Home / Психология / В депрессии или просто несчастна?

В депрессии или просто несчастна?

Человеку свойственно время от времени грустить. Никто из мыслящих людей не проживает жизнь в сплошном восторге, «как бы смеяся и играя». Время от времени нами овладевает печаль, и это одно из естественных состояний, способных подстегнуть в нас мышление и творчество, приносить пользу душе. Однако есть большая разница между  печалью, тем состоянием, которое американцами емко обозначается как unhappy, и тем состоянием, которое диагностируется как депрессия.

В последнее время именно депрессия обрела широкомасштабную «популярность»: ее признаки находит у себя любой и каждый, в нее самозабвенно погружаются вне зависимости от времени года, ею оправдывают себя и на нее перекладывают вину за собственный образ жизни…

В чем же основное отличие печали и хандры от состояния, которое называется депрессивным? Печаль и хандра — естественная реакция на что-то, вызвавшее  болезненные эмоции. Человек может почувствовать себя несчастным, осознав на эмоциональном уровне, что в его жизни происходит что-то не так, ожидания не сбываются, события поворачивают в унылое русло, близкие треплют нервы – в общем, как говорят те же американцы, shit happens.

Депрессия же является более экстремальной формой различных реакций организма, вплоть до химических. Это — клиническая болезнь, у которой есть намного больше признаков чем печаль, и человек, длительно находящийся в депрессии, может даже не осознавать истинных причин своего самочувствия.

Люди, которым сегодня плохо и грустно, знают, что боль через какое-то время пройдет. В то время как состояние человека, страдающего от депрессии, со временем может только ухудшаться, тем более что сам он не видит этому состоянию ни конца ни краю.

Основные признаки депрессии:

  1. Потеря интереса к жизни в ее базовых проявлениях: работа, развлечения, решение бытовых вопросов, общение и т.д.
  2. Состояние неизбывной усталости, при котором буквально «руки опускаются» и нет сил ни на что. При этом оно может сопровождаться бессонницей или нарушением режима сна и бодрствования.
  3. Нежелание заниматься любым видом человеческого взаимодействия: «Не хочу никого видеть, отстаньте и не трогайте меня!»
  4. Существенные изменения веса за достаточно короткий промежуток времени.
  5. Чувство подавленности и вины.
  6. Постоянные мысли о смерти.

Если перечисленные симптомы ты наблюдаешь у себя в течение, допустим, двух недель, то имеет смысл обратиться к специалисту. Причем не советую бежать к врачу, который, бегло выяснив анамнез, тут же пропишет таблетки. Психика – очень тонкая субстанция, и глушить ее лекарствами, особенно их «универсальными» разновидностями, которые лишь снимают симптомы, но не решают проблемы, я никому не советую.

Гораздо верней будет найти хорошего врача-психотерапевта, с которым возможен глубокий и конструктивный диалог о том, что с тобой происходит, почему и как с этим быть.

Возможно, тебе просто нужно найти источники радости и отрады, которые внесут смысл в проживание каждого твоего дня. Тебе просто нужно отвлечься от того, чтобы быть несчастной, ради того чтобы почувствовать разнообразие и разницу. А возможно, действительно нужно откорректировать какие-то химические процессы. С кондачка такие вопросы не решаются!

Но главное, что советую тебе помнить: сама о себе не позаботишься – никто не позаботится. Ты – уникальный и неповторимый человек, единственный на этой планете. При этом ты не одна. Бывают времена, когда накрывает чувство космического холода и одиночества, но это всего лишь чувство. Где-то рядом есть люди, способные тебе помочь. Помоги и ты сама себе: начни думать о хорошем и делать то, что дает тебе возможность чувствовать себя хорошо. И ты непременно выкарабкаешься. Твои ангелы-хранители рассчитывают на это!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *