Home / Разное / Имидж / Куртка-косуха – часть парижской модной униформы 2014

Куртка-косуха – часть парижской модной униформы 2014

женская куртка-косуха«Я купил байкерскую куртку, но при этом все время хожу пешком» — пел когда-то солист группы Clash. Эти слова сейчас могут к себе применить почти все парижские модницы. Если еще в прошлом году кожаная косуха считалась приятным и необязательным дополнением к гардеробу, то сейчас это безусловный must-have. В центре Парижа черная куртка из кожи (а в спальных районах из кожзаменителя) – часть модной униформы. То есть, модную парижанку в этом сезоне отличает черная косуха, надетая поверх платья. Впрочем, эта вещь настолько популярна, что носить ее можно практически с чем угодно.

На днях я встречалась с подругой, к которой обычно обращаюсь за советами по стилю. «Мне срочно нужны кошелек и кожаная куртка», — сказала я. На что она ответила: «Ну ладно кошелек, у меня, например, вообще его нет. А вот куртка — это да» — и серьезно покачала головой, мол, как это у кого-то ее может не быть. «Моя из Sandro, — продолжила стильная подруга, — но ты можешь посмотреть в Maje, АРС, Les Petits…»

Изучив ассортимент, я с удивлением отметила, что кожаные куртки довольно сильно отличаются не только по качеству, но и по крою. В прошлом году были популярны приталенные и короткие модели, а в этом — более прямые и удлиненные. Есть еще совсем квадратные, в стиле жакета Chanel, часто обрамленные тонкими цепочками, но мне они кажутся «возрастными» и даже скучными. Вне конкуренции — классическая модель с металлическими заклепками на лацканах и ремнем на поясе.

Первая «перфекто» — так кожаная куртка называется по-французски — была создана в 1928 году основателем американской марки Schott. С тех пор косуха входит в моду хотя бы раз в десятилетие: в 1950-х и 1960-х — благодаря Марлону Брандо и Джеймсу Дину, в 1970-х- из-за панк-движения и Сида Вишеса, в 1980-х — на волне популярности фильма «Терминатор». Первоначально косухи делались из довольно плотной лошадиной кожи (чтобы защитить байкера при возможном падении), позже появились заметные «послабления». Например, марка Muubaa производит сегодня куртки из необычайно мягкой кожи ягненка, которая позволяет экспериментировать с кроем. И все же самой популярной до сих пор остается «байкерская» модель, хотя мотоцикл большинство модников осваивать не собираются.

Вероника Моран

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *