Home / Психология / Психология общения / Простить или проститься?

Простить или проститься?

obidaБеспочвенные обвинения, ядовитая критика, несправедливые и злобные слова – все это ранит. Но от этих ран не застрахован абсолютно никто из нас. Как же быть, если тебя обидели? Универсальных рецептов, разумеется, не существует. Но любой «рецепт» означает, что придется помочь себе самой.

Может, это покажется несправедливым, но состояние обиженности дорого нам обходится. В физиологии это проявляется явственно: от обиды повышается давление и уровень гормонов стресса (кортизола и адреналина), развиваются бессонница и расстройства пищеварения, может обостриться любая из существующих проблем со здоровьем. С точки зрения психологии нужно отметить такое неприятное явление, как циклические мысли: они снова и снова возвращают обиженного человека к конфликтной ситуации, заставляя его проигрывать различные сценарии ее разрешения. Это перегружает психику и не дает жить нормальной жизнью. А в некоторых случаях развивается избегающее поведение. Оно проявляется в нежелании человека общаться с определенными людьми, пользоваться какими-то предметами (если предмет кто-то высмеял), заниматься некоторыми видами деятельности (после резкой критики). В результате обида негативно влияет на образ жизни человека, заставляя его страдать не только от когда-то услышанных нелестных слов, но и от психологических последствий. А они могут увести очень далеко в темный лес…

Как ни противно это признавать, но человек, обидевший другого, таких проблем не ощущает. Ему-то что, его ведь никто не ранил! До поры до времени, пока так или иначе не получит «обратку» и не испытает похожую боль. Но бывает ведь и другая практика: он обижает именно потому, что перед этим был кем-то уязвлен сам. Возникает цепочка причин и следствий, которая умножает количество зла и разобщает нас друг с другом, потому что мы не хотим разбираться и распутывать…

Анализируй это!

Получается, прощать своего обидчика нужно хотя бы из соображений психической гигиены. Но это не значит одобрять его действия. Часто достаточно понять мотивы его поступка, и душевная боль притупится, а то и вовсе пройдет.

Возможные мотивы обидчика:

  • Неотработанная агрессия. Когда в организме вырабатывается гормон стресса, этому состоянию нужно найти выход. Очевидно, что это не так-то просто, поэтому человек волей-неволей «выпускает пар» в случайных ситуациях, шокируя очевидцев своей агрессией. В этом случае надо вовремя понять, что это — крик души, не имеющий лично к тебе никакого отношения. Даже обзывая тебя последними словами, человек на самом деле ведет «бой с тенью», поэтому обижаться на него бессмысленно.
  • Бестактность. В сочетании с плохим воспитанием она может подтолкнуть человека нарушить твои личные границы и вторгнуться в сокровенные переживания. Часто мы обижаемся не на суть сказанного, а на то, в какой форме и каким тоном нам высказали свое мнение.
  • Глупость. Иногда мы слишком хорошо думаем о своем обидчике, приписывая ему мысли, на которые он просто не способен. Надо отметить, что глупость – это большое неудобство. Что человек имел в виду? Почему так себя повел? А нет ответа, кроме того, что он глуп! Как говорится, бесполезно искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
  • Эгоцентризм. Увлеченность собой мешает некоторым людям адекватно оценивать свое поведение. Эгоцентрик – как дитя малое, он уверен, что на всё имеет право. И если его ограничивают, то его реакция в словах и поступках – лишь вопрос воспитания.

Даже судя по этому короткому перечню легко догадаться, что какой-то из этих мотивов вполне может быть и у каждой из нас. Мы обижаем, нас обижают, как это часто не совпадает… Порой мы не можем ответить себе на вопрос: «За что?», и это так нас мучает, что могут даже потребоваться консультации психолога. Но в любом случае, разбираться придется не с тем, кто тебя обидел, а с собой. Выяснять, что нужно для того, чтобы двигаться дальше.

Снять камень с души

Да, задача в том, чтобы облегчить жизнь именно себе. А потому нет смысла притворяться ни святошей, ни кем бы то ни было еще. Но несколько практических рекомендаций стоит учесть.

  • Не стоит рассчитывать на то, что обидевший тебя человек моментально извинится или даже со временем раскается. Именно рассчитывая на это, ты обрекаешь себя на то самое состояние обиженности, которое будет отравлять твою психику. Готовься к тому, что не извинится, а вот его раскаяние – это не твоя забота.
  • Не теряй чувства собственного достоинства. Не пытайся вызвать жалость по отношению к себе, чтобы усилить у обидчика чувство вины. И уж тем более не уподобляйся ему. Постарайся отнестись к неприятной ситуации с позиции правоты. Кто прав, тот не драматизирует.
  • Если перед тобой извиняются, не используй эту ситуацию, чтобы высказать претензии и припомнить все грехи. Переступая через свою гордость и принося извинения, обидчик и так делает над собой усилие. Не унижай его.
  • Есть обиды, которые невозможно забыть и простить. Тогда стоит попытаться обратить их себе на пользу. Некоторые ситуации служат отличной прививкой. Столкнувшись с подлостью и предательством, ты научишься лучше разбираться в людях, станешь более сдержанной в общении, оградив себя от новых неприятностей. Недаром многие говорят, что благодарны своим обидчикам: именно они помогли им стать сильнее и достичь того, чего не смогли бы достичь в атмосфере психологической идиллии.

Помни самое главное: каждый отвечает только за себя и свою жизнь. Ты не можешь повлиять на других так, чтобы они всегда доставляли тебе только приятные эмоции. Но ты можешь сама быть таким человеком, с которым приятно иметь дело. Исходя из этого только ты решаешь, кого тебе прощать и кого не прощать. По сути, именно это и есть драматургия твоей жизни…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.