Home / Психология / Психология успеха / Кончай прокрастинировать! 10 заповедей борьбы с вредной привычкой

Кончай прокрастинировать! 10 заповедей борьбы с вредной привычкой

прокрастинацияЧем занимается человек, когда у него есть масса нерешенных дел, вопросов и задач, а он вместо этого тупит, перескакивая с сайта на сайт в интернете или, того хуже, сидя в социальных сетях и бесцельно комментируя чужие посты? Он прокрастинирует.
Существуют слова настолько неприятные, что есть о чем задуматься. Прокрастинация – яркий пример. И хотя корни слова нужно искать в латыни, куда же без нее (crastinus значит завтрашний, а procrastino переводится как откладывать, отсрочивать, затягивать), все равно в нашем языке с его суффиксами получается нечто среднее между проклятьем, неврастенией и мастурбацией. Мы занимаемся этим, когда:

— Пытаемся чем-то занять не желающую соображать голову, пассивно воспринимая информацию (по преимуществу бесполезную);

— Хотим отвлекаться на все, что способно отвлечь, вместо того чтобы заняться тем, что давно намечено и требует от нас хоть какого-то вклада умственных и душевных сил;

— Не в силах продуктивно мыслить и уверенно решать свои задачи по мере их поступления, пытаемся заменить этот процесс суррогатами.

Время от времени состояние прокрастинации свойственно любому человеку. Это вполне может быть попыткой возвращения к детскому восприятию действительности, когда увлекает все, вообще и в частности, и только на тот момент, пока внимание не переключилось на что-то другое. Некоторые люди умудряются в этом состоянии пребывать до старости. Но правда в том, что невозможно одновременно жить как расслабленный ребенок, зарабатывать на жизнь своим трудом и добиваться успеха хоть в чем-нибудь.

Если ты прекрасно знаешь о своих обязательствах, задачи поставлены, сроки горят, а ты злостно не можешь сосредоточиться на деле, вместо этого занимаясь чем угодно, то знай, что твое состояние — так называемая «напряженная» прокрастинация. Психологи утверждают, что это – признак боязни ответственности за решения. Хотя можно трактовать не так жестко. Иногда просто тошно подключать свой ум к задачам, которыми ему совершенно не хочется заниматься. В этом случае никакой боязни нет, а есть тяжелая неволя. Но знакома ли тебе такая ситуация: тебе надо конкретно что-то начать из того, что ты сама себе наметила, что для тебя действительно важно, и даже от мысли о том, что надо приступать, ты испытываешь такой дискомфорт, что у тебя начинается тахикардия, живот сводит, руки потеют… Да и это не самое страшное по сравнению со страхом: «А вдруг я не смогу?», который говорит о какой-то глубинной проблеме.

Что же с этим делать?

1. Самое главное — признать, что прокрастинация имеет место в твоей жизни. Если тебя в очередной раз спрашивают, почему не ответила, не сделала, забыла и т.д., не списывай это на обстоятельства и не выдумывай лживых оправданий. А даже если придется, стыди себя за ложь. Как только ты обозначишь врага самой себе, бороться с ним можно будет эффективней.

2. Представь, что за тобой наблюдает строгий психолог, который будет периодически задавать вопрос: «В чем твоя проблема, (полное имя)?» Честно ответив ему на вопрос, в чем твоя проблема в этот раз, в принципе ты можешь избежать вопросов более глубинных и неприятных.

3. Но даже если этих вопросов не избежать, и у тебя действительно есть серьезная психологическая проблема, знай, что ни строгость, ни давление ее не решат. Если важные и намеченные дела выполнить не удается, то будь реалисткой: намечай объем работ и расставляй приоритеты. Самоорганизация – основа всего. Если неясно, как подступиться к важному делу, заставляй себя выполнить дела менее важные, но другие. Вноси в список дел только то, что реально сможешь успеть сделать качественно и в срок. Готовая часть работы и выполненные обязательства всяко лучше для самооценки.

4. Действуй от простого к сложному, от малого – к большому. Разложи свою задачу на составляющие. Выполни сначала самое простое для себя, а к сложному старайся мысленно возвращаться и внутренне готовиться. Повозку можно долго запрягать, а потом она быстро поедет. Но ее-таки надо запрягать, не слоняться вокруг нее и не делать вид, что запрягаешь.

5. Вместо «надо» и «должна» говори себе: «Я хочу сделать …» Такая формулировка больше вдохновляет на деятельность, особенно если эта деятельность навязана тебе извне. Для чего хочешь – объясни себе в каждом случае сама. Да хоть бы для того, чтобы потом расслабиться с чувством выполненного долга! Но очевидно, что есть и более важные мотивации.

6. Мелкое неприятное дело проще сделать с разбегу, не раздумывая. Это тебе любой пацан на море или на реке скажет: если затормозишь на краю обрыва и задумаешься, то перестоишь и уже не прыгнешь в воду. Почему ты уже полтора часа откладываешь, вместо того чтобы сделать нужный звонок? Чего ты боишься и почему? Каков самый плохой вариант развития событий? Может, даже этот вариант – все-таки лучше, чем топтаться в нерешительности?

7. Помни одну жесткую вещь: боязнь ошибиться в выполнении дела приведет к тому, что ты его вообще не сделаешь. И пока ты не разберешься со своим внутренним конфликтом и своими страхами, ты будешь бесплодно мечтать и страдать. За любыми значительными свершениями – множество сомнений и ошибок. Никто не совершенен, но своего добиваются только те, кто не боится действовать.

8. Сократи количество времени, которое ты тратишь на «энергоубыточные предприятия». К ним относится пустая болтовня, общение с людьми, с которыми не хочется или бессмысленно общаться, тусовки, бросание в разного рода крайности. Просто поразительно, сколько времени на все это уходит, а толку никакого. Если твои друзья-приятели и даже коллеги — отъявленные лоботрясы, это не значит, что ты должна идти у них на поводу. И кстати, задумайся: если в рабочей обстановке тебе что-то сильно мешает, никто кроме тебя не изменит эту ситуацию.

9. Распредели свои задачи примерно по такому принципу: надо, важно для меня, с удовольствием, неплохо бы. Каждому типу задач нужно уделять свое время. Собственно, это и есть здоровый режим, который позволяет держать себя в тонусе. Чередование разных видов деятельности необходимо и мозгам, и телу. Посвятила пару-тройку часов одной задаче – переключайся на что-то другое. Больше двигайся, больше дыши свежим воздухом, больше уделяй внимания тому, что у тебя получается и доставляет удовольствие помимо работы. Понятно, что не все работодатели в этом заинтересованы, но тут уж выбирай – либо тупить в тяжелой неволе, либо брать судьбу в свои руки.

10. Если ты сможешь совместить то, чем тебе нравится заниматься и что получается у тебя хорошо, то есть реализуешь в работе свои умения и потребности своей личности, то ты станешь счастливым человеком. Особенно если тебе будут за твою работу хорошо платить. Но это с кондачка не достигается. Поэтому разрабатывай те задачи, выполнение которых дает тебе основания уважать себя и гордиться собой. И кончай прокрастинировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.