Home / Психология / Тебе не кажется. Популярно об интуиции

Тебе не кажется. Популярно об интуиции

Интуиция традиционно считается экстрасенсорной способностью человека. Биолог Анна Вайсертрейгер с такой постановкой вопроса не согласна и предлагает поговорить о магическом чувстве поподробнее.

Однажды пилот “Формулы-1” сам не понимая почему, резкo остановился перед очередным поворотом на трассе — и избежал, таким образом, столкновения с другим болидом. Чудесная история спасения заинтересовала психологов: чтобы освежить счастливчику память, они дали ему посмотреть видеозапись с места происшествия. “Пилот почувствовал: что-то не так. Обычно, когда он входил в поворот, его встречали и поддерживали болельщики. На этот раз лица людей были обращены в другую сторону. Так и возникло нехорошее предчувствие”, — описывал ситуацию профессор Оксфордского университета Жерар Ходжкинсон. Подобное эмоционально заряженное и молниеносно принятое решение зовется интуицией. Это чувство едва уловимо, его сложно описать словами. Но зачастую именно благодаря ему мы совершаем самые ответственные поступки в нашей жизни.

Опытным путем

По определению нейробиологов, интуиция — неявное знание. К такому выводу ученые пришли на основании многолетних наблюдений над представителями самых ответственных и благородных профессий – пожарными, неонатальными медсестрами, пилотами. Работа людей связана с экстремальными ситуациями и повышенным стрессом, когда времени на взвешенное решение не остается. Вот тогда-то в игру вступают неосознаваемые процессы.
Возьмем, к примеру, медицинских работников, видящих насквозь своих пациентов почище любого рентгена. Как объясняет шведский исследователь Ларс-Эрик Бьерклунд, в этом нет никакой магии. Каждый следующий случай для хорошего диагноста новый лишь формально. Ведь где-то специалист уже видел подобную сыпь, слышал такой кашель, чувствовал аналогичный запах изо рта. У человека в памяти записан набор сенсорных образов: зрительных, обонятельных, звуковых и даже вкусовых. Возникшее дежа-вю — ощущение узнавания — первый шаг к интуитивному решению задачи.

По какому адресу?

Как и любой неосознанный процесс, шестое чувство связано в первую очередь с правым полушарием мозга, ответственным за пространственно-образное мышление, способность воспринимать информацию и творческое начало. Более точные координаты все еще выясняются учеными. Но уже известно, что дело не обходится без “подкорки” — лимбической системы мозга. В ней нейрофизиологи выделяют три ключевых субстрата интуиции. Во-первых, базальные ядра: они распознают и усваивают временные закономерности события, которые позволяют прогнозировать его исход. Во-вторых, гиппокамп — вместилище памяти. В-третьих, миндалевидное тело (амигдала) — главный эмоциональный маячок, оповещающий организм об опасности. Впрочем, решение все равно остается за корой, а именно за вентромедиальной префронтальной областью, куда приходит информация от “подкорки”. Здесь происходит интеграция эмоций и когнитивной деятельности. Но и этим все не ограничивается.

В большинстве случаев вентромедиальная кора посылает обратные сигналы в низлежащие отделы мозга — ствол и гипоталамус. Активация этих структур приводит к ряду физиологических сдвигов в организме, затем информация о вегетативных изменениях поступает обратно в кору. Так формируется соматический маркер, эмоция тела. В дальнейшем при столкновении с такой же или подобной ситуацией он подскажет мозгу, что нужно делать. Как это выглядит на деле?

Представь, ты оказалась вдвоем с симпатичным незнакомым молодым человеком в лифте. Вдруг сердце начинает учащенно биться, но не от романтических чувств — от страха. Желудок скручивает узлом, спина становится мокрой от пота… Тело кричит: “Беги!” — хотя ты не понимаешь, чем красавчик мог тебя напугать. И лишь потом, в разговоре с подругой или психоаналитиком, вспоминаешь, что незнакомец напомнил тебе Ваську из шестого “В”, который мучил котят за школой. Тело “впитало” это ощущение и напомнило о себе в сложный момент. Получается, интуитивное предчувствие — и эмоции, и память, и оценка событий, и реакция тела. В общем, жизненный опыт человека, адаптированный под новые условия.

Ключ ко всем дверям

Шестое чувство — это компас по жизни. И не только в случаях, когда надо увернуться от выехавшей на встречку машины или выбежавшего с топором маньяка. Почти ежедневно мы сталкиваемся с обстоятельствами, требующими интуитивного ответа. Внутренний голос подсказывает родителям, как понять своих детей, а потенциальным влюбленным — как не пройти мимо друг друга. Интуиция помогает директору найти общий язык с сотрудниками, а бизнесмену — принять решение по сделке. Плюс шестое чувство позволяет творить, но — важная деталь — в компании со знаниями. Вот что говаривал Луи Пастер, придумавший прививать людям ослабленные микробы и пастеризовать молоко: “Случай помогает лишь умам, подготовленным к открытиям путем усидчивых занятий и упорных трудов”. Важный момент: легче в творческом направлении шагается веселым гражданам. Хорошее настроение усиливает нейрональную активацию структур, связанных с памятью, а плохое, наоборот, тормозит. Если человек расстроен, он хуже справляется с заданием на творческую интуицию, заменяя ее аналитическим подходом.

Женское начало

IntuitionЭксперты утверждают, что внутренний голос громче всего звучит у общественно активных, эмоциональных, высокоэмпатийных людей. То есть у нас, женщин. По крайней мере, мы больше готовы ему доверять (редкий мужчина расторгнет сделку из-за неприятного лица партнера по бизнесу). Некоторые исследователи кивают на гендерные различия в устройстве мозга. Мол, у мужчин лучше развито левое, рациональное полушарие, а у женщин — правое, интуитивное. Доктору Рагини Верма из Пенсильванского университета удалось показать, что прекрасные дамы опережают сильный пол по количеству межполушарных нейронных связей. Но в большинстве своем научный мир полагает, что женская интуиция — феномен скорее социального характера, нежели биологического.

Исторически дамы занимали менее выгодную позицию с точки зрения лидерства и иерархического преимущества по сравнению с мужчинами. А слабый, как известно, вынужден подстраиваться под сильного — предугадывать его настроения и поступки. Для этого необходима внимательность к деталям, и нам с тобой в этом равных нет. По словам доктора Дэвида Майерса, дамы с первого взгляда определяют, кто “ведущий”, а кто “ведомый» в незнакомой паре, будь то любовники или коллеги.

От маленьких девочек — будущих мам! — во все времена ожидали мягкости, пушистости и коммуникабельности. Их воспитывали отзывчивыми и чувствительными. Мальчики же, напротив, традиционно выдерживались в крепком спартанском маринаде под названием “мужчины не плачут”. Вот и получилось, что сильный пол научился виртуозно прятать свои эмоции, но одновременно частично утратил способность распознавать чужие. Впрочем, это не безусловное правило. Яркий призер исключения – профессор калифорнийского университета ходячий детектор лжи Пол Экман, послуживший прототипом главного героя сериала “Обмани меня”. Впрочем, знатоком человеческих душ он стал благодаря кропотливому изучению не одной тысячи лиц.

Саморазвитие

Надеемся, мы убедили тебя, что предмет обсуждения — ценнейшее качество. Как помочь зазвучать внутреннему голосу, мы расспросили практикующего психолога Ольгу Юрову. “Нужно хорошо разбираться в настоящем и прошлом: осознавать эмоции, устанавливать причинно-следственные связи, чтобы предсказывать будущее”, — объясняет эксперт. Вот несколько практических рекомендаций.

1. Раскрой глаза и навостри уши.
Проводи больше времени на природе, а не в соцсетях. Ухаживай за животными и растениями и не уклоняйся от живого общения с друзьями. В общем, будь внимательна к окружающему мирую шестое чувство работает только тогда, когда остальные пять не дремлют.

2. Учись чувствовать людей.
От того, насколько хорошо ты освоила науку “диагноза по аватарке”, напрямую зависит, будешь ли ты ошибаться в людях или видеть их насквозь. Овладеть языком эмоций помогут ежедневные тренировки. Попробуй угадать, что на душе у подруги до того, как она расскажет об этом. Еще одно эффективное упражнение — распознавать чувства человека, не видя его лица, только по голосу. Например, в телефонном разговоре. С хорошим знакомым это обычно не сложно. А если на другом конце провода ваш новый сисадмин?

3. Тренируй правое полушарие.
Его развитию способствуют рисование, пение, танцы, мысленная игра с символами и образами. Последнее, пожалуй, наиболее эффективно. Визуализируя ЗD-картинку, можно задействовать самые разные сенсорные стимулы: зрительные, звуковые, обонятельные, вкусовые и даже тактильные. Закрой глаза и представь лимон. Вот он лежит у тебя на ладони, большой, тяжелый, шершавый на ощупь. Аромат цитруса наполняет комнату. Ты уже практически чувствуешь кислый привкус… Рот наполнился слюной? Значит, визуализация прошла успешно, тело отреагировало на игру, будто на реальность.

4. Медитируй.
Легче услышать внутренний голос, выключив посторонние шумы. Существуют упражнения, направленные на внутреннее созерцание. Вот самое простое: прими удобную позу, последовательно расслабь все мышцы, закрой глаза, сконцентрируйся на дыхании и ни о чем не думай. Медитация увеличивает восприимчивость человека к внутреннему и окружающему миру, позволяет осознать свои телесные ощущения, а заодно и их первопричину — эмоции.

5. Практикуйся каждый день.
Чем чаще ты прислушиваешься к внутреннему голосу, тем выше вероятность, что когда-нибудь он не подведет. Делая прогнозы и получая обратную связь от реальности, мозг учится принимать верные решения — так считает профессор психологии Дэвид Майерс из мичиганского Хоуп-колледжа. Начинать практиковаться лучше с чего-нибудь простенького. Попробуй угадать, кого из коллег ты встретишь первым. Можно завести “дневник интуиции”: записывать все, что за день нашептал тебе внутренний голос, — и отмечать, оказался ли он прав. Так ты отследишь динамику развития своих способностей.

6. Стань суперпрофи в своей области.
Повышай квалификацию, обменивайся опытом, устраивай мозговые штурмы. Учись так, чтоб от зубов отскакивало. Даже если разбудят ночью… В конце концов что отличает мастера от новичка? Готовность мгновенно, не задумываясь, решать разные задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.