В мире много удивительного, и это прекрасно. Но когда дело касается медицины, мы против мистификаций. Возьмем гипноз: если у тебя он ассоциируется с выступлениями иллюзионистов, то пора прочитать эту статью.
Раз уж мы сразу задали серьезный тон, обойдемся без вступительных пассажей, оставим в покое цыганский морок, а про мифы и колдовство поговорим по ходу дела. “В общем виде гипноз — набор практических навыков, знаний и умений, помогающих возникновению транса у другого человека и/ или у себя, и использование этого состояния для инициации изменений, в которых пациент нуждается”, — говорит психотерапевт и гипнотерапевт Вячеслав Гончаренко. И дальше, конечно, расшифровывает свои слова.
Наводим на мысли
Во-первых, существует распространенный миф о том, что способность загипнотизировать — некий дар. На самом деле этому можно научиться. Второй момент — тоже из разряда суеверий — касается транса, якобы мистического, особого состояния психики, которое вызывает гипнотизер. Но ничего подобного. Транс — естественное, физиологически необходимое каждому из нас состояние. Будешь удивлена, но в нем мы пребываем по многу раз за день. Ты едешь утром на машине или в метро, смотришь фильм, читаешь книгу, слушаешь музыку, мечтаешь, работаешь за компьютером, в конце концов. Общее во всех ситуациях вот что: у тебя есть некий объект для фиксации внимания и ты погружена в себя — в свои мысли, образы, ощущения, переживания. В такие минуты ты в разной степени отстранена от внешнего мира, но все же сохраняешь с ним контакт. Этот транс называют бытовым или естественным. ‘‘В эриксоновской гипнотерапии (о сути которой ниже. — Прим.) человек, конечно, в большей степени абстрагируется и погружается в свои внутренние процессы. И на психическом и физическом уровне запускает желаемые внутренние изменения. Иногда это происходит и спонтанно, в естественном трансе, но чаще — в сотрудничестве с терапевтом”, — рассказывает Вячеслав.
Спросишь, что в такие моменты происходит на уровне физиологии? Вопрос на миллион – поскольку это как раз пока загадка. Тема, конечно, активно изучается, но единой, общепризнанной теории нет, хотя концепций много. Например, физиологи Павлов считал, что гипноз – частичный сон, при котором почти все участки головного мозга дремлют, но сотается «сторож» в коре больших полушарий, с ним-то и контактирует гипнотизер. Но существуют и иные объяснения. “Например, есть мнение, что в трансе активность левого полушария мозга снижается, правого -повышается (первое, напомним, отвечает за логику, а второе — за творчество. –Прим.). И это тоже миф, — говорит Вячеслав Гончаренко. — Скажем так, при гипнозе работа центров и систем головного мозга точно отличается от “обычного” состояния. Но характер этих изменений зависит от множества факторов, в том числе и от целей сеансов. Например, гипноз хорошо работает с острой и хронической болью. И на сегодняшний день есть множество исследований о том, как у человека в трансе меняется субъективное ее восприятие. Все потому, что системы в головном мозге, за боль отвечающие, начинают функционировать по-другому”.
Что такое самогипноз?
“Есть множество техник самовнушения. Некоторые из них проводятся в бодрствующем состоянии, когда человек повторяет простые формулы, чтобы подавить болезненные мысли и ощущения, заменить их благотворными. Другой вариант — научиться сознательно достигать расслабления, отслеживать неприятные ощущения и вместе с ними отпускать тревоги, эмоциональную и физическую боль. Высший пилотаж — аутотренинг в сочетании с биологической обратной связью. Человека подключают к датчикам и приборам, вроде кардиографа, энцефалографа или оксигемографа, и отслеживают изменения показаний в соответствии с разными переживаниями. А он учится замечать мельчайшие ощущения в теле и сопоставлять с показаниями приборов. Через полгода-год можно сознательно регулировать кровяное давление, сердечный ритм, сокращения гладкой мускулатуры.
Имеет виды
В последнее время популярность среди специалистов (особенно молодых) набирает так называемый эриксоновский гипноз. Его основатель доктор медицины, психотерапевт, психиатр американец Милтон Эриксон (родился в 1901 году, умер в 1980-м) внес огромный вклад в развитие предмета нашего разговора. Собственно, если говорить грубо, то гипноз сейчас принято делить на эриксоновский (ЭГ) и классический. Под последним чаще всего понимают директивный (ДГ). В чем основная разница между ЭГ и ДГ? “На мой взгляд, в том послании, что явно и неявно транслируется “гипнотизером” другому человеку, — считает Вячеслав Гончаренко.- В директивном подходе это — “Я имею власть над тобой”. И из него вытекает соответствующая форма общения: авторитарность, идея подчинения, внушения. В эриксоновском гипнозе сообщается послание “Я помогу тебе обрести власть над самим собой”. Из чего вытекают равные, уважительные “рабочие” отношения, косвенный характер внушения, пермиссивность, то есть право клиента на естественность и спонтанность: общаться так, как он общается, входить в транс так, как он входит, вести себя в нем так, как он ведет, и выходить, как выходит. Соответственно, тут мы имеем высокий процент гипнабельности — практически 100%, ведь транс — это естественно, а изменения выбирает сам пациент (его бессознательное)”.
Как все выглядит со стороны? Увы, не очень-то сценично. Похоже на общение двух интеллигентных людей, один из которых (терапевт) рассказывает длинную интересную историю, иногда делая паузы. Второй его слушает, погрузившись в свои мысли, часто с закрытыми глазами, но необязательно. В основном молчит, но иногда тоже что-то говорит — если захочет или собеседник попросит. Иногда рисует — тоже пребывая в глубокой задумчивости. А под конец сеанса оттуда “выныривает”. Маятником перед пациентом никто, как правило, не машет. Хотя терапевт, по желанию клиента, может использовать этот “реквизит”, а еще приглушить свет, включить музыку, если так человеку легче дается транс.
Прикладное искусство
Интернет часто предлагает лечить гипнозом зависимости, фобии, стресс, неврозы, аллергию, депрессию, психосоматические заболевания (те, что вызваны подавленными эмоциональными переживаниями). А еще якобы при помощи внушений можно похудеть. Вячеслав Гончаренко, в принципе, подтверждает, что да, гипнотерапия действительно может быть использована в перечисленных случаях, но — нюанс! — чаще всего она применяется как вспомогательное средство.
Отсюда логичный вывод: гипноз не панацея. И не лекарство, а инструмент, как, например, скальпель. А что можно вылечить скальпелем? “Гипноз хорошо работает в содружестве с традиционными медицинскими методами. Он способен усиливать действие отдельных компонентов лекарств, уменьшать/ убирать побочные эффекты, справляться с болью и психологическими страданиями, которые нередко сопровождают процесс излечения, -рассказывает наш эксперт. — В последнее время активно изучается связь гипноза с деятельностью ЦНС и нейрогенезом, что тоже служит вспомогательным средством в период восстановления после инсультов и травм. В медицине лечение — процесс всегда комплексный и многосторонний. И нужно отталкиваться от конкретной задачи”.
Но, согласись, очень сложно прекратить расспрашивать эксперта о тех самых устойчивых мифах. “С помощью гипноза якобы можно овладеть различными сверхспособностями вроде «спать по 4 часа в сутки, сохраняя полную ясность сознания», «входить в состояние повышенного восприятия», «останавливать внутренний диалог»: и вообще, бывают разные желания, связанные с насилием либо над собой, либо над другими, — неохотно сдается Вячеслав.- А что в итоге? Сидим с клиентом, разбираемся, зачем ему «спать мало и работать много», разгонять мозг и прочее. Речь идет о так называемых фасадных запросах. Есть то, что человек хочет, и то, чего он на самом деле хочет, и зачастую между этими двумя точками — пропасть. Исход работы зависит от того, удастся ли ее преодолеть”. Про сон, уверены, сейчас многим тоже стало интересно. Отвечаем: никакой транс его не заменит. Гипнотерапия помогает немного и на время компенсировать недостаток ночного отдыха, если того требует ситуация. Но потом все равно нужно выспаться, тело возьмет свое.
Идея икс
Главный страх, связанный с гипнозом, — что ты утратишь контроль над ситуацией, тебя зомбируют, а потом внедрят какую-нибудь зловредную установку. Главный аргумент скептиков: “Мне, человеку с интеллектом, вы ничего не внушите. Все это касается в первую очередь директивного подхода. Дело в том, что люди бывают более внушаемыми и менее (что от уровня интеллекта, кстати, не зависит). Есть профессиональные специалисты, есть шарлатаны. Прямые инструкции или приказы, которыми пользуются в ДГ, действуют на небольшой процент клиентов, остальные, как правило, их не принимают (процент гипнабельности низкий). И человек уходит разочарованным в терапии или, еще хуже, в себе: Даже гипноз мне не помог!”
“Не могу сказать, что ДГ не работает, вреден или малоэффективен. Есть и у него свои области применения. Например, он хорошо работает с различного рода зависимостями, — говорит Вячеслав Гончаренко. — К тому же на определенном этапе эриксоновской терапии применение директивных внушений тоже может иметь эффект. Все, конечно, зависит от уровня подготовки специалиста”. И безопасность сеансов, кстати, тоже. Как кто-то однажды сказал, в кабинете психотерапии по крайней мере один человек должен понимать, куда движутся двое. И лучше, чтобы это был психотерапевт, — продолжает наш эксперт. — Поэтому, если возникла необходимость, стоит обращаться прежде всего к врачу или квалифицированному психотерапевту, владеющему ЭГ. Это один из способов себя обезопасить”.
Авторитетными местами среди тех, где эриксоновскому методу учат, считаются Фонд им. Милтона Эриксона, из российских — Институт психотерапии и клинической психологии, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии. Плюс, если ты пребываешь в поиске такого рода специалиста, обрати внимание на блок ниже. И еще имей в виду, что вам с ним придется работать в одной упряжке. На первой встрече почувствуешь любого рода дискомфорт — иди к другому: ну не твой человек, бывает.
ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЭРИКСОНОВСКОГО ГИПНОТЕРАПЕВТА
1. Этичность. Этот человек в первую очередь доктор или психотерапевт, а значит, обязан соблюдать нормы своей профессии, врачебную этику.
2. Внимательность, чувствительность — способность замечать малейшие, на грани, изменения у клиента во время сеанса.
3. Гибкость — умение находить общий язык с любым пациентом и использовать в терапевтических целях его поведение или сообщения.
4. Вера в ресурсы клиента и умение их выявлять во время беседы.
5. Изобретательность. Иногда специалисту прямо на ходу приходится придумывать любую (часто уникальную) технику, прием для конкретного клиента в определенный момент времени, используя пункты 2-4.
6. Абстрактное мышление: навык строить и рассказывать терапевтические метафоры, истории со скрытым смыслом под запрос пациента.
7. Умение эффективно работать в трансе. Да, терапевт тоже находится в нем. Одна часть его пребывает в этом состоянии, а вторая должна исполнять служебные обязанности: подбирать слова, строить метафоры, продумывать стратегии, конструировать техники.