Для нашего организма важнейшим является именно утренний прием пищи, так как завтрак должен наполнить нас энергией для плодотворного рабочего дня.
Исследования американских ученых показали, что дети и подростки, которые регулярно завтракают по утрам, отличаются способностью лучше запоминать, имеют более высокие показатели умственных способностей и отсюда – выше успеваемость. Психологи отметили, что девочки-подростки, привыкшие ежедневно завтракать, спокойнее, увереннее в себе, не склонны к ранним половым контактам. Даже стоматологи добавили к исследованию интересный факт: те, кто не забывает о завтраках, реже страдают от кариеса. Ведь кальций, употребляемый утром, в твороге, молоке, йогурте, хорошо усваивается нашим организмом.
Завтракать нужно обязательно не только детям, но и взрослым людям различных профессий. Вы чаще пренебрегаете завтраком или ограничиваетесь чашкой кофе на бегу? Попробуйте изменить свои привычки и вскоре заметите, что начало дня пройдет организованнее и с меньшей затратой сил и нервов, если съесть хороший завтрак. Утро следующего дня планируйте с вечера: подъём на 10 мин. раньше избавит от спешки, а о проблемах и задачах нового дня лучше спокойно подумать во время завтрака – «утро вечера мудренее», чем накануне поздно вечером, перегружая и так уставший за день мозг. Завтрак – как трамплин перед прыжком в новый день, проведите его в уравновешенном и доброжелательном состоянии.
Плотно наедаться утром диетологи не рекомендуют, если вы человек умственного труда и, соответственно, ведете малоподвижный образ жизни. Подойдет овсяная каша на молоке или с фруктами, творог, салаты из овощей или фруктов. Если по роду деятельности предстоят физические нагрузки – нужна белковая пища: мясо, рыба, яйца, те же каши, овощи, фрукты. Когда совсем нет времени для приготовления разнообразных блюд, выручат мюсли – калорийные и питательные и одновременно лёгкие. Энергоценность завтрака — это 25% всего суточного рациона. Съешь больше, чем нужно, появится вялость, сонливость, так как энергия будет уходить на переваривание тяжёлой пищи. Бодрости прибавят утром не только чай-кофе, но и свежие салаты, соки.
Тем, кому проснуться и настроится на рабочий лад тяжело, давно известен популярный метод «сов» — утро начинать с крепкого кофе или чая. Вредно это или нет? Весь секрет этих продуктов в наличии в них кофеина. В медицине кофеин классифицирован как стимулятор, содержащийся в чайных листьях, какао бобах, семенах кофе и плодах колы. Попадая в организм, кофеин вызывает мобилизацию нервной системы и повышенную психическую и деятельную активность. Передозировка стимулятора способна вызвать учащенное сердцебиение, повышение температуры, активное потоотделение, повышенное выделение желудочного сока. А вот артериальное давление, вопреки популярному мнению, от кофеина не поднимается. Существует множество исследований, приводящих аргументы как в защиту кофе, так и подтверждающих причиняемый им вред здоровью. С уверенностью можно сказать, что если вы не дошли до зависимости от этих напитков, употребление их в разумных количествах ( 1-2 чашки в день), существенно на самочувствие не повлияет.