Самое простое определение шее дал Аристотель: шея — место между головой и плечами. Коротко и по делу. Но всё, как водится, намного сложнее.
Что шея делает для тебя?
Твоя изящная шея – настоящий сундук с сокровищами. Внутри нахоятся: гортань, пищевод, трахея, щитовидная железа, важные кровеносные сосуды, например, сонная артерия, не менее ценные нервы, скажем, блуждающий, а также мышцы и хрящи. А еще целых семь позвонков, которые формируют шейный отдел позвоночника – самый подвижный из имеющихся. Иными словами, без шеи было бы трудно дышать, говорить, глотать и вертеть носом по сторонам. Кроме того, возникла бы проблема с кровоснабжением головного мозга, а также передачей нервных импульсов от него к прочим частям тела и обратно. И вот на это стоит обратить особое внимание.
Что с ней может случиться?
Шейные позвонки, как и все прочие, переложены эластичными прокладками – межпозвонковыми дисками. Последние могут деформироваться и терять амортизирующие свойства, и тогда быть беде: расстояние между позвонками сокращается, отходящие от спинного мозга нервные корешки зажимаются, и — ай, болит! Очень часто все это сопровождается еще и сильным напряжением мышц шеи. Что, в свою очередь, приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, которые больше не могут нормально транспортировать кровь к мозгу. “Голодающий”, разумеется, выражает протест — и у тебя случаются головокружения, мушки в глазах, шум в ушах, тошнота, а то и обмороки. Отток крови от мозга тоже, естественно, нарушается. В результате повышается внутричерепное давление и возникает сильная головная боль. Медицинская наука называет все вышеперечисленное шейным остеохондрозом. Напрашивается вопрос: что же нужно совершить, чтобы добиться такого эффекта? Ответ тебя удивит. Стараться даже и не требуется. Достаточно того, что ты современный человек и много времени проводишь в далеком от совершенства сидячем положении: за рабочим столом, у телевизора, за рулем, в метро, скрючившись над любимым гаджетом и так далее. Чтение лежа — в тот же список. Молодые мамы испытывает нагрузку на шейный отдел, еще и нося малыша в слингах.
В общем, регулярная длительная статическая перегрузка — такова одна из самых распространенных причин появления шейного остеохондроза.
Что ты можешь сделать для шеи?
БУДЬ АКТИВНОЙ. Поработала часок сидя? Встань, пройдись и разомнись. Элементарные повороты головы из стороны в сторону, наклоны вперед-назад и вращения станут отличной разминкой для усталых и напряженных мышц шеи. А еще лучше регулярно заниматься упражнениями на растяжение, укрепление и расслабление.
СИДИ ПРАВИЛЬНО. Как ты обычно восседаешь за компьютером? Скорее всего, локти просто висят, ни на что не опираясь. Непорядок. Таким образом шея, которой и без того приходится постоянно поддерживать увесистую голову, получает дополнительный груз — обе руки по три-пять кило каждая. Долго она так не протянет. Поэтому старайся следить за тем, чтобы предплечья все-таки лежали на подлокотниках или столешнице, в идеале — параллельно полу. Не наклоняй голову вперед и вниз, лучше откинь ее назад, а макушкой вытянись вверх.
ХОРОШО ПИТАЙСЯ. Межпозвонковые диски нужно как следует кормить, прежде всего белками животного происхождения (молоко и его производные, рыба, морепродукты), кальцием и магнием (шпинат, капуста, орехи, бобовые, хлеб грубого помола). Позаботься о поступлении в организм коллагена и хондропротекторов — веществ, которые участвуют в образовании хрящевой ткани (именно из нее состоят диски) и защищают ее от разрушения. Такие есть, например, в желе, холодце и заливной рыбе. И пей! Вода крайне важна для сохранения упругости межпозвонковых прокладок.
СПИ КАК СЛЕДУЕТ. Подушка должна быть такой толщины, чтобы голова лежала прямо, а изгиб шейного отдела позвоночника (физиологический лордоз в виде буквы “С” выпуклой стороной вперед) не менялся.