Home / Психология / Кодируют на успех. Что надо понимать о бизнес-тренерах

Кодируют на успех. Что надо понимать о бизнес-тренерах

Тренинги вообще – тема модная. И она слишком обширна для одного обзора, поэтому в данной статье мы остановимся на тех, что сулят нам открыть секреты, как стать успешными. Когда мы решаем, стоит ли пойти на тренинг к конкретному специалисту, мы не знаем всей подноготной тренера и руководствуемся лишь теми сведениями, которые он сам о себе распространяет, а также тем, что можем найти в интернете. Простые правила, с помощью которых мы принимаем решение в условиях недостатка информации, называются эвристиками. Рассмотрим основные из них.

Уверенность

В идеале человек говорит уверенно, когда он действительно прав, когда он излагает твердо установленные факты. Но от ошибок никто не застрахован, бесспорные истины могут оказаться иллюзиями. Кроме того, уверенная манера речи может быть присуща человеку независимо от того, говорит ли он правду или лжет, излагает ли факты или выдает за них свои фантазии, несет свет просвещения или «гонит пургу». С другой стороны, какой-нибудь профессор, действительно знающий истину, может держаться неуверенно и отнюдь не быть оратором.

Успешный внешний вид

Мы считаем, что оптимистично и привлекательно выглядящий тренер состоялся потому, что его тренинги действительно эффективны. Но разве не существует брутальных бандитов, эффектных психопаток, мошенников и шарлатанов обоих полов, для которых внешность — инструмент? К тому же человек с завышенной самооценкой 6удет выглядеть уверенно и мужественно именно в силу этой самооценки, а не по объективным причинам. В то время как подлинный эксперт, реально консультирующий и помогающий, может иметь самый непрезентабельный вид.

Отточенная речь

Такой топовый автор, как Нассим Талеб, заметил, что мы склонны верить нарративам — историям, которые убедительно описывают и объясняют, что же произошло. Почему был совершен теракт 11 сентября, почему случился очередной экономический кризис, почему был избран именно этот президент. Да, многие смогли коротко и емко объяснить события подобного рода, но еще никто не смог эти события предсказать (в том числе и сам Талеб с его теорией «черного лебедя» неверно предсказал исход выборов президента США). Придумать убедительную историю постфактум действительно легко. Когда тренер говорит складно, мы начинаем думать, что он действительно разбирается в теме и действительно знает, как нам решить наши проблемы.

motivational-speakerКстати, если уж зашла речь об отточенной речи, надо вспомнить эвристику такого плана: «если в хороших сапогах, значит точно хороший сапожник». Если человек хорошо говорит на публике, он и нас может научить, так ведь? Конечно, не так. Он может уметь что-то делать, но не уметь учить. Или может очень ярко и убедительно рассказывать нам, как всё должно быть, но по факту это единственное, что он умеет.

Когда мы считаем, что уверенный в себе и хорошо говорящий тренер может и нас сделать такими же, мы имеем дело с тем, что в науке называют «ошибкой телосложения пловца». Увидев замечательные фигуры пловцов, кто-то может решить заняться плаванием, чтобы добиться такого же результата. Но это подмена причины следствием: становятся пловцами те, кто обладает подходящим телосложением, а не приобретают отличные фигуры благодаря плаванию.
Кроме того, в такой ситуации у нас включается магическое мышление: мы как бы хотим заразиться от человека присущими ему качествами. Но возможно ли это, если включить логику?

Яркое и\или иностранное имя

Этот прием используют фокусники, которые придумывают себе запоминающиеся псевдонимы типа Мирослав Фантомас или Ярослав Гондурас. На самом деле иностранное имя ничего не говорит об эффективности тренера: на Западе шарлатанов не меньше, чем у нас. И кстати, у нас нет прямого перевода такому роду деятельности как motivational speaker. С «мотивирующего говорильщика» спрос другой, чем с бизнес-тренера, только продать ему себя будет сложнее.

Известность тренера

Получается, что человек, ничего не понимающий в ораторском мастерстве, но говорящий складно, уверенно и выглядящий мужественно, вполне может стать известным тренером риторики. Но показателем эффективности тренинга это, понятное дело, не является. Разве известность шарлатана говорит о том, что он не шарлатан? Вот Мавроди был широко известен, а продавал не серьезные инвестиционные продукты, а банальную финансовую пирамиду. Или вот Л. Рон Хаббард — создатель секты сайентологов — вообще имеет мировую известность.
Это еще один пример эвристики: мы то и дело видим лицо человека по телевизору в разных ток-шоу, и нам кажется, что медийное лицо заслуживает доверия. Но дельные специалисты не кочуют по ток-шоу! Либо экспертность, либо дешевая медийность.

Много фанатов

linda-larsen-funny-motivational-speakerТот, кто считает, что множество людей не может ошибаться, сам ошибается. Миллионы людей считали, что Земля плоская, Солнце вращается вокруг Земли, громы и молнии низводит на землю Громовержец, тяжелые тела падают на землю быстрее легких, заговоры помогают от порчи, а фига в кармане — от сглаза. Неважно, сколько человек принимает решение, руководствуясь не объективной информацией, а эвристиками, решение все равно окажется ошибочным.

Автор книг

Обманывать на бумаге ничуть не сложнее, чем обманывать, выступая публично, а книга «Дианетика» Хаббарда в свое время была бестселлером. Можно вспомнить массу примеров книг, которые отнюдь не учат хорошему. К тому же, даже если книга содержит безвредную информацию, гарантий, что ее написал этот конкретный человек, нет никаких.

Солидные клиенты

К сожалению, даже очень состоятельные люди опираются на эвристики и могут ошибаться. К тому же, приглашая известного и дорогого тренера, они могут просто хотеть показать свою значимость, успешность компании, при этом вовсе не преследовать цель сформировать у персонала ценные навыки. Да и сотрудникам компании может быть достаточно фотографий с известным тренером, а на то, обретут ли они на тренинге какие-то реально применимые умения, им просто наплевать.

Как же тогда оценивать эффективность тренинга?

Так же, как оценивают эффективность нового лекарства: научное исследование, экспериментальная группа, контрольная группа, двойной слепой метод и прочее. Ну а изложены результаты такой объективной проверки должны быть в рецензируемых изданиях. Нет таких исследований? Значит, тренинг, скорее всего, бесполезен, а его автор — распиаренный, уверенный, складно говорящий — просто пустышка. Кстати, большинство тренеров именно такими пустышками и являются.

А между бизнес-тренерами, психотренерами и магическими салонами, колдунами, экстрасенсами нет принципиальной разницы. И там, и тут — безосновательные обещания и научно не обоснованные «технологии», громкие, но пустые слова, впечатляющие, но бесполезные «активности», игра и спектакль вместо реальных изменений, шаманские пляски и фокусы вместо перемен к лучшему.
Разница лишь в наукообразии: словосочетание «тренинг успешности» выглядит солидней, чем «кодирование на успех» или «заговор на удачу». Тренер как бы заявляет: «заговоры, кодирование, магические обряды — это все ерунда и мистика, а вот чудодейственные упражнения, которые вы выполните на моем тренинге, — куда серьезнее», колдун утверждает, что, если произвести выкатывание яйцом, порча будет снята, а тренер заявляет, что, если выполнить тренинговые упражнения, человек станет успешным, приобретет харизму, достигнет личностного роста. И им обоим, по-видимому, невдомек, что «снять порчу» и «достичь личностного роста» — такие же пустые фразы, как и «покататься на Пегасе».

Думаешь, что, если тренер использует термины «вытеснение», «отреагирование», «фрустрация», «эмпатия», он опирается на психологию? Конечно же, нет! Наука — не термины, а прежде всего методы получения, обработки и анализа точных и объективных данных. В этом смысле все эти тренинги совершенно не научны. Ни один из них не проверялся точными и объективными методами на то, полезны ли они и не могут ли они причинить вред.

Так что сегодня просто к колдунам, ясновидящим и экстрасенсам добавились бизнес-тренеры, тренеры личностного роста и успешности. Форма новая, а суть та же. Поэтому, если кому-то пришла в голову идея, как сделать человека лидером, привести его к успеху и наделить харизмой, то пусть сначала проверит эту идею, докажет объективно, что придуманный им метод, прием, «психотехнология» на самом деле работает, полезен, эффективен, а не бежит рекламировать и завлекать людей на этот новый улучшенный тренинг.
Ну а если ты сама хочешь заплатить, чтобы послушать, как очередной «тренер» чешет языком, подумай: он зарабатывает на таких как ты. Та ли это польза, с которой ты хотела потратить деньги и время?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *