Home / Стиль / Как подбираются цветовые сочетания в одежде

Как подбираются цветовые сочетания в одежде

В числе прочих факторов стильную женщину отличает умение подбирать и сочетать цвета. Хотя этому умению довольно легко научиться, во всяком случае, точно определить, что хорошо, что плохо и что идет именно тебе, цветовые сочетания в одежде большинства женщин весьма ограниченны и даже банальны.
Не будем забывать, что стильная и модная девушка должна быть разной. Для этого необязательно иметь много денег и скупать модели из последних коллекций прославленных модельеров. Известно, что можно покупать костюмы, трикотаж и даже вечерние платья недорого, но выглядеть великолепно при условии грамотного сочетания элементов одежды. А оно может предполагать и знание классики, и тонкость вкуса, и даже некоторую дерзость.

Цветовые сочетания в самом общем виде можно разделить на следующие группы:

  • Принцип контраста
  • Принцип однотонной гармонии
  • Принцип дополнения.

Чтобы лучше понять, как это работает на практике, прочитай статью о популярной колористике, там есть очень наглядные иллюстрации.

Принцип контраста

Контрастные сочетания цветов могут быть как универсальными (классика – это сочетание черного и белого, идущее решительно всем), так и дерзкими, артистичными, и тут уже удачный выбор зависит от типа твоей внешности и даже характера. Например, брюнеткам добавляют эффектности сочетания черного с фиолетовым, или ярко-зеленым, или серебряным. Блондинкам идет сочетание синего с белым, черного или белого с красным. Рыжие и шатенки великолепно выглядят, когда комбинируют темно-коричневое, фиолетовое и черное с золотым.
Контрастные цвета часто используют в отделке. Но надо учитывать, что отделка одного и того же цвета дает разный эффект на темном и светлом фоне. Лучше выбирать темные вещи со светлой отделкой: ты их будешь дольше носить, не испытывая классической женской паники: «Меня в этом уже все видели!»

Принцип однотонной гармонии

Что касается однотонности в ансамбле, то она хороша как художественный жест, когда все элементы подобраны настолько тон в тон, что выглядят единым целым. Но в повседневности, если выбираются вещи одного цвета и при этом различаются по тонам, это говорит скорее об осторожности или даже отсутствии личного вкуса. Гораздо более стильно, отдавая предпочтение определенному цвету, использовать в ансамбле разные его тона.
Однотонную гармонию образуют цвета, находящиеся поблизости в цветовом круге. Традиционны сочетания коричневого цвета с бежевым, светло-красного с темно-красным, светло-зеленого с темно-зеленым. Такие сочетания хорошо смотрятся в повседневной одежде и незаменимы для полных девушек.

Принцип дополнения

Предполагает выбор сплит-аналогичных цветов (то есть через 1-2 сегмента в цветовом круге). Очень хорошо, когда теплые пастельные оттенки сочетаются с благородно-насыщенными. Например, беж с лиловым, песочный с серо-голубым, персиковый с коралловым и т.д. Также модны сочетания интенсивных тонов: оранжевого с красным, ярко-синего с  бирюзовым, цвета фуксии с сиреневым.

В неформальной и артистической одежде сложность гаммы может включать в себя до пяти цветов. Но при этом надо жестко следить, чтобы ключевые цвета повторялись в аксессуарах.

Напоследок немного признанных сочетаний:

Синий хорош в дуэте с белым, серым, голубым, сиреневым.
Голубой – с белым, синим, черным, горчичным.
Коричневый удачно сочетается с бежевым, кремовым, синим.
Желтый сочетается с холодными цветами – голубым, лиловым, серым.
Цвет хаки сочетается с ярким фисташково-зеленым, фиолетовым и лиловым.
Цвет фуксии великолепно смотрится в сочетании с оранжевым или коралловым, а также с зеленым и синим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *