Home / Фитнес / Альтернатива фитнесу в четырех стенах: динамика и экстрим

Альтернатива фитнесу в четырех стенах: динамика и экстрим

Абонемент в фитнес-клуб — это, разумеется, прекрасно. Особенно если у нас хватило не только мудрости, чтобы его приобрести, но и мужества, чтобы в течение года хотя бы иногда его использовать. Для целенаправленного формирования фигуры работа на тренажерах с персональным тренером — это вообще идеально. Особенно если тебе нравится, когда тебя упорно заставляют делать то, что по своей воле ты бы никогда проделывать со своим телом не стала. Однако это безусловно полезное — и даже иногда приятное — развлечение доступно нам и в холодный сезон (из которого, к слову, год у нас почти целиком и состоит). А сейчас уже очень хочется раздеться — и к морю! Ну или хотя бы просто на улицу — в парк, в сквер, на открытый воздух. В принципе, неплохо заняться традиционными видами активности: играть в пинг понг, в бадминтон и т.д. А для тех из нас, кто любит динамику и экстрим, есть еще несколько интересных и модных способов провести время на городском пленере с пользой для тела и для души.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьбаНет, это не групповой сеанс терапии для лыжников, которые тоскуют но непроходимой зимней целине. Прекрасная альтернатива поднадоевшей за зиму беговой дорожке и обычному уличному джоггингу, скандинавская ходьба оформилась как отдельный вид спорта в 1997 году в Финляндии и с тех пор становится все более популярной в самых разных странах мира. Помимо того что ею можно и нужно заниматься исключительно на свежем воздухе, ее грандиозное преимущество заключается в том, что она тренирует все ключевые группы мышц нашего тела, разрабатывает суставы, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, возвращая нормальный цвет лица, исправляет осанку и позволяет обрести прекрасную форму как в спортивном, так и в эстетическом смыслах этого слова. Дополнительный приятный бонус: наслаждаться такой ходьбой можно в компании хороших приятелей, а не забивающего мозги телеэкрана, который висит в спортзале перед тренажером и показывает неизвестно что.

Как это выглядит. Как очень энергичная ходьба, при которой каждому шагу нужно помогать, буквально задействуя все тело и отталкиваясь от земли специальными палками. Ну, хорошо: на первый взгляд это может выглядеть немного необычно. Но зато, если освоить движение и правильно поймать ритм, в теле возникает такое ощущение полета, что километров десять можно пройти, даже не заметив!

Что для этого нужно. Специальные палки (не лыжные!) и хорошая спортивная обувь. Чтобы пройти инициацию, стоит для начала отыскать в интернете группу знатоков и любителей и грамотно взять первый урок.

Скалолазание

skaladromЛучше гор могут быть только горы — даже если это удачная имитация отвесной скалы в городском парке или скалолазном центре. Главное — начать: вслед за искусственной горой к Магомеду придет настоящая — живая, непохожая ни на одну другую, с выступами, расщелинами и впадинами, с водопадами, срывающимися с высоты, и птицами, кружащими над ущельем. История скалолазания не нова: открытки прошлого века со скалолазами-первопроходцами пылятся в музеях, а главным скальным маршрутам — в основном по Европе — не один десяток лет. В отличие от альпинизма в скалолазании не нужна сложная экипировка. Скалолаз не прорубает ледорубом путь наверх, как это делает альпинист, — он скользит, играет со скалой, танцует на ее поверхности, пытаясь отыскать самую точную, надежную и красивую зацепку. Со стороны он похож на Человека-паука и определенно обладает суперсилой. Поднявшись на скалу впервые, ты ощутишь боль в таких мышцах, о существовании которых раньше и не подозревала. А всего через три-четыре занятия почувствуешь, что тело окрепло, стало сильнее, ты начала легко вставать по утрам, исчезла некогда острая потребность в кофе, а сутки как будто растянулись вдвое.

Ты успеваешь больше, хотя солидную часть времени проводишь в горизонтальном положении — в воздухе, прижавшись всем телом к неровным выступам искусственной горы высотой с пятиэтажный дом. Скалолазание — история многогранная. Поэтому неудивительно, что сейчас оно переживает второе рождение. Скалолазание is a new бег и new йога. Как и любой экстремальный спорт, оно дает возможность проверить себя и преодолеть внутреннее сопротивление: в тот самый момент, когда ты, не чувствуя рук и леденея от страха, сделаешь невозможный рывок наверх, изменится мир — и, безусловно, к лучшему. А затем ты втянешься, начнешь путешествовать в «скалолазные» места (например, в Испанию, где существуют живописнейшие маршруты для новичков), «коллекционировать» горы, привозить камушки с вершины и радовать друзей в инстаграме головокружительными картинками.

Как это выглядит. Начать стоит с боулдеринга — подвида скалолазания на низких высотах. Вместо пола на площадке — мягкие маты: падать на них не больно, оттачивать технику «захвата» удобно. Пригодится и специальный тренажер для пальцев (да-да, их тоже можно «качать»!), который представляет собой несколько вбитых на разной высоте деревяшек: ты берешься за них и пытаешься ползти наверх, удерживая собственный вес буквально на кончиках пальцев. Максим Зворыгин, инструктор скалолазного центра Big Wall, одного из лучших в России, рекомендует в процессе подъема разгружать руки, то есть не подтягиваться, а выталкивать себя наверх с помощью ног. На занятиях но скалолазанию с удивлением обнаруживаешь, что, даже не обладая балетной растяжкой, можешь поставить ногу на выступ в районе собственного уха — и подняться на небывалую высоту.

Что для этого нужно. Снаряжение начинающего скалолаза — страховочная веревка, специальные скальные туфли и мешочек с магнезией, чтобы не скользили руки. Даже на лоне природы скалолазание относительно безопасно (с поправкой на личную безбашенность), а в специализированном центре тебя всегда подстраховывает инструктор. Профессионалы вроде Алекса Хубера, живой легенды современного альпинизма и скалолазания, обходятся только магнезией, предпочитая свободное лазание. Кстати, Алекс, который в прямом смысле слова может ходить по потолку, не считает себя экстремалом: каждое движение выпускника физического факультета просчитано, а риск всегда оправдан. Глядя на него, никогда не скажешь: «Этот парень сошел с ума». Единственное, что приходит на ум: «Он по-настоящему счастлив».

Байкджоринг

bikejoringДа, сегодня велосипед — это очень модно! В этом легко убедиться, просто выйдя на улицу любого из европейских — а с недавних пор уже и российских — городов. Внезапно нахлынувшая на нас любовь к перемещению на двух колесах недавно даже подвигла отечественных законодателей на то, чтобы внести изменения в правила дорожного движения: теперь при проезде перекрестков и повороте направо или налево водители обязаны уступать дорогу велосипедистам. Однако если кроме маунтинбайка у тебя есть еще и любимая (не слишком маленькая по размерам и возрасту) собака, то эти два объекта горячей привязанности можно эффективным н приятным образом совместить.

Как это выглядит. Занимаясь байкджорингом, ты не обязана перемещать в пространстве велосипед (в общем-то довольно весомый) исключительно силой собственных мышц: тебе дополнительно помогает «тягач» в лице преданного питомца. Особенно хорошо, если он (она) очень любит бегать, а тебе бегать за ним по кустам, наоборот, совсем не хочется.

Что для этого нужно. Велосипед-«внедорожник» — желательно легкий, прочный, с хорошей резиной дня езды по грунтовым поверхностям. Для собаки понадобится специальная ездовая шлейка и шнур-поводок длиной около двух метров, с амортизирующей вставкой. Крепится он к рулю велосипеда или же специальной «удочке», которая не даст поводку попасть в колесо и там запутаться. Еще один обязательный аксессуар — шлем: сложно гарантировать, что даже самая дисциплинированная собака не решит внезапно свернуть с тропинки, к примеру, увидев кошку или птичку. И, разумеется, питомец должен идеально слушаться твоих команд, поэтому предварительно поработать с инструктором-дрессировщиком ему не помешает.

Ролики и самокат

роликиЕсли любители велосипеда способны ощутить свою машину как некое «расширение» собственного тела, то самокат или роликовые коньки дарят ему возможность буквально слиться с окружающим пространством. И даже если на эти приспособления ты никогда не вставала, Youtube легко тебе объяснит, «как научиться кататься за 5 минут». Самокат вообще очень простое развлечение, которое возвращает нам беззаботную легкость детства. А с технически более сложными роликами важно запомнить несколько ключевых правил: тщательно их застегивать; всегда надевать защиту на руки и колени; никогда не ездить по лужам н песку; не слишком разгоняться, особенно поначалу, и следить за тем, что происходит вокруг. Все остальное — вопрос активного приобретения навыков и личной практики.

Как это выглядит. Прекрасно! Вернее, ты просто перестаешь об этом думать, когда начинаешь ощущать себя более уверенно и входишь во вкус. Тело собранно и одновременно свободно, наполненный летними ароматами воздух развевает волосы и омывает лицо…

Что для этого нужно. Разумеется, качественная экипировка и максимально ровный, без выбоин, асфальт. Хорошая компания тоже приветствуется, особенно если ты начинаешь кататься после большого перерыва или же только осваиваешь ролики. Друзья подскажут, как лучше держать равновесие и тормозить, покажут правильную постановку тела: наклон чуть вперед, колени пружинят, одна нога всегда находится на полролика впереди другой. А еще друзья увлекут вас за собой: ведь лучше стремиться к тому, чтобы красиво проехать, чем переживать о том, как бы не упасть!

В продолжении статьи ты узнаешь о популярных медитативных практиках на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.