Home / Разное / Стиль Прованс в интерьере

Стиль Прованс в интерьере

Прованс – это стиль французской деревенской жизни – простой и в то же время утонченной – иными словами, «изящная простота». Надо понимать, что provence во Франции – это совсем не то же самое, что провинция в России, хотя обозначение одно и то же. Стиль «Прованс» пришел к нам из южного региона Франции – места, где находится море, а значит, пляж и солнце, то возникают ассоциации с местом для отдыха… Именно поэтому данный стиль отличается большим количеством цветочных решений в интерьере, незамысловатостью линий, провинциальной уютной элегантностью.

Основные черты стиля
Прежде всего это здоровый консерватизм, даже с элементами архаики: старой мебелью, винтажным декором и т.д. В дизайне интерьера используются только природные материалы. Предпочтение пастельным тонам и «выцветшим краскам», обилие терракотовых и охристых тонов. Искусственно состаренные поверхности и шероховатые фактуры.

Цветовая гамма
Цвета рекомендуется использовать свежие и веселые: два главных цвета — желтый шафрановый и провансальский синий. В качестве дополнительных цветов подойдут оттенки зеленого, красного и охровые тона. Яркие оттенки разбавляются белым, чтобы немного приглушить – как будто они слегка выцвели на солнце.

Светильники, потолок
Потолок должен быть белым. Допускается декорация в виде деревянной балки темного или светлого цвета. Люстры и светильники с коваными элементами. Иногда используются неокрашенные ткани на абажурах. Общее освещение должно быть мягким.

Элементы отделки стен
Обои в Провансе встретить практически невозможно. Стены облачают в штукатурку с грубым нанесением. Но, создавая стилизацию этого стиля, достаточно правильно выбрать обои. Существуют обои с характерным прованским рисунком: цветочным, с ветками оливы, с клеткой…

Оформление окон
В идеале наличие французского окна, т.е. окна-двери. Но можно ограничиться традиционными для Прованса окнами с секционными переплетами. Шторы должны быть выполнены из натуральных материалов. По вкусу хозяев их драпируют, украшают рюшами, подвязывают лентами, делают ламбрекены.

Напольное покрытие
Доска, окрашенная в светло-коричневый или кирпичный цвета. На кухне или в коридоре – керамическая плитка тех же оттенков, часто с обрезными краями, шероховатая, с потертостью. В комнатах можно использовать и ламинат, который желателен с имитацией грубой деревянной доски.

Аксессуары и декор
Множество кованых и плетеных предметов декора. Садовые вещи, используемые не по своему прямому назначению: большие часы, ведра, лейки… В ванной можно поставить деревянную лесенку для полотенец. Очень к месту будет зеркало в винтажной или искусственно состаренной раме. Ну и конечно, множество разнообразных растений повсюду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *