Home / Фитнес / Мифы о здоровом образе жизни

Мифы о здоровом образе жизни

Казалось бы, все представляют себе, что такое здоровый образ жизни. Однако на практике оказывается, что в стремлении быть здоровыми и подтянутыми люди руководствуются придуманными кем-то принципами. На самом деле многие из распространенных правил —  всего лишь мифы.

Миф 1. Надо избегать любых стрессов.

На самом деле. Стресс стрессу рознь. Изначально слово «стресс» означало реакцию организма на внешнее воздействие, и не несло в себе негативного смысла. Каждый раз, когда мы реагируем на что-то, или перед нами возникает задача  что-то сделать, организм воспринимает это как стресс и мгновенно включает свои резервы: поднимается давление, усиливается обмен веществ, увеличивается частота сердцебиения и т.д. Без стресса в жизни не случается ничего стоящего. Собственно, не будь стресса, не было бы и самой жизни. Но конечно, нужно различать стрессы, оказывающие негативное влияние, и стрессы, действительно полезные для здоровья.

закаливание холодной водойРассмотрим пример управляемого физиологического стресса, например, закаливание. Что происходит при классическом холодовом стрессе? Прежде всего, в кровь выбрасывается адреналин. На уровне организма резко уменьшается кровоснабжение кожных покровов, в то же время усиливается снабжение глюкозой мозга и кровью – мышц. Организм словно подготавливается защищать свою жизнь, и запускает все свои скрытые резервы. Потом же посещение парилки подстегнет работу сосудов, детоксикацию, усилится обмен веществ… Так управляемый физиологический стресс служит нашему организму добрую службу.

В сфере современной медицины сейчас активно исследуются технологии лечения стрессом. Любые контролируемые нагрузки служат для организма сигналом к запуску скрытых внутренних резервов. Таким образом вылечиваются даже хронические заболевания. Проблема возникает тогда, когда человек испытывает давление постоянно, и это давление его изматывает. Многих стрессов мы при всем желании не можем избежать. Следовательно, вопрос состоит в том, чтобы научиться контролировать свои негативные реакции, прислушиваться к организму и грамотно восстанавливаться. Только так достигается здоровье и жизненный тонус.

Миф 2. Вегетарианство полезно для здоровья.

На самом деле. Если кому-то не хочется есть мясо, потому что это – «труп убитого животного», то это его выбор. Однако возводить этот принцип в правило неверно, прежде всего потому, что наш организм нуждается в белке животного происхождения.

Каркас всех клеток, из которых состоит тело человека, имеет белковую структуру. Организм постоянно расщепляет белок, следовательно, должен его и пополнять. Три четверти необходимого количества белка организм производит сам. Остальное должно прийти с пищей, и если этого не происходит, организм начинает сдавать.

В частности, белки содержат необходимые аминокислоты. Восемь из двадцати аминокислот не могут сами по себе синтезироваться в нашем организме, поэтому их называют незаменимыми. Мы получаем их только с питанием, а в растительной пище этих кислот намного меньше, чем в мясе, рыбе или сыре. Грибы тоже положения не спасут, поскольку аминокислотный состав грибов далек от соответствия потребностям человеческого организма. Проще говоря, они хоть и насыщают, но не усваиваются.

Что происходит при дефиците белка? Прежде всего, ухудшается усвоение питательных веществ из пищи в желудке и кишечнике. Ведь пищеварительные ферменты имеют белковую основу. Если из рациона исчезнет белок, проявится склонность к избыточному весу: произойдет снижение активной клеточной массы, снижение уровня обмена веществ и даже при нормальном режиме питания энергозатраты будут ниже, чем калорийность пищи. Соответственно, эта разница будет откладываться в виде жиров. С подобным явлением порой сталкиваются соблюдающие пост: вроде сидишь на кашах и овощах, а вес только прибавляется…

К тому же при недостатке белка страдают слизистые оболочки всех органов, начинает болезненно шелушиться и увядать кожа. А при физических нагрузках вообще без белка не обойтись: во время нагрузки происходит естественное повреждение мышечного белка, который должен возобновляться. Так что вегетарианство, столь популярное в странах с теплым климатом, для русского человека вряд ли может быть залогом здоровья и красоты.

Миф 3. Ни дня без спортзала!

На самом деле. Здоровые и естественные физические нагрузки (плавание, бег, танец) действительно полезны. Вред приносит фанатизм и чрезмерное увлечение силовыми нагрузками. Доказано: в результате интенсивной физической женский бодибилдингнагрузки в организме снижается иммунитет. Например, в промежутке 1-2 часа после тренировки особенно легко простудиться. В ходе силовой тренировки возникают микроповреждения мышечных волокон, нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. А для тех, кто работает целый день в офисе, в этом больше негатива, чем позитива.

К тому же увлечение силовыми тренировками не способствует похудению. Во время скоростной тренировки с большой нагрузкой организм успевает перерабатывать в энергию лишь углеводы. Жировая прослойка при этом остается нетронутой. Если тупо выполнять лишь силовые упражнения, то после тренировки будет не прилив энергии, а одна лишь усталость, которая постепенно будет подтачивать организм. Лишние кило начнут таять только при грамотном сочетании силовой и аэробной нагрузок. При этом между тренировками нужно делать перерывы в 1-2 дня. За это время мышцы восстановятся и появятся силы для новых нагрузок.

Миф 4. Не есть после шести вечера.

На самом деле. Не все люди являются «жаворонками», и внутренние часы у каждого свои. Для кого-то 6 вечера – это конец трудового дня, а для кого-то – самый разгар активности. Что толку запрещать себе есть, просто потому что «по уставу» наступил вечер? Действительно, последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Но калории не знают, который сейчас час, и им все равно, поели мы в 6 вечера или в 10.

Если мы не едим после шести, значит, мы голодаем до завтрака. Но организм между тем продолжает работать: в нем ничего не останавливается, идут процессы окисления, обновления кожи, выделяются гормоны, которые состоят из аминокислот, т.е. нужны белки. Ничего этого в организм не поступает. И когда человек голодает более 12 часов, выделяется фермент под названием липопротеин киназа. Как только он выделился, то практически все, что мы съедаем днем, будет трансформировано в жиры. Вывод: запрещать себе ужинать нельзя. Главное, чтобы в трапезе не было углеводов, потому что в ночное время углеводы плохо усваиваются. Ужин должен состоять из белковой пищи.

Миф 5. Раздельное питание помогает похудеть.

На самом деле. Наша пищеварительная система изначально устроена так, что способна одновременно переваривать самые разные группы продуктов. Кроме того, во множестве полезных и необходимых продуктов есть и белки и углеводы. Когда во время диеты мы исключаем хотя бы один компонент, то расплачиваемся за это своим здоровьем.

Взять для примера популярную белковую диету, которую еще называют «кремлевской». Низкоуглеводная белковая диета выводит из организма влагу, что позволяет похудеть. Однако это временный эффект. Белок – это элемент, перегружающий кровь. Излишняя нагрузка белком будет означать, что организм переведет самого себя в углеводы и жиры, т.е. просто «съест» себя. А всякие побочные эффекты вроде камней в желчном пузыре практически обеспечены.

здоровое питаниеЛучший способ насытиться и зарядиться энергией – это сочетание  белка и клетчатки. Существует так называемое «правило тарелки»: половину тарелки должны занимать зелень и свежие овощи, четверть тарелки – это углеводы, и четверть тарелки – белки.

Миф 6. Надо сидеть на строгой диете, исключив из рациона целую группу продуктов.

На самом деле. Есть, действительно, нужно меньше, но не изнурять себя надуманными ограничениями. «Голодать поневоле» — еще не значит худеть. Если диета не будет сбалансированной, то это означает постоянную нехватку необходимых элементов питания. Организм может захотеть во что бы то ни стало получить недостающее!

Так например, три дня строгой диеты снижают уровень гормона лептина, сигнализирующего о сытости,  на 22%. А это означает постоянное чувство голода, раздражительность, болезненную фиксацию. То есть, как раз тот стресс, который организму не нравится. Доказано – недоедающие чаще испытывают непреодолимую тягу к вредным продуктам. И как только появляется возможность, тут же набрасываются на «запретный плод». Естественно, что ничего полезного в этом нет.

В рационе прежде всего важно соотношение белков, жиров и углеводов. Оно должно быть таким: 1 : 1,5 : 4. Исключить имеет смысл только копчености, фастфуд, «быстрые» углеводы вроде сладостей и белого хлеба. И питаться правильно надо каждый день, а не от случая к случаю.

Вести здоровый образ жизни – значит быть активной и получать наслаждение от жизни. Определенные усилия, преодоление себя и дисциплина необходимы, но это вовсе не означает, что нужно истязать себя в ущерб здоровью. Лучше помни о том, в чем твой организм действительно нуждается, и обеспечивай ему это. Тогда будет и хорошая фигура, и блеск в глазах, и прекрасное самоощущение!

Валентина Мовилло

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.