для нас тему.

Понятие нормы

Состав влагалищной микрофлоры зависит от возраста. У девочек влагалище в норме имеет слабощелочную среду и заселено преимущественно кокковой флорой — стафилококками, эпидермальными и сапрофитными. В период гормональной перестройки (пубертата) происходит изменение баланса в сторону лактобацилл. Они то и составляют около 90% микрофлоры интимной зоны у женщин репродуктивного возраста — так как в эту пору в клетках влагалища содержится достаточно гликогена, который необходим для их питания. Кроме того, представлены и бифидум-бактерии с пептострептококками. Три этих бактерии и составляют в совокупности 99% нормальной влагалищной микрофлоры и традиционно именуются «флорой Додерлейна». Оставшийся 1% приходится на гарднереллы, дрожжеподобные грибы, микоплазму. В период менопаузы кокковая флора опять берет верх над лактобациллами.

Функции

Главная задача заселяющих влагалище лактобацилл — выработка молочной кислоты из гликогена, создание и поддержка кислотности влагалищной среды. У женщин репродуктивного возраста кислотность влагалищной среды зависит от фазы менструального цикла: в первые дни она слегка ощелачивается (до pH 5-6), в это время численность лактобактерий снижается. Затем они активно размножаются, и к середине цикла количество их максимально, а pH составляет примерно 3,8-4,5 (то есть слабокислая среда). Именно тогда палочки Додерлейна чувствуют себя особенно комфортно, вытесняя болезнетворные микроорганизмы.
Лакто- и бифидобактерии производят некоторые аминокислоты и витамины, а также стимулируют местный иммунитет.

Еще одно назначение микрофлоры влагалища – заселить кожу и слизистые новорожденного, проходящего по родовым путям. В дальнейшем те микроорганизмы, которые попали «не на свое место», отмирают, а нужные — размножаются, обеспечивая «наследование» нормальной микрофлоры (в том числе и кишечной).
Кроме того, слабокислая среда служит неким эволюционным барьером, отсеивающим ослабленные сперматозоиды, чтобы не дать им возможности поучаствовать в зачатии.

Причины нарушений

В некоторых случаях отлаженная веками система внезапно дает сбой, численность естественной микрофлоры влагалища уменьшается и баланс сдвигается в сторону условно-патогенных микроорганизмов. Причины рокировок в составе известны, но некоторых из них практически невозможно избежать в течение всей жизни.

1. Нарушения правил интимной гигиены.
2. Факторы, снижающие общий и местный иммунитет — переохлаждения, стрессы, прием иммуносупрессантов, хронические заболевания, а также инфекции, передающиеся половым путем.
3. Сдвиги гормонального профиля: беременность, пременопауза и менопауза, а также нарушения в работе щитовидной железы, сахарный диабет.
4. Применение антибактериальных средств, антибиотиков, в том числе местно, а также контрацептивных свечей и кремов, содержащих aнтибактериальный компонент, например, ноноксинол. Сюда же можно отнести вредное воздействие хлорированной воды бассейнов и частые спринцевания без медицинских показаний.
5. Частая смена половых партнеров (а ведь у каждого из них своя, специфическая микрофлора!), беспорядочная половая жизнь, пренебрежение средствами барьерной контрацепции.
6. Нарушения со стороны кишечной микрофлоры, хронические запоры. Из-за особенностей анатомии женщины микроорганизмы из прямой кишки попадают во влагалище, и если состав кишечной флоры изменяется, это может отразиться и на флоре вагинальной. В половине случаев бактериальным вагинозам сопутствует дисбиоз кишечника, и в этих случаях лечение обеих проблем нужно проводить параллельно.

Симптомы

Если происходит заселение влагалища несвойственными ему микроорганизмами или сдвиг баланса флоры в сторону уменьшения палочек Додерлейна, изменяется в первую очередь характер вагинальных выделений. Как известно, в норме их всего несколько миллилитров в сутки, они прозрачны, однородны по консистенции и не имеют запаха. Если же выделения обильные, окрашенные (чаще серовато-белые), имеют неприятный запах, появились зуд и жжение, боли при мочеиспускании или половом контакте — вполне вероятно, что речь идет об изменении нормального состава микрофлоры. Но в каждом частном случае точнее о проблеме сможет рассказать только врач-гинеколог после того как проведет осмотр, возьмет мазок, сделает посев отделяемого и (при необходимости) назначит ПЦР (полимеразноцепная реакция) для определения специфических возбудителей.

Профилактика

√ Соблюдение интимной гигиены. Для этого лучше использовать специально предназначенные средства с соответствующим pH. Если применять агрессивные мыла с pH 7-9 и выше, создающие щелочную среду, нормальной микрофлоре выжить в таких условиях будет гораздо тяжелее.

√ Нижнее белье для постоянного ношения лучше подбирать из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих жидкость, например из хлопка. Синтетические ткани негигроскопичны и следовательно создают комфортные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

√ Важен также фасон нижнего белья. Например, стринги с их узкой полоской ткани, располагающейся между ягодицами, обеспечивают миграцию ректальной флоры во влагалище.

√ Если ты используешь ежедневные прокладки, строго придерживайся рекомендации производителей: через час-полтора после начала применения такая прокладка превращается буквально в инкубатор бактерий — питательная среда в виде влагалищного секрета, слабый доступ воздуха, комфортная температура… Кроме того, такие прокладки могут долгое время маскировать бактериальный вагиноз, так как они впитывают избыточные выделения, не позволяя оценить их количество, консистенцию и запах.

√ Похожая ситуация складывается и при применении внутривагинальных тампонов при менструации: материал, из которого они изготовлены, все-таки впитывает не идеально, а через несколько часов, покрывшись отторгающимися элементами эндометрия, тампон как пробка закупоривает влагалище и задерживает отток выделений. Сами производители рекомендуют использовать гам-ион не дольше 3-4 часов, а затем менять после совершения необходимых гигиенических процедур. Кроме того, тампоны не подходят для применения во время ночного сна: вряд ли кто-то станет заводить будильник, чтобы 2-3 раза за ночь специально встать, сходить в душ и поменять тампон.

Поддержка общего и местного иммунитета

Необходимо тщательно избегать переохлаждений, особенно местных (малого таза): например, не стоит надевать в морозы короткую юбку, да еще с чулками или тонкими нейлоновыми колготками.

Резкие перемены климата (например, поездка зимой в жаркие страны) тоже провоцируют снижение иммунитета. Зная это, в путешествиях нужно особенно внимательно относиться к профилактике бактериального и грибкового вагиноза.

Здоровый образ жизни

Питание должно быть с достаточным количеством кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), умеренным употреблением простых углеводов (сахар, сдоба).

Физическая активность необходима для профилактики застоя крови в малом тазу, а также ддя предупреждения запоров. Если у тебя сидячая работа, то, помимо регулярных занятий в спортзале, в течение рабочего дня каждый час нужно встать из-за стола и походить 5-10 минут.

Недопустимость случайных половых контактов без применения презерватива. Также он необходим, если речь идет о частой смене партнеров.

Своевременное медицинское обследование, в частности у гинеколога — при отсутствии жалоб не реже 1 раза в год.

Самолечение абсолютно недопустимо: если появляются выделения необычной консистенции или чрезмерно изобильные, необычного цвета или со странным запахом — это означает, что нужно обязательно обратиться к врачу, который проведет полное обследование и, если возникнет необходимость, назначит лечение. Самостоятельное бес контрольное применение местных средств (те же спринцевания или свечи с антибактериальными компонентами) может привести к возникновению устойчивой микрофлоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.