Home / Психология / Внимание на себя. Здоровый эгоизм делает мир лучше

Внимание на себя. Здоровый эгоизм делает мир лучше

здоровый эгоизмЭгоизм, забота о собственной выгоде, во многих культурах осуждается. Стыдно, товарищи, тянуть одеяло на себя, когда у соотечественников ноги голые. А ведь, между прочим, нет ничего более здорового, чем стремление улучшить свое существование, а не жизнь малознакомых ребят из неурожайных областей Африки.

Хочется быть хорошей?

На другом полюсе от эгоизма лежит альтруизм — бескорыстное желание помогать другим, людьми вроде одобряемое. Чтобы ты лучше представляла себе его природу, подумай о бактериях, которые дают съесть себя представителям своего же вида. Дело в том, что ради разнообразия в популяции всегда есть небольшой процент ребят, норовящих отдать последнюю рубаху прохожим. Но такое поведение бывает вызвано экзальтацией, измененным сознанием, или, если говорить цинично, этих людей кто-то обманул.

Помнишь, как некоторые общества культивировали бескорыстие, загоняя, например, людей в колхозы и заставляя их там испытывать радость служения общему благу? Чтобы радость была полнее, сочинялись истории о презренных собственниках, дрожащих над сундуком. В общем, утверждение, что эгоизм плох, а альтруизм — доблесть, происходит из тех ценностей, что пропагандирует общество, и только. У твоей мамы, учившейся по советским учебникам, мультипликационный зайка, который нес яблоки своим детям, но раздал по дороге нуждающимся, не вызывает внутреннего протеста. А вот многие из нас скорее скажут, что гражданин заяц повел себя безответственно.

Альтруистические позывы – записанная в нас программа, и по ней окружающие понимают, что с нами можно иметь дело: значит, мы можем сопереживать или хотя бы верно рассчитывать на перспективу, а не на сиюминутный выигрыш. Неловкость, которую ты испытываешь, проявляя эгоизм, частично связана с мнением окружающих, а частично — с глубоко вшитой культурной установкой «Хорошие девочки думают в первую очередь о других”.

Заботиться о себе полезно

Еще философы Древней Греции поняли, что эгоизм — добродетель, предлагая концепцию гедонизма — здоровой любви к себе. В Новое время их коллеги приплыли к понятию разумного эгоизма. Это когда человек забирает обед себе, но может поделиться с товарищем десертом. Сегодня наш мир более гедонистичен, чем когда бы то ни было. Добро — вкладываться в свое здоровье, образование, карьеру, детей; а вопросы появляются, когда ты себя “забросила” и пришла на совещание в рубище, даже если перед этим крупно помогла океанским косаткам. В общем, понятно, почему психологи хвалят тех, кто тащит новый стол в свою уютную квартиру, а не в дом престарелых. Только обеспечив самих себя необходимым, мы можем без ущерба для себя и близких заботиться о других.

Современная экономическая модель, кроме шуток, тоже требует, чтобы ты пеклась о себе, покупала восемь блузок за сезон и регулярно ходила в спа — ведь так ты помогаешь зарабатывать тем, кто беднее, и развиваешь народное хозяйство. Самый эгоистичный человек наших дней как раз тот, кто махнул рукой на модные тенденции, отказался от путешествий и парикмахера и пьет ромашковый чай, который сам и вырастил.

Все вокруг эгоисты, прости

Помнишь библейскую притчу о добром самаритянине, который пожалел раненого и окружил его заботой? Наука подсказывает, что добряк не был бескорыстен. Дэвид Линден, американский нейробиолог, в своей книге “Мозг и удовольствия” утверждает, что товарищи, перечисляющие деньги на благотворительность, испытывают от этого наслаждение, которого иные пытаются достичь с помощью шоколадного мороженого.

Если взглянуть шире, то взаимодействие людей определяется не только деньгами, но и социальными ценностями: услугами, информацией, любовью. Каждый гражданин старается сократить свои расходы, а вознаграждение получить побольше. Но что именно считать вознаграждением? Каких затрат стоит репутация отзывчивого человека? Скажем, ты видишь объявление о поиске доноров и сразу крутишь в голове плюсы и минусы поездки в поликлинику. В минусах будут потеря времени и сил, неприятность процедуры; аргументы “за” — удовольствие спасти чью-то жизнь и гордиться собственной. Профессор Джейн Пилявин из Университета штата Висконсин экспериментально подтвердила, что подобные скрытые расчеты всегда предваряют решение, оказывать помощь или нет.

Опасное место

Если эгоизм — нормальная составляющая психически здорового человека, то эгоцентризм — несколько детский способ понимать мир, отсчитывая его от себя. В три года нормально думать, будто все видят то же, что и ты. Наступишь в лужу и уверен — у всех вокруг сырые ноги. Обычно люди перерастают эгоцентризм еще в дошкольном возрасте, но некоторых товарищей он сопровождает до преклонных лет. Часто такие граждане стремятся всем причинять добро — они-то знают, как лучше. Это они кричат: “Запретить, не пущать!” — когда чего-то не понимают. Это они зачем-то “отдали всю жизнь” тому, кто об этом не просил. Это они выглядят заботливыми и милыми, но выносить их можно только на расстоянии 100 км.

Если ты допускаешь, что у другого человека могут быть свои мотивы и иной взгляд на политическую ситуацию, выдыхай — очевидно, эгоцентризмом ты не страдаешь.

Инна Прибора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.