Home / Психология / Манипуляторы на работе: 10 правил взаимодействия

Манипуляторы на работе: 10 правил взаимодействия

Никто не любит, когда им беззастенчиво манипулируют, но так или иначе мы все постоянно являемся объектами чужих манипуляций. В личной жизни от этого бывает никуда не деться, а вот в деловом общении хочется свести этот процесс к минимуму. В противном случае сотрудники будут без конца использовать нас в своих интересах, перекладывать ответственность и достигать собственных целей, не заботясь о том, каково это нам. Чтобы противостоять манипуляторам, прими во внимание эти рекомендации.

1. Учись сходу распознавать манипуляцию. Если ты осознаешь, что человек давит на твои чувства, пытается использовать слабые места (чувство ответственности, взаимовыручки, благодарности, вины, тщеславие, желание считаться «хорошей» и пр.) в целях добиться от тебя чего-то, то сразу произноси внутреннее: «Стоп! Сейчас мною манипулируют». Если ты этого не хочешь и не чувствуешь за человеком права на тебя давить, то знание основных способов манипулирования  и осознанное отношение к процессу уже даст тебе сильный козырь.

2. Старайся соблюдать дистанцию со всеми без исключения сотрудниками: от уборщицы до генерального руководства. Как только ты вступаешь с кем-то в тесные доверительные отношения, то автоматически создаешь почву для манипуляций. Если же ты настолько общительный искренний человек, что обязательно начинаешь с кем-то дружить, выбирай себе друзей очень тщательно; не раскрывай душу перед каждым. Помни, что среди сотрудников (а тем более начальства) есть прирожденные манипуляторы, которые обязательно воспользуются этим в своих целях.

3. Восточный мудрец сказал: «Слушай слова людей, но смотри на их действия». У манипуляторов очень часто одно расходится с другим. Старайся любую информацию пропускать через внутренний фильтр, концентрируясь на сути и отбрасывая все побочное. Как бы цветисто и ласково коллега ни излагал свою просьбу, не стесняйся перефразировать ее в максимально конкретном ключе. Если человек постоянно хочет от тебя чего-то, что не входит в твои прямые обязанности, а ответных действий, означающих взаимовыручку, от него не дождешься, то такие отношения и такие просьбы надо называть своими именами.

4. Всегда фильтруй и проверяй сомнительную информацию о ком или о чем либо, полученную в виде сплетен и слухов. Зачастую, анализируя твою реакцию, слова и действия, манипулятор проверяет тебя на предмет того, насколько ты предсказуема и как тебя можно использовать. Если ты поднатореешь в плетении интриг, то сможешь выяснить, как стать стервой или жертвой чужой игры, но помни: удар по хорошим отношениям нанести очень легко. А вот восстановить их не в пример сложней.

5. Поставь внутреннюю защиту на проявления чужой враждебности, стервозности и неадекватно агрессивного поведения. Многие люди привыкли добиваться  своего исключительно благодаря манипулированию другими. Поскольку собственных козырей у них маловато, они идут на нечестные приемы, в том числе и на «энергетический вампиризм», тайный или явный. Не упрощай задачу тем, кто выводит тебя из чувства психологического равновесия и не поддавайся на их провокации. Наткнувшись на стену, от которой все отлетает рикошетом, «нечисть» понимает, что здесь ей подпитаться не удастся.

6. Научись говорить твердое «нет». Очень многие проблемы вызваны неумением сказать «нет», в мелочах и по-крупному. Манипуляторов отказ обычно бесит, ведь он ломает их сценарий, но это надо знать и не бояться. Отказывать нужно дипломатично, но четко, не юля и аргументируя. Это вызывает гораздо большее уважение, чем проявление мягкотелости, когда человек не отказывается, но и не делает.

7. В случае, если возникает спорная ситуация, не стесняйся высказывать и отстаивать свою позицию. Конечно, это не касается четких приказов и указаний со стороны начальства, в этом случае дискуссии неуместны. В остальных случаях наличие собственного мнения и внутреннего стержня убережет тебя от манипулятивных ухищрений. Однако надо понимать, что активное противодействие означает конфликт, оно уместно только в том случае, если этот конфликт служит на пользу делу.

8. Мысли конструктивно. Если тебе не хочется что-то делать или говорить, а тебя к этому принуждают, мгновенно включай мыслительный процесс. Спроси себя: «Чего от меня хотят добиться? Кому выгодно решение, к которому меня склоняют и действие, о котором меня просят?» В случае, если то, чего от тебя хотят, лежит в зоне твоей ответственности и не идет вразрез с твоими принципами, то ничего страшного. Но если это впрямую сулит манипулятору выгоду, материальную или психологическую, а тебя он лишь пытается использовать, то четко это для себя сформулируй. Расставив точки над “i”, легче принять верное решение.

9. Не бойся эмоций и чувств. Проблема многих хладнокровных манипуляторов в том, что они подавляют в себе подлинные чувства, замещая образовавшуюся пустоту всякого рода психологическими концепциями и псевдознаниями, которые  используют для оправдания своего поведения. Порой они действительно уверены, что обладают инструментами влияния на других наивных людей, позволяющими поймать их в свою ловушку, после чего — управлять ими. Не давай таким людям себя зомбировать, а уверенно проговаривай те эмоции, которые в тебе рождает их поведение (при условии, что ты сама эти эмоции контролируешь). Если при соблюдении всех предыдущих правил ты понимаешь, что соблюсти свои интересы не удается, то возможно, что и не удастся. От хладнокровных манипуляторов лучше держаться подальше.

10. Не пытайся нравиться всем и казаться лучше, чем ты есть. Проблемы всегда ждут тех, кто пытается создать некий образ и соответствовать ему в глазах всех окружающих. Человек, который пытается всем круглосуточно нравиться – постоянный объект для манипуляций. И наоборот, если ты сама все про себя знаешь, хорошо работаешь, обладаешь живым характером, честна, интересна и самодостаточна как личность, то можешь успешно противостоять любым манипуляциям, не заводя себе при этом врагов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *