Home / Разное / Имидж / Имидж соискательницы: как произвести хорошее впечатление на работодателя

Имидж соискательницы: как произвести хорошее впечатление на работодателя

собеседованиеВ условиях конкуренции практически всегда решающим фактором при приеме на работу является благоприятное впечатление, произведенное соискательницей. Нравится нам это или нет, но у того, кто обладает соответствующими полномочиями, мнение о нас формируется в первые секунды общения. А значит, оно формируется не на основании твоего профессионализма и личных качеств, а на основании твоего имиджа. Поэтому любая неудачная деталь, связанная с имиджем, может быть причиной предубеждения против тебя и неверных выводов о тебе. Что особенно обидно, если ты действительно подходишь для этой работы.
Стало быть, прежде чем демонстрировать свою заинтересованность в работе, задавая наводящие вопросы о графике, организации рабочего места и своих обязанностях, постарайся произвести хорошее впечатление на нанимателя. Вот несколько практических рекомендаций.

Внешний вид

Непреложное правило – он должен соответствовать твоему будущему месту работы. В каждой организации есть свой дресс-код – где-то он очень строгий и деловой, а где-то нарочито неформальный. Нужно, чтобы внешний вид говорил за тебя: мол, посмотрите, как я хорошо сюда впишусь.
Не надо совершать типичную ошибку гламурных девушек и одеваться слишком дорого — если только ты не претендуешь на позицию топ-менеджера. Если собеседование проходит с хозяином фирмы, он просто может решить, что не сможет предложить тебе зарплату, которая обеспечила бы тебе привычный уровень жизни.

Также надо учитывать важный момент: зачастую собеседование проводит нанятый работник, и чаще всего это тоже девушка. У нее средняя зарплата, усталость, какие-то проблемы в жизни, но на данный момент она обладает властью. Поэтому, когда она видит красивую, свежую, дорого одетую претендентку, то единственное, за счет чего эта работница может самоутвердиться, — это сказать: «Мы вам позвоним» и вычеркнуть из списка. Так что не надо будить в людях недостойные чувства зависти и раздражения.

Уверенность

При встрече с незнакомым человеком очень важен первый контакт глазами. Поэтому открытый располагающий взгляд — это часть имиджа, которую не стоит недооценивать. Также важно не пускаться в крайности: не заискивать, но и не демонстрировать самоуверенности. Некоторые наниматели ведут себя некорректно, заведомо заставляя долго ждать в бюро пропусков или приемной. Некоторые при встрече сразу демонстрируют «пристройку сверху», вызывающую психологический дискомфорт. А потом наблюдают, не рассердило ли это претендентку. К этому важно быть психологически готовой: если тебе действительно нужна эта работа, то «включи» свою доброжелательность и положительный настрой на полную катушку.

Многие девушки начинают на собеседовании с мужчиной флиртовать, пускают в ход «женские штучки»: скользят взглядом по собеседнику, принимают непринужденные позы, громко смеются и т.д. Это может происходить автоматически, по привычке. Так вот, если тебе нужна именно работа, а не очередные «грабли», флиртовать на собеседовании категорически воспрещается. Потому что тут простая дилемма: либо тебя берут на работу и тут же делают непристойное предложение, либо твое поведение настолько настораживает работодателя, что он предпочтет отказать, даже несмотря на твой высокий профессионализм, и взять на работу кого попроще.

Непринужденность

Когда претендентка на должность уверена в себе, общительна, улыбчива и может пошутить, чтобы разрядить обстановку – это, конечно, плюс. Поэтому очень важно уметь налаживать психологический контакт. Только не переборщи с остроумием: не надо вести себя так, будто вы уже давно знакомые и равные по статусу коллеги. Опять же, многих это настораживает.
Твоя непринужденность уместна, если ты охотно отвечаешь на любые вопросы, и ответы не приходится вытягивать клещами. В начале интервью можно потратить несколько минут на обсуждение общих тем, не касающихся работы. Для тебя это еще и возможность присмотреться к потенциальному работодателю, верно психологически «пристроиться» к нему.

Правильные ответы

В контексте собеседования правильными считаются не те ответы, которые соответствуют действительности, а те, которые работают на твой благоприятный имидж. Например, на вопрос: «Почему вы ушли с прежней работы?» не надо отвечать: «Потому что там был гадючник, а начальник — самодур». Правильный ответ: «Захотелось дальнейшего роста, а в вашей компании хорошие перспективы». Если ты долго не работала, не стоит говорить: «Я была невостребована». Лучше придумай убедительную легенду о том, почему ты взяла паузу и вот именно сейчас выбираешь, на кого бы поработать.
Расскажи, как на прежних рабочих местах ты доблестно справлялась с задачами и выходила из трудных ситуаций, с намеком на то, как выгодно тебя нанять. А если на самом деле ты не такой уж блестящий специалист – не надо пускать пыль в глаза, а надо говорить, как ты ценишь возможность набраться опыта.

Перед важным собеседованием стоит попросить кого-то из друзей провести с тобой репетицию: задавать разные вопросы, смоделировать разные ситуации. А если ты подходишь к поиску работы со всей ответственностью, дополнительно прочти статью «Я не возьму тебя», или что ты не так сделала на собеседовании». Там ты найдешь информацию о том, что чаще всего становится основанием для отказа при приеме на работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *