Home / Афоризмы / Чего я не знала в 20, но знаю в 45

Чего я не знала в 20, но знаю в 45

женские афоризмыГде это было сказано? «Я старею – мне в голову начали приходить мудрые мысли». Возможно, от возраста мудрость не зависит, но все-таки на определенном возрастном рубеже хочется что-то для себя сформулировать. Особенно то, что не приходило в голову в 20 по причине отсутствия опыта. Незадолго до своего 45-летия я стала составлять этот список. Хотела уложить его в 45 пунктов, но потом решила не заморачиваться. Лучше к 50 годам торжественно округлю. Если мои выводы покажутся тебе взаимоисключающими – ты просто жизни не знаешь )). Если усмотришь в них повторы – относись как к музыкальной теме. Но я бы хотела, чтобы ты сохранила это мое послание на память…

С любовью, Валентина Мовилло,
автор книг «Ветреная женщина в тихую погоду» и «Ты лучше. Книга для подруги»

Если ты выйдешь из дому и встретишься с кем-то без макияжа, в этом абсолютно нет ничего страшного. То, чему ты придаешь такое значение, люди просто не замечают. Но они замечают всё, что too much.

Когда мужчины делают что-то для тебя, они делают это ради себя. Осознав это, ты будешь гораздо меньше обижаться и возмущаться, когда для тебя что-то не сделали. Глупо обижаться на чужую повестку дня.

Если бы можно было вставать и уходить каждый раз, когда кто-то говорит попусту, можно было бы только на этом сэкономить несколько лет своей жизни.

В чем-то тебя нужно поддерживать, а в чем-то тебя нужно останавливать. Важно и то, и другое. Поэтому человек, способный тебя как поддержать по делу, так и остановить, для тебя бесценен. И таких людей мало.

Не надо циклиться на том, что у тебя не получается. Фокусируйся на том, что тебе дается легко, что у тебя получается хорошо. И делай это со всем возможным куражом – вот тебе и источник бодрости!

Человек общается с тобой, потому что ты представляешь интерес для него. Здесь и сейчас. Заканчивается интерес – заканчивается общение. Хочешь продолжать – продолжай быть интересна или стань нужна.

Ждать – это не то состояние, в котором стоит задерживаться. Жизнь — это то, что происходит, пока ты чего-то ждешь. И если ты сидишь, как в туманном лесу на пеньке, чего ты надеешься дождаться?

Самое ценное в молодости – это чувство перспективы. Когда веришь, что впереди у тебя что-то интересное. Счастлив тот, в ком оно сохранилось после 40. Но разница в том, что после 40 это может быть чистый самогипноз.

«По разному бывает, по всякому случается», — вот, пожалуй, единственная мудрость, к которой все стопроцентно приходят с опытом.

Принимать помощь можно. Унижаться до просьб – не стоит того.

Слова могут ничего не стоить, и они могут иметь решающее значение, вплоть до убийственного. Но на самом деле значение они имеют только в твоей голове. Какое значение словам придаешь – такое оно и имеет.

Когда тебе делают больно, бесполезно спрашивать, почему да за что. У боли есть причина, но гораздо важней, для чего ты ее испытываешь. «Мне больно для того, чтобы…»

Идеальных условий не будет никогда. Прекрасные условия способствуют наслаждению от жизни, но не продуктивности. Чудовищные условия способствуют тому, чтобы прыгнуть выше головы. Так что прекрасное бывает ловушкой, а ужасное – декорацией, за которой таятся твои личные возможности.

Внутренний голос не обманывает. Обманывается человек, который игнорирует или искажает то, что ему было подсказано.

Всегда говори «спасибо». Просто всегда.

В том, что тебя кто-то не любит, может не быть никакой твоей вины. И даже наоборот — не любят из-за того, чем ты можешь гордиться. Это парадоксально, но зная это, очередной факт чужой нелюбви легче пережить.

Самоуверенность ничего не значит. Не имеет ценности.

Не иди туда, где ты не нужна, и не общайся с тем, кому ты не нужна. Каждый раз, когда ты будешь нарушать этот принцип, будешь жалеть об этом.

Возможность, которая тебе предоставлена сейчас, может больше не появиться никогда. И если о чем стоит жалеть, то о собственной тупости и слепоте: не увидела, не поняла, упустила.

Главное, чего стоит добиваться — стать лучшим другом самой себе.

Делать то, что выше твоих возможностей, приятней, чем делать то, что ниже твоих возможностей. Даже если это сопряжено с муками. Лично я в юности этого не понимала совсем. А делать только то, что ниже твоих возможностей – это и есть каторга и галеры.

Новость, которая всегда нова: жестокость людей по отношению друг к другу.

Мания величия реально помогает жить. Конечно, если ты понимаешь, что ты – это ты, а не воображаемый тобой герой. Такой парадокс: мания величия хороша при условии адекватности.

В 14 лет считаешь, что знаешь иностранный язык. Чем больше изучаешь его, тем больше понимаешь, что не знаешь его. И это касается всего на свете.

С алкоголем шутки плохи. Вступать в отношения с алкоголем – все равно что доверять шулеру. Никто не запретит, но никто и не виноват…

Если ты хочешь развить и усилить в себе какие-то качества, за это придется заплатить. В этом разница между сильными и слабыми: сильные готовы платить, а слабые – нет. Сильные не надеются на халяву, а слабые только на нее и надеются. От замены слова «халява» словом «чудо» суть не меняется.

Всё, что ты начинаешь понимать, ты начинаешь понимать в одиночестве.

О том, что находится за пределами твоего контроля, беспокоиться бесполезно. Что ты не можешь проконтролировать – даже не анализируй.

Все разные, но мужчины – это прежде всего животные. А мужчина, от которого ты сходишь с ума – это прежде всего пёс. И тобой, и им рулят инстинкты. Ты просто не понимаешь, что всё остальное – исключительно в твоей голове.

Всё, что ты видишь, зависит от того, как ты на это смотришь. Есть абсолютно счастливые люди лицом в унитазе, и абсолютно несчастные на балконе особняка. Поменять их местами легко, но виртуально. Внутреннее состояние человека не от этого зависит.

В жизни приходится на многое идти и на многое соглашаться. Но надо всегда задавать себе вопрос: а критично ли это для моей сути? Если нет, то и относиться к этому можно легче. А если да, то отказ от этого необходим, кто бы что ни говорил.

Кто вспоминает о тебе с улыбкой и почему? Кто вспоминает о тебе со злобой и почему? Возможно, на этих весах твоя личность и представлена наглядно. Каковы на ней «грузы» — таков и масштаб личности.

Слушать и слышать, смотреть и видеть – вот самые главные добродетели. А не всякая благочестивая церковная фигня.

Мужской век, когда мужчина пребывает в уверенности: «Все бабы – мои!» долог, а женский век в этом смысле короток. К его окончанию надо готовиться до 40, и тогда будут шансы сохранить достоинство.

Ты никогда не пожалеешь даже о самом мрачном своем дне, если можешь кого-то обрадовать. Благо сейчас это легко: зайди в социальную сеть и напиши позитивный коммент. Но лучше всего — выйти из дому и улыбнуться, сказать что-то приятное реальному человеку.

Самая жуткая чернуха: когда амбиции еще живы, а силы уже закончились. Поэтому надо, как спортсмену, уметь распределяться и восстанавливаться. Это самый ценный навык в жизни.

«Бля, мы умели отдохнуть красиво» — это Бермудский треугольник в натуре каждого русского.

Есть ли с человеком о чем поговорить – это всегда самый важный вопрос. Всегда. Поэтому распадаются все дружбы и все отношения.

Однажды тебе станет безумно скучно и тошно. Как на концерте дурной самодеятельности, с которого не уйти. Но знаешь – выступать не так скучно, как быть зрителем!

Преодоление того, что казалось непреодолимым и достижение того, что казалось невозможным – вот что по-настоящему кайфово.

«Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса!» Похоже, эта поговорка аллегорически описывает историю человечества в целом.

© Специально для журнала «Ты лучше». При перепечатке нужно сослаться на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *