Home / Здоровье / Варикозное расширение вен: техника безопасности летом

Варикозное расширение вен: техника безопасности летом

Варикозное расширение венВарикозное расширение вен — распространенная неприятность. Чаще всего она настигает активных женщин в возрасте 30-50 лет, но бывает и раньше. Чтобы варикозная болезнь (которая обостряется в жару) не испортила тебе лето, узнай о факторах риска и мерах предосторожности.

Ноги в опасности

Врачи называют варикоз болезнью цивилизации, потому что большую роль в его развитии играют наши неправильные привычки. Ногам достались самые узкие, со слабыми стенками венозные сосуды. При этом они прокачивают до 3000 л крови в год, к тому же снизу вверх. Работа нелегкая — а тут еще мы сами ее часто усложняем. Носим на себе лишние килограммы, едим не то, мало двигаемся, втискиваемся в тесные туфли… А летом появляются дополнительные сезонные опасности.

• Жара. Чем жарче на улице, тем ниже эластичность венозных стенок и медленнее кровоток. Результат — отеки, боль в ногах, характерная «сеточка» на коже.

• Увлечение загаром. Ультрафиолет в малых дозах венам полезен: он делает кожу плотнее и не дает разрастаться сосудистым звездочкам. Но если долго сидеть на пляже, легко перегреться — и см. пункт 1.

• Перелеты и переезды. Тоже вызывают большие проблемы. Если долго находиться в одной позе, кровоток замедляется, повышается риск образования тромбов. Медики называют это «синдромом экономкласса», но те же проблемы могут вызывать и дальние поездки на машине или автобусе.

• Долгие прогулки. С одной стороны, ходить гораздо лучше, чем стоять, так как движение усиливает кровообращение. Но при этом венам на ногах приходится прокачивать еще больше крови. И если стеночки вен слабые, их «распирает».

Бомба тромба

Варикозная болезнь — это не только некрасиво, но еще и опасно. В венозных узлах могут образоваться тромбы. Если тромб оторвется от венозной стенки, то, двигаясь вместе с кровотоком, он может достигнуть легочной артерии, а это угроза для жизни. Тромбообразованию способствует варикозное расширение вен само по себе, а повышенная свертываемость крови и высокий уровень холестерина увеличивают риск.

Если у тебя варикозное расширение вен: советы для отпуска

• Загорай только рано утром, желательно под тентом. Непрямые УФ-лучи в умеренных дозах дают неяркий, но прекрасный загар.

• Принимая статичную позу — на пляже или в машине — устрой ноги повыше. По возможности чаще меняй положение, разгоняй застой крови. Если путешествуешь на машине, каждые 100 км делай остановку и разминай ноги.

• Носи удобную обувь, которая не сдавливает ногу. И если врач прописал компрессионное белье, надевай его. В жару, конечно, совсем не хочется это на себя натягивать. Тут рекомендация только одна: в дни, когда жарко в колготах, лучше надевать специальные гольфы, чем не надевать ничего.

• И конечно, не забывай выпивать 1,5 – 2 л воды в день, чтобы не повышалась вязкость крови.

НАСУЩНЫЙ ВОПРОС: ПОМОГАЮТ ЛИ ПРИ ПРОБЛЕМАХ С ВЕНАМИ АНТИВАРИКОЗНЫЕ КРЕМЫ? Отвечает сердечно-сосудистый хирург, врач-флеболог Московского центра флебологии МУПФ «Ангио-Клиник» Алексей Корешков:

— Фармацевтические кремы и гели продаются только в аптеках, они содержат гепарин, который снижает свертываемость крови. Их применяют при тромбозе поверхностных вен и небольшом воспалении, для рассасывания синяка или тромба. Но они не восстановят стенки сосудов, не уберут звездочки. Косметические антиварикозные кремы могут продаваться где угодно. В них много всяких «примочек», но меньше гепарина, а именно он главное действующее вещество. Такие средства я бы назвал плацебо. Вреда от них не будет, но и пользы тоже.

Эти витамины тебе нужны

Витамин С (аскорбиновая кислота). Укрепляет стенки сосудов. Источники: болгарский перец, черная смородина, облепиха, брюссельская капуста, цитрусовые.

Витамин Р (рутин) также укрепляет венозные стенки, способствует восстановлению их эластичности, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров. Источники: цитрусовые, малина, черешня и все темные ягоды, абрикосы, зелень, капуста, томаты, болгарский перец, гречка.

Витамин А (ретинол) нужен, чтобы вены были эластичными. Источники: печень, морковь, дыня, тыква, капуста, шпинат, абрикосы, молоко.

Витамин Е (токоферол) также способствует эластичности вен. Источники: оливковое, кукурузное и соевое масло, фасоль, горох, чечевица, зерна пшеницы, печень, яичный желток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *