Home / Психология / Худой мир или добрая ссора? Если на работе возник конфликт

Худой мир или добрая ссора? Если на работе возник конфликт

психология конфликта на работеРабочий процесс – это взаимодействие разных людей, в котором всегда существует определенная драматургия. Такое взаимодействие редко бывает идиллическим, и рано или поздно в нем возникают конфликты. Они могут быть вызваны множеством причин, но в данном случае сконцентрируем внимание именно на тех конфликтах, которые возникают вследствие рабочего процесса.

Предпосылки рабочих конфликтов:

Недостаточно четко оговоренные и прописанные обязанности сотрудников. Самая очевидная и частая причина, в результате которой кто-то не выполняет своих прямых обязанностей, кто-то лезет не в свое дело, кто-то неверно поступает и т.д. Максимально конкретные должностные инструкции специалистов, с указанием границ ответственности и путей разрешения ситуаций, играют существенную роль в предотвращении подобных конфликтов.

Нарушения правил и договоренностей. В любом деловом взаимодействии существуют «правила игры», без соблюдения которых работать было бы невозможно. Когда один из участников произвольно нарушает эти правила, он создает предпосылку конфликта. В этой причине большую роль играет человеческий фактор, поэтому полностью ее устранить не удастся. Однако необходимо внятно доносить до сознания коллеги, что такое хорошо и что такое плохо. Если же это не помогает, то надо понимать, что и не поможет. С  людьми, которые постоянно ведут себя непредсказуемо, лучше избегать связываться вообще.

Неожиданные нововведения, спущенные «сверху» без согласования с сотрудниками. Если руководство внедряет новую систему взаимодействия, то поначалу неурядицы – это дело житейское. Гораздо более конфликтогенно навязывание чего бы то ни было, что ограничивает личную свободу и снижает мотивацию, сопровождаемое демонстрацией власти и «закручиванием гаек». Конфликтологи уверяют, что подобные изменения обязательно должны сопровождаться разъяснением их целесообразности. Впрочем, понятия целесообразности у начальства и у работников различаются.

Неравные условия равных по статусу специалистов. Самая распространенная причина – кумовство и особые привилегии, которыми нередко пользуются родственники, супруги и друзья начальства. В результате напряжение в коллективе накапливается, и однажды может перерасти в форму явного конфликта. Поэтому цивилизованные руководители стремятся избегать демонстрировать неравенства на работе.

Внутренняя распущенность, позволяющая одному человеку срывать свою злобу и раздражение на другом. Проявления агрессии могут иметь множество причин, в том числе самых глубинных. Наиболее понятна ситуативная агрессивность, возникающая как ответная реакция на определенные обстоятельства. В этом случае очень важно отделять зерна от плевел, а скандалистов – от требовательных людей, которых не устраивают вполне конкретные вещи. Скандалист зациклен на своих эмоциях, а требовательный человек устраивает скандал только для того, чтобы добиться нужного результата. И порой, как известно, это единственный способ разрешить ситуацию. Однако к скандалу и любому открытому конфликту, естественно, нужно прибегать только в самом крайнем случае.

Чего нельзя делать в ситуации конфликта:

  • Переходить на личности. Это самое главное табу, которое нарушают эмоционально неуравновешенные люди. В деловом общении, да и вообще в деле разрешения конфликтов это недопустимо. Чтобы снизить риск перевода диалога на этот уровень, лучше избегать откровений с коллегами о своей личной жизни. Рано или поздно это будет использовано против тебя. А с начальством вообще лучше держать дистанцию. Как говорится, «Избавь нас пуще всех печалей \ И барский гнев, и барская любовь».
  • Формулировать свои претензии в форме, задевающей чувство собственного достоинства человека. Крики, оскорбления, обидные формулировки относятся к полностью несправедливой критике, вызывающей негативную реакцию.
  • Вовлекать в конфликт третьих лиц, а особенно руководство, без особой нужды. Людей, которые то и дело «стучат» на других и раздувают склоки, не любит никто.
  • Демонстрировать нежелание договариваться. Обычно рабочий конфликт легко улаживается, если обе стороны настроены на диалог. Если же один «встает в позу», то компромисс становится невозможен.
  • Применять без нужды «пристройку сверху», давая понять, что ты умная, а твой оппонент – идиот, которого ты в грош не ставишь. Порой даже мимика и тон голоса могут взбесить твоего оппонента. Что уж говорить, если это действительно неумный человек: такие люди, как правило, склочны и мстительны. Поэтому надо тщательно выверять свою психологическую установку, чтобы не переводить конфликт на личности.

Способы урегулирования конфликта:

Признать чужую правоту. Даже в полностью несправедливой критике есть элемент чужой правоты, который есть смысл разглядеть. Поэтому, признавая здравое зерно чужой критики, ты демонстрируешь свою готовность к взаимопониманию. Иногда лучше в чем-то уступить, чтобы снизить накал эмоций. Это умней, чем с ходу вступать в конфликт.

Аргументировать свою позицию. Не всегда люди, которые провоцируют конфликт, правы. Если ты уверена в собственной правоте, необходимо прежде всего успокоиться, а потом сформулировать свою позицию, претензии и предложения, желательно в письменной форме. Потом этот текст необходимо вычитать, потому что пороть горячку можно и письменно. И только потом доносить свою позицию до виновника конфликта, в письменной или устной форме, но будучи полностью подготовленной и уверенной в себе.

Поговорить «чисто по-человечески». Даже если оппонент кажется тебе полным отморозком и чудовищем, все равно есть смысл предложить ему откровенный разговор. Умение вовремя и прямо спросить: «Что происходит между нами?» — это свойство сильных людей. Во многих случаях такой вызов «с открытым забралом» положительно влияет на разрешение ситуации, поскольку вызывает уважение.

Дипломатично выработать компромисс. Самое главное, что нужно понимать: на конфликте жизнь не заканчивается и, если вам еще вместе работать, то каждому нужно «сохранить лицо». Дипломатичность вообще должна быть присуща женскому поведению, это сильная черта, за которую тебя будут больше ценить как сотрудника.

Если же все перечисленное не срабатывает, а от взаимодействия с определенными людьми в тебе нарастает напряжение и гнев, то сотрудничество с ними необходимо прекратить. Классическая фраза из фильма: «Резать к чертовой матери!» Будет немного больно, но потом пройдет. В противном случае ты будешь сливать свою энергию и душевные силы в никуда, и лучше осознать это раньше, чем позже. Порой конфликтные ситуации бывают продуктивны, но только если между участниками нет непримиримых противоречий. Если же они есть, то не стоит себя обманывать и уговаривать. Жизнь одна, и прожить ее надо в состоянии душевного здоровья.


Еще в этой рубрике:

«Дорогие мои…» Основные проблемы женского сотрудничества... Однажды я брала интервью у одной успешной предпринимательницы в салонном бизнесе, и она сказала следующее: «Есть мнение, что женский коллектив – это б...
Простить или проститься? Беспочвенные обвинения, ядовитая критика, несправедливые и злобные слова – все это ранит. Но от этих ран не застрахован абсолютно никто из нас. Как же...
Что делать, если тебя «травят» в коллективе. Часть вторая... Продолжим разговор о психологической травле в коллективе, начатый в первой части. Если ты попала под прессинг начальства, и тебя не устраивает эта раб...
Уйти нельзя остаться. Что делать, если тебя «травят» в коллективе... Если ты никогда не испытывала на себе неприязнь коллег, считай, что тебе повезло. А что делать, если неприязнь не только очевидна, но и превратилась в...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *