Home / Психология / Семейный альфонс: кто это?

Семейный альфонс: кто это?

Как говорится, квартирный вопрос портит. Очевидно, что в нашей стране купить жилье может себе позволить меньшинство, а потому многие вынуждены проживать вместе с родителями. Однако перестает ли от этого быть актуальным правило западных женщин: если парень после 25 живет с родителями, с ним связываться не стоит?

семейный альфонсКонечно, тут имеется в виду не столько тот факт, что с отдельно живущим человеком отношения строить удобней, сколько позиция этого парня по отношению к миру. Позиция может быть взрослой и ответственной, а может – инфантильной и паразитарной. Если парень по жизни активный и ответственный, он может жить с родителями в силу разных причин, но это временное явление. А вот если он по жизни инфантил, то даже от того, что родители сняли или купили ему отдельную квартиру, он все равно им останется. С такими парнями, которые вечно остаются недозревшими, но вполне крепкими «фруктами», связываться действительно не стоит. Хотя попробовать можно, на человеке ведь не написано, каков он на самом деле.

Когда стоит задуматься:

• В разговоре с его родней выясняется, что его с детства избавляли от «дополнительных нагрузок», как в домашнем быту, так и в личном развитии.
• Кто-то из его родителей – натура властная и гиперопекающая. Считает сына своей собственностью.
• Окончив школу, он понятия не имел, чем хочет и может заниматься. Слова «карьера» и «успех» для него мало значат.
• Он закончил ВУЗ, но по профессии не работает, потому что это «не его».
• То, чем он занимается, не способно прокормить семью, даже если она состоит из двоих.
• Если у него и есть увлечения, то по сути они направлены на ублажение самого себя: о пользе или радости для других он не задумывается.
• Он принимает все, что ему предлагают и для него делают, но ничего не хочет делать и давать по своей инициативе.
• Родители постоянно присутствуют в его жизни, в том числе и в виде настойчивых звонков, когда он не дома, хотя они знают, где он и с кем он.
• Он предпочитает не спорить, подстраиваться, избегать конфликтов, держать свое мнение при себе. Но при малейшем поводе устраивает такой «взбрык», что ты приходишь в ужас.
• На вопрос: когда он последний раз принимал важное решение и претворял его в жизнь, у него нет вразумительного ответа (ответ «ушел с работы в никуда» не в счет).

Ну и, конечно, начинать задумываться нужно сразу при знакомстве, если его содержат родители!
Справедливости ради надо сказать, что иметь источник содержания – это большое удобство. И возможно, москвичей испортил не тот квартирный вопрос, о котором говорил булгаковский Воланд, а то обстоятельство, что у них есть «лишние» квартиры, которые можно сдавать и на это жить безбедно, палец о палец не ударяя. В самом деле, зачем куда-то ломиться, где-то работать, кому-то что-то доказывать, когда можно просто жить как буржуа без претензий? Но это удобство и есть дьявольская ловушка. Когда человеку «и так хорошо», у него нет стимула развиваться, а значит, приобретая все внешние черты взрослого человека, он не взрослеет внутренне.
Наличие заботливых, опекающих и щедрых родителей само по себе еще не делает парня семейным альфонсом. Но если это все же произошло, то не обольщайся, что он начнет меняться и взрослеть, вступив в отношения с тобой.

В чем разница между мажором и альфонсом? У мажора жизненная позиция может быть какой угодно, а у альфонса она осознанно паразитарная. Его родители даже могут понимать, что это неправильно, сопротивляться такой позиции, угрожать прекратить содержание. Но у альфонсов довольно упертый и сильный характер. Кроме того, они высокого о себе мнения. Такой человек найдет сотню причин, чтобы не работать и оправдать свой образ жизни. Факт же заключается в том, что он привык жить за чужой счет, и для отношений всегда предпочтет ту девушку, которая ему эту возможность предоставит.

В чем опасность таких отношений? В том, что ты можешь до поры не понимать, с каким психологическим типом имеешь дело. И если уж говорить о психологии, то в этих отношениях ты вынуждена реализовать свой материнский инстинкт, «вешая себе на шею» великовозрастного балбеса. Плюс ты берешь на себя груз ответственности, так как альфонс очень склонен к плохим компаниям и зависимостям. Даже если он получает от жизни пинок, то предпочтет спиваться и опускаться, нежели становиться кем-то дельным самостоятельно.

Прежде чем расстаться с семейным альфонсом

Если очень хочется, можно попробовать с ним пожить. Лучше, конечно, на нейтральной территории, но можно и на твоей.

• Дай ему понять, что он обязан вносить свою долю в общий бюджет. Она может быть незначительной, но важно, чтобы он сам зарабатывал эти средства, а не брал из старых источников.
• Поощряй любую его инициативу (если это не инициатива напиться и выбросить на что-то деньги) и давай понять, что его пассивность тебе неприятна.
• Пусть он понимает, что у него есть права и обязанности. Их нужно проговорить: вот это ты можешь, это ты должен, а вот это неприемлемо. Соответственно, права и обязанности есть у тебя.
• Не дави на него своей активностью и авторитарностью. Ты ведь не хочешь, чтобы он оставался альфонсом, но уже по твоей вине?

Спустя определенное самой себе время проанализируй ваши отношения. Обрати внимание на баланс между тем, что вы даете друг другу и что хотели бы получить. Если баланс тебя устраивает – поздравления! Значит, любовь и мотивация сотворили чудо. Если нет – ну что ж, вот и ты поняла, что человека не переделаешь, а значит, вам пора расстаться…

Еще в этой рубрике:

Большое чужое «Я», или как иметь дело с нарциссами Образы из легенд и мифов Древней Греции полюбились психологам для обозначения разного рода человеческих типов, комплексов и синдромов. Вот, например, образ Нарц...
Застольные порядки. Что о тебе говорит твой рабочий стол?... Порядок на рабочем столе (или полное его отсутствие) может рассказать больше, чем костюм, марка часов и даже глаза. Глаза могут и солгать, а вот демотиватор «Ба...
Тест: какая ты обольстительница? У каждой из нас своя манера обольщения мужчин. Хочешь узнать свои сильные и слабые стороны и понять, как выглядишь с мужской точки зрения? Тест ниже тебе это ра...
Не позавидуешь. Психологические проблемы топ-менеджеров... Мечтая закрутить роман с топ-менеджером или олигархом, многие девушки полагают, что образ их жизни – просто рай на земле. Любой вопрос можно решить щелчком паль...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *