Home / Здоровье / Что надо знать о гиповитаминозе

Что надо знать о гиповитаминозе

гиповитаминозПочему-то у нас в обиходе состояние, связанное с вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью, рассеянностью, раздражительностью и т.п., называют авитаминозом. На самом деле, авитаминоз – серьезное заболевание, которое, если не лечиться, может привести к летальному исходу – цингу (отсутствие витамина С) и болезнь бери-бери (отсутствие витамина В1) никто не отменял. А тот диагноз, который мы сами себе порой ставим, называется гиповитаминоз.

Кто виноват?

Основная причина — недостаточное поступление витаминов с пищей. Например, зимой и ранней весной и/или в результате неправильного и однообразного питания (помнишь ту модную диету?). Кстати, потребление полуфабрикатов и «быстрой» еды очень способствует развитию гиповитаминозов в течение всего года.
Следующая причина – заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы, при которых нарушается всасывание и усвоение витаминов, которые в таких случаях просто проходят транзитом.
Активным курильщикам витамина С нужно в 5 раз больше, чем пассивным, а у кофеманов нарушается обмен витамина D и, следственно, кальция.
И последняя причина (надеюсь, тебе это не грозит) – профессиональные вредности. Например, работа в горячих цехах.

Как понять?

Чаще всего наблюдаются скрытые формы витаминной недостаточности, которые не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, однако оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам. При скрытой витаминной недостаточности отмечается удлинение периода выздоровления после перенесенного заболевания. Кстати, слабость и нежелание работать не всегда связаны с твоей природной ленью, а могут быть обусловлены дефицитом железа в организме. Так что сделай, несмотря на эту самую лень, анализ крови и пополни недостачу.

Что будет?

Кроме всего вышеперечисленного, длительная витаминная недостаточность может вызывать анемии. Так, дефицит фолиевой кислоты, витаминов В12 и В6 пагубно влияет на кровь, что, в свою очередь, сказывается на всем организме.

Кто главный?

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится набор эссенциальных витаминов (за исключением витамина D, содержание которого незначительно). Однако его состав во многом определяется особенностями рациона питания кормящей женщины и временем года. В аптеке оно не продается, так что либо ищи кормилицу, либо, что самое сложное, питайся разнообразно и сбалансировано (какой оригинальный совет?!). Мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты, злаковые и хлеб, фрукты и овощи. И чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем лучше. И речь тут не про сыроедение, а про здравый смысл.

Что бы употребитъ?

Весной и осенью стоит отдать предпочтение витаминам-антиоксидантам: А, Е, С и D. Параллельный прием лецитина обеспечит лучшее усвоение витаминов, а адаптогены натурального происхождения – элеутерококк, женьшень и им подобные – помогут выйти из зимней спячки с минимальными потерями. И конечно, прогулки, а лучше пробежки на свежем воздухе для активации обменным процессов (например, в аптеку за чем-нибудь из вышеперечисленного).
Если есть выраженные показания, то можно попробовать мезотерапию. Вещества, содержащие витамины, вводятся инъекционно, что иногда бывает наилучшим вариантом, но подбирать препарат должен только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.