Home / Психология / «Я сама!» Что нужно знать о феминизме

«Я сама!» Что нужно знать о феминизме

feminismПри слове «феминистка» многие представляют себе этакую мужененавистницу, сражающуюся «за права попугаев». Кто же такие феминистки на самом деле?

Принято считать что «ноги» феминизма растут из Америки; именно там женщины впервые задумались о том, «стоит ли подчиняться законам, в принятии которых они не участвовали». Да-да, изначально прекрасный пол боролся за свои избирательные права. И именно от английского слова suffrage (дословно — «право голоса») пошло название первого в истории массового женского движения. Суфражистки «имели наглость» появляться в общественных местах без сопровождения мужчин, носили брюки, курили, разбирались в политике и (самое страшное!) имели свое мнение по разным вопросам. Не удивительно, что общество отнеслось к ним с прохладцей, переходящей в негодование.

Но, конечно, право голоса — не единственное, на что надеялись продвинутые дамы. Долгие века считалось, что круг женских занятий исчерпывается знаменитыми Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь). Правда, в оригинальном изречении, принадлежащем прусскому королю Вильгельму II, пресловутых «К» было четыре: Kinder, Kuche, Kirche, Kleider (женщинам полагались еще наряды). Тем не менее довольствоваться пусть даже четырьмя «К» прекрасный пол не желал. Женщины отстаивали свои права на высшее образование и работу, а через них — на экономическую независимость от отца и мужа. Кроме того, они требовали узаконить разводы по инициативе женщины, а позже — разрешить аборты.

Вторая волна феминизма захлестнула Запад в послевоенные 1950-е годы и была подкреплена так называемой сексуальной революцией. Барышни настолько осмелели, что позволили себе не только ходить в открытых бикини, но также ратовали за равномерное распределение социальных ролей в семье. Общественное мнение возмущалось, но ничего поделать не могло; и в какой-то момент право мужчин брать декретный отпуск было закреплено законодательно. В отличие от западных «коллег», отечественные феминистки проявляли гораздо меньший интерес к вопросам пола и сексуальности. Проблемы профессиональной реализации волновали их куда больше (тема, появившаяся в западном феминистском движении только в 60-е годы XX века). Кстати, вопреки всем мифам о прокуренных эмансипе, у истоков российского феминизма стояли лучшие представительницы своего времени: аристократки и женщины из других обеспеченных слоев, которые добровольно жертвовали свои средства на общественные нужды, организовывали медицинскую и гуманитарную помощь во время Первой мировой войны.

Мужской вердикт

Сильная половина человечества к феминизму относится двояко: одни одобряют и поддерживают, другие считают это явление омерзительным и подозрительным. Особенно косо на феминисток смотрят, как ни странно, именно российские мужчины. Странно, потому что отечественные представительницы самые, скажем так, неагрессивные. Россиянкам не придет в голову театрально оскорбиться, если перед ними галантно откроют дверь или предложат оплатить счет в ресторане. Но вот разница в зарплатах и половая дискриминация при найме на работу волнует многих из нас.
Мужчины тоже тревожатся, но о другом. В женском свободомыслии им чудится угроза. Один мой знакомый вот так прямо и сказал: «Распоясались вы! Раньше сидели себе тихо, щи варили, детей воспитывали, а теперь вам карьеру подавай да денег побольше. В Америке вообще кошмар — чем страшнее бабенка, тем громче заявляет о нарушении своих прав. Лучше бы в салон красоты сходила и мужика себе нашла!».

Конечно, не все так думают. Муж моей подруги, как она выражается, «заядлый феминист». На практике это означает, что он самоустранился от принятия каких-либо решений и предоставил все полномочия жене. Она решает, нанимать ли ребенку няню, ехать в отпуск в Европу или Африку, в какую школу отдать старшего сына, когда сделать ремонт в квартире и многое-многое другое. Муж же играет роль придаточно-сырьевой базы, и такая ситуация его полностью устраивает. Но не устраивает жену. Она нет-нет, да и всплеснет руками: «Ну как же так, равноправие — это когда все проблемы и решения делят два человека пополам, а у нас я — единственный рулевой!».

Для России картина весьма типичная. Впрочем, бывают и совсем уж нелепые случаи. Одного мужчину жена выгнала из дому, потому что за три года, что они были вместе, он так и не нашел работы (которую потерял незадолго до их знакомства). Все время он проводил на диване или за компьютером, предаваясь мечтам и «депрессии». В конце концов он деградировал настолько, что жена с формулировкой «мне стало не о чем с тобой разговаривать» собрала его вещи и попросила съехать. Мужчина был возмущен: «Все эти современные феминистки! Им недовольно того, что у них нормальный мужик под боком, они требуют, чтоб он куда-то там развивался».

Плакать тут или смеяться – вопрос личного восприятия, но факт остается неизменным: российские мужчины часто в женщинах ищут вторую маму, а не равноправного партнера. И устремления европейских женщин к независимости и равенству для нас часто выглядят абсурдными, потому что нам впору бороться не за права женщин, а за обязанности мужчин. В том смысле, чтобы они хоть какие-то обязанности на себя брали.

Феминизм по-русски

В один из своих приездов в Россию известный модельер Карл Лагерфельд заметил, что нигде больше не видел столько красивых и сильных женщин и столько невзрачных и слабых мужчин. Даже если ты не считаешь себя феминисткой, невозможно не признать, что российские мужчины «не дотягивают» до уровня большинства российских женщин. Найти себе подходящего и достойного партнера крайне трудно, кому-то и непьющий мужик уже кажется желанным трофеем. И все же стоит отличать озлобленных и обиженных на мужчин женщин от тех, кто испытывает потребность реализовать себя не только в домохозяйстве и материнстве.феминизм

Наши современницы получают хорошее образование, находят престижную работу, делают карьеру, следят за фигурой. Все это делает их независимыми и самодостаточными, они сами решают, выходить ли им замуж (и когда!), рожать ли ребенка (и в каком возрасте), сколько потратить на новую машину или отпуск. Но за все в этой жизни приходится платить, в том числе и за самостоятельность. Может, поэтому русская женщина скорее признается в измене, чем в сочувствии к феминизму?

Посмотрим правде в глаза: у последних поколений явно сбились представления о роли полов, причем явление это затронуло весь цивилизованный мир. Запад первым отреагировал на «смещение полюсов» и поддержал феминизм, но, похоже, не получил желаемых результатов. Что же касается России, то здесь мы видим множество разочарованных женщин, стонущих от двойной нагрузке на работе и дома и сетующих на инфантильных мужчин. Реальность в наших широтах такова, что знающая себе цену женщина, не желающая без устали приносить жертвы на семейный алтарь, часто остается одна. Ее девизом становятся строки Омара Хайяма: «Уж лучше голодать, чем что попало есть, и лучше быть одной, чем вместе с кем попало». Впрочем, эта позиция редко находит понимание и сочувствие у окружающих.

На Западе женской независимостью никого не отпугнешь, там другая проблема. Как показали последние опросы в Германии, мужчины стали бояться ухаживать за женщинами, потому как за попытку подать даме пальто или придвинуть ей стул можно получить повестку в суд за сексуальные домогательства. В кафе каждый платит за себя не только из экономических соображений, но также чтобы показать свою независимость (если на первом свидании женщина вдруг разрешила за себя заплатить, это рассматривается как приглашение к более близким/интимным отношениям).
Пока мы не достигли таких же «высот» феминизма, может быть, стоит остановиться и вспомнить, что в войне полов проигрывают все?

Кодекс настоящей феминистки

Получив новые свободы, женщины приобрели и новые стрессы. Есть ли шанс устранить перегибы? Да, если отличать стремление к независимости от обыкновенной обиды и озлобленности на мужчин.

Не винить во всем мужчин. Они страдают, поверь, не меньше. Выстраивать отношения только спокойно и без резких движений: размахивание кулаками у носа «противника» вряд ли будет способствовать гармонии и пониманию.

Уважать себя. Сколько женщин живет с пьющими мужьями, терпят побои, унижения и молча все сносят! Пока мы играем в жертв, с нами будут обходиться как с жертвами.

Брать на себя ответственность, но не везти на себе весь воз материальных, детских и бытовых проблем. Очень сложно нащупать баланс между этими понятиями. Мужчины не такие «бессердечные твари», просто из-за случившегося смещения ролей они не понимают, как оставаться мужчиной, когда рядом эту роль уже играет женщина.

Оставаться женщиной. Сейчас надо бороться не за женские права, а за женские привилегии – быть слабой и рассчитывать на поддержку, не вкалывать на трех работах, а выбирать, какой период жизни посвятить карьере, а какой – потомству. Похвально не стремление победить мужчину в битве полов, а быть счастливой.

Мария Кучеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.