Home / Психология / Простой способ поправить отношения

Простой способ поправить отношения

Наше общение с людьми часто сопровождается тем, что психологи называют «сбой в коммуникации». Это может происходить в силу каких-то недоразумений, неверных установок, нашего неумения слышать и воспринимать, недопонимания. И казалось бы, в этом ничего такого уж страшного нет, но почему-то современные люди с легкостью прерывают отношения друг с другом, даже не разобравшись. Опустим сейчас глубинные причины, которые приводят к разрыву отношений. Их много, сейчас не о них. А сосредоточимся на том обстоятельстве, которое чаще всего служит для этого поводом.

Когда мы находимся с кем-то в коммуникации, то испытываем по отношению к этому человеку определенные ожидания. Мы находимся в зоне психологического комфорта, если человек наши ожидания оправдывает, его поведение в хорошем смысле предсказуемо, и мы не ждем от него особых подвохов. Проблема всегда начинается тогда, когда разница между нашими позитивными ожиданиями и реальным поведением человека становится очевидной. Она усугубляется и выводит нас из зоны психологического комфорта даже не в том случае, если он сказал или сделал что-то не то, а ЕСЛИ МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ИЗВИНЕНИЙ.

Удивительное дело: когда мама воспитывает ребенка (а особенно если он в семье растет не один), то обязательно акцентирует внимание на том, чтобы ребенок, напакостив или обидев кого-то, обязательно извинился. Это основа правильного формирования личности, и если ребенок строптив и упёрт в своих плохих поступках, его не грех и наказать. Умение извиниться вообще – основа воспитания. В цивилизованных странах форма извинения так же естественна, как форма приветствия и прощания. И это неслучайно: в этой форме закодировано вежливое и бережное отношение к другим людям. Тем не менее в какой-то момент ребенок переучивается во взрослого, и с этого момента начинает полагать, что искреннее, а не формальное извинение – признак слабости. Этот феномен еще ждет своих научных исследователей. Хотя с точки зрения религии ничего не меняется: если ты хочешь, чтобы тебя простили, ПОПРОСИ ПРОЩЕНИЯ. Смири гордыню, если нужно, осознай свою ошибку, сделай шаг навстречу тому, кто имел право на тебя обидеться. Казалось бы, так просто! Тем трагичней сознавать, что даже малейший проступок или повод для обиды могут стать фатальными для отношений только потому, что один не извинился перед другим, не дав ему возможности простить и забыть.

Конечно, мы не должны ожидать от других людей, что они будут нас тонко чувствовать и вести себя так, как нам бы хотелось. Мы живем в довольно жестоком мире, и к сожалению, в современном социуме основным способом «пристройки» друг к другу является манипуляция. С людьми, которым выгодно нас использовать и которые хотят нами манипулировать, в этом смысле даже легче: им хотя бы можно дать понять, что они сейчас неправы, и адекватные «юзеры» извиняются без проблем. Сложней всего приходится с друзьями-приятелями, родными и любимыми. Но, если мы не можем повлиять на их поведение, то по крайней мере можем вести себя умней и сами подавать пример того отношения, которого хотим от них.

Меры по спасению отношений

  • Первое и обязательное условие – ПРОГОВАРИВАТЬ свои мысли и чувства, возникшие по конкретному поводу. Если с человеком нельзя спокойно поговорить о том, что тебя раздражает и обижает, то у этого человека явные проблемы. Но попытки делать все равно необходимо. Замалчивание и пассивно-агрессивное поведение в случае конфликтной ситуации ни к чему хорошему не приведет. Если кто-то на тебя обижается, а ты не можешь понять причины, то психолог Сергей Смирнов советует, например, начать разговор так: «Я вижу что ты обижен(а), мне это неприятно, я хотела бы вернуться к нормальным отношениям. Но у меня ощущение, что ты хочешь моих извинений, потому что не можешь попросить о чем-то прямо. Может, ты просто чего-то от меня хочешь, а обида тут ни при чем? У меня возникает ощущение, что мной манипулируют. Я бы очень хотела сохранить наши отношения». Если же ты прекрасно понимаешь, что человека расстроило, то надо дать ему возможность высказаться по этому поводу, и выразить свое сожаление.
  • Вести себя просто и искренне. У меня был знакомый, который, даже сделав какую-то оговорку или ошибку в речи, сразу добавлял: «Прости, пожалуйста». Он не был безупречен в работе, иногда допускал ужасные «косяки», ничего особенного собой не представлял, но все женщины его просто обожали. И с удовольствием имели с ним дело. Но и правда же, искренняя готовность извиниться очень подкупает и располагает к человеку. Умные люди, кстати, с помощью этого качества умеют прекрасно манипулировать другими.
  • Не злить людей без нужды. Есть английская поговорка: «Джентльмен никогда не обидит случайно». Леди тоже. Но порой мы настолько поглощены своими проблемами и настолько не следим за тем, что и кому говорим, что вполне случайно, то есть не включая мозгов, вредим отношениям и создаем почву для негативных последствий. Если ты догадываешься, что кого-то разозлила, а это было совершенно не нужно делать, то извинись. Это в твоих же интересах.
  • Не вставать в позицию и не «упираться рогом» при любом удобном случае. Я могу привести тебе поистине трагические примеры, свидетельствующие о том, как случайно брошенная фраза, оставшаяся без объяснений, приводила к разрыву отношений самых близких людей. Тебя и саму наверняка бесит чужая упёртость в неправоте, не дающая возможности урегулировать конфликт. Возможно, даже приходилось переживать горе по поводу того, что близкий человек, который был виноват и не попросил прощения, перестал быть близким. Так не повторяй чужих ошибок! К тому же умение вести себя дипломатично и улаживать конфликты – одно из самых сильных свойств женской натуры.
  • Делать первый шаг навстречу. Даже если тебе не до конца понятны причины, по которым прекратилось общение с дорогим тебе человеком, есть по крайней мере два дня в году, когда ты можешь с полным правом сделать такой жест доброй воли. Это его день рождения и прощёное воскресенье. Скажи честно, давно ты просила прощения у тех, по ком давно тоскуешь? А давно ли ты говорила искреннее «прости» близкому тебе человеку? Ведь этого момента ничто не заменит, поверь. И слезы, которые в этот момент у вас обоих возникнут – святые слезы. Так о себе дает знать живая душа. Подумай, может, прямо сейчас настало время кого-то простить и быть прощённой. Всегда найдется за что.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *