Home / Разное / Гобелены в интерьере

Гобелены в интерьере

Декоративные тканые односторонние ковры существовали еще в Древнем Египте, уже тогда они служили для украшения интерьера. Правда, название тогда они имели другое: специалисты используют слово «шпалера». Слово же «гобелен» вошло в обиход  во Франции в XVII веке благодаря королевской мануфактуре братьев Гобеленов, где ткались эти самые изделия. То есть, как это бывает, имя собственное в названии стало именем нарицательным. А первое гобеленовое ателье в России, в Петербурге, появилось в XVIII веке, и мастеров пригласил, естественно, Пётр Первый.

Сегодня гобеленами называют не только тканые ковры, но и множество других изделий, вытканных с помощью техники перекрестного переплетения нитей. Повсеместно открываются магазинчики, торгующие исключительно гобеленами. Там представлены не только тканые картины и  панно, но также покрывала, портьеры, чехлы для мебели, скатерти, сумки, драпировки, наволочки и многое другое.

Гобелен был и остается популярным элементом дизайна. Преимущество этого вида тканой мануфактуры в том, что она может воспроизводить любой стиль, любой орнамент и рисунок, от древних до современных, сохраняя при этом свое особое очарование.

Варианты использования гобеленов в интерьере

Один из самых распространенных вариантов – гобелен в виде картины или панно. Это может быть копия известной картины, или картина на определенную тематику, или некий орнамент. Такой гобелен может отразить любое направление искусства и эпохи. Поэтому тканые картины и панно широко применяют для декорирования интерьеров в определенном стиле.

Другой вариант – использование гобеленовых комплектов. Например, в виде чехлов на мягкую мебель, или на стулья в столовой, или на покрывала и гардины в спальне. Комплект придает интерьеру стилистическое единство.

Также можно использовать гобеленовую ткань для обивки мебели. Тем более что расцветки и орнаменты предлагаются самые разные, с такой обивкой любую квартиру можно превратить в шедевр дизайна.

Настоящий гобелен стоит очень дорого. Обычный покупатель имеет дело с машинными копиями, но это не значит, что интерьер, который таким образом оформлен, будет выглядеть дешево. При выборе подходящего варианта, как ни крути, всё решает вкус. Он либо есть, либо его нет. Гобелены тоже бывают безвкусными, ведь они ткутся по эскизу, а эскиз может создать как выдающийся художник, так и ярмарочный мазила. Так что многое зависит от заказчика и покупателя. А вообще, стоит хотя бы разок зайти в профильный магазин и уже на месте прикинуть, что и для чего хочется себе приобрести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *