Home / Психология / Как нельзя себя вести на работе

Как нельзя себя вести на работе

Те, кто проводит на работе в офисе существенную часть своей жизни, прекрасно знают, как важно построить правильные отношения в коллективе. Существует целый ряд рекомендаций, как правильно себя вести на работе. Но они не спасают от ошибок так, как может спасти простое «нельзя». Предлагаю тебе хит-парад из десяти «НЕ», учитывая которые, ты верней сможешь сделать карьеру на работе.

1. Не бестолковиться. Никто не будет ценить работника, как только выяснится, что КПД его невелик, но зато он целыми днями сидит за монитором, занимаясь неизвестно чем. А скорей всего известно: тупит, посещая различные сайты и «зависая» в социальных сетях. Существует даже такой научный термин: прокрастинация. Он обозначает злостное отвлечение от текущих дел и обязанностей за счет контрпродуктивных занятий. Серфинг по интернету в поисках приколов и болтовня в соцсетях впрямую к этому понятию относятся. Борись с этим в себе, если хочешь сделать карьеру!

2. Не показывать, что тебе скучно. Надо признать, что иногда на работе действительно нечего делать, а быть на ней надо. Люди, нацеленные на карьеру, обычно вышколены до такой степени, что никогда и виду не подадут. Особенно если должность того требует. Если в текущий момент тебе нечем себя занять, используй это себе на пользу: ищи информацию, которая может пригодиться, изучай что-то втихую, осваивай что-то для себя новое. Нет ничего хуже вида скучающего на работе человека.

3. Не напрягать и не отвлекать других своими разговорами. Самая злостная манера: громко разговаривать в офисном пространстве с одним сотрудником в присутствии других. Ведь люди работают, их это бесит и они не всегда могут сделать замечание. Если такая манера свойственна начальству – ничего не поделаешь. Но вряд ли сотрудники простят, коли ты посчитаешь себя вправе вести так же. Если, конечно, у вас работа, а не сумасшедший дом.

4. Не быть «бедной овечкой». Если ты хочешь принадлежать к обществу успешных и занятых делом людей, тебе придется доказывать, что ты занимаешь свое место по праву и справляешься с любыми ситуациями, где бы они ни сложились, на работе или в личной жизни. Сильные не потерпят рядом с собой того, кто ведет себя непрофессионально, постоянно нуждается в поддержке и опеке. Поэтому, прежде чем кому-то на что-то пожаловаться, хорошенько подумай.

5. Не сплетничать. Это воистину золотое правило, ценность которого лучше не испытывать на собственном опыте. К сожалению, в нашей социальной культуре это табу не настолько жесткое, как в Англии (они с удовольствием сплетничают о знаменитостях, но никогда – о соседях или сослуживцах), но все равно сплетников не любит никто. А уж особенно упаси тебя бог сплетничать с кем-то о руководстве! Это непростительная ошибка, и будь уверена, руководство о ней узнает.

6. Не критиковать без необходимости. Твои рассуждения о том, почему офис так неуютен, почему политика компании таковая, а не иная, и т.д. и т.п. ничему не помогают и не служат. Как говорится, вот станешь руководителем – тогда и будешь критиковать. В остальных случаях твою критику будут в лучшем случае терпеть и лицемерно кивать. Причем как начальство, так и рядовые сотрудники, даже если их тупость и сподвигла тебя на критические выступления. Настройся на то, что вам еще долго вместе работать, а значит, на первый план выходит толерантность и дипломатичность.

7. Не строить из себя. Плохие шансы в коллективе имеет та, кто пытается держаться особняком, вольно или невольно демонстрируя другим, что она достойна большего. Кстати, профессиональные и дельные люди обычно наиболее просты в общении – это как лакмусовая бумажка. Пусть лучше тебя посчитают «своей в доску» все, считая уборщиц, чем хоть один человек заподозрит, что ты какая-то мутная излишне амбициозная личность.

8. Не расслабляться. Для тех, кто получил репутацию «своих в доску», есть другая опасность: рано или поздно они начинают чувствовать себя настолько расслабленно, что это уже идет им во вред. Почувствовать себя общей любимицей довольно легко. Но как только ты посчитаешь себя звездой, которая все знает и умеет и которой позволено то, чего не позволено другим, тебе конец. Умные люди пропускают хвалу мимо ушей, но очень внимательны к самодисциплине и верности своим карьерным задачам.

9. Не наглеть. Наглость может проявляться по-разному, но для работы она опасна, если сопряжена с твоим ощущением «звездности». Когда со стороны очевидно, что ты ведешь себя как балованный ребенок. Сколько бы заслуг ни было на твоем счету и в каких бы отношениях ты ни состояла с руководством, не позволяй никому расценивать твое поведение как наглость.

10. Не отстраняться от своей работы. Очевидно, что карьеру в деловом мире делают только те, кто посвящает себя ей всецело. Не важно, за счет каких качеств. Те, кто дает тебе работу, рассчитывают на то, что ты будешь выкладываться на все сто. И неважно, какую должность ты сегодня занимаешь. Ведь потерять работу очень легко. А выстроить свою карьеру, начав ее с нуля, удается не всем. Найди себе работу по душе, постарайся найти устраивающего тебя работодателя (и здесь ты вправе быть придирчивой и разборчивой). Но если уж ты пришла куда-то сотрудничать – работай в охотку и с удовольствием! То, что ты это делаешь хорошо, рано или поздно станет понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *