Молодые мамы, они такие — им только дай повод понервничать. Изводить себя или, того хуже, мужа и подружек все же не стоит. Они вам еще пригодятся!
Миф 1. В роддоме ребенка могут перепутать
Категорически нет, и вот почему. Вашему ребенку присвоят вашу фамилию сразу после того, как перевяжут пуповину, выполнят первичную обработку кожных покровов и взвесят. Затем акушерка достанет из специального пакетика медальон и браслетики и напишет на них фамилию, имя, отчество, номер истории родов матери, пол ребенка, вес, рост, час и дату его рождения. Эти браслетики тут же наденут на ручки ребенка, и лишь после этого его запеленают. Поверх пеленок привяжут медальон, и малыша поместят в кювез или индивидуальную детскую кроватку. Через два часа после определенных процедур малыша переведут в отделение для новорожденных. При этом дежурный врач или акушерка еще раз проверят правильность документации, состояние пуповины и распишутся в истории развития новорожденного.
Миф 2. При рождении ребенок кричит, потому что ему больно
На самом деле первый крик малыша — это не первый вдох, а первый… выдох. К моменту родов голосовая щель у ребенка закрыта и предохраняет дыхательные пути от попадания в них околоплодных вод. Однако разрежение в легких уже есть (малыш начинает пробовать «дышать» в последние месяцы внутриутробного развития). Когда ребенок рождается, ему, чтобы вдохнуть, нужно сначала выдохнуть: воздух проходит через сомкнутую голосовую щель, и рождается первый крик. Чем сильнее крик, тем лучше: это признак физиологической зрелости малыша.
Что же касается боли, то у новорожденного первое время вообще отсутствуют болевые реакции. И когда ребенку перевязывают пуповину, ему тоже не больно: как и во всех плодных оболочках, в пуповине нет нервных окончаний. А значит, это безболезненный процесс и для малыша, и для его мамы.
Миф 3. Новорожденный все время плачет
Это не совсем так. Малыш плачет, только когда ему плохо: голодно, холодно, жарко, больно, мокро, скучно. Причем не всегда эмоции по этому поводу малыш выражает плачем – это может быть весьма требовательный крик. Иногда он кричит, когда переутомился: педиатры заметили, что грудной малыш перед сном кричит безо всякого повода. Это значит, что ему нужно «выплеснуть» накопившиеся за день впечатления – так же, как вам нужно выговориться перед сном. Кстати, слезы у грудничка появятся только на 3-4 месяце – до этого слезные железы просто не работают.
Миф 4. Кормление грудью портит грудь
Грудь портит неумелый уход за ней. А вот беременность, роды и выкармливание младенца грудь только украшают. Сколько случаев известно, когда обладательницы нулевого размера после родов и вскармливания обнаруживали, что эта часть их тела стала притягательной для мужских взглядов.
Грудь поддерживают мышцы и кожа. Чтобы застраховать себя от появления растяжек, нужно еще во время беременности носить корректирующие и поддерживающие бюстгальтеры и не забывать увлажнять и питать грудь при помощи косметических средств. Очень способствуют красивой форме груди отжимания, плавания и специальная гимнастика.
Миф 5. Дети рождаются хорошенькими и красивыми
А вот и неправда! Некоторые рождаются хорошенькими и красивыми, а некоторые — синенькими и страшненькими. Ничего в этой синюшности страшного нет: кровеносная система у ребенка еще слабенькая, терморегуляция плохая, так что нормальной розовощекости придется ждать пару месяцев. Еще детки бывают «помятыми» — а как иначе, ведь лежать им приходится в тесном местечке, а двигаться к свету — по узким родовым путям. Некоторые вообще появляются на свет в синячках. Кефало-гематома, возникающая на темечке, родителей особенно пугает, но на самом деле ничего страшного собой не представляет и проходит сама по себе через несколько недель после родов. А еще детишки, бывает, рождаются с бакенбардами, как у Пушкина, и волосатыми плечами. Это тоже норма.
Миф 6. Гении чаще рождаются у престарелых родителей
Американские ученые недавно пришли к выводу, что идеальным возрастом для рождения первенца являются 34 года. Женщина «за 30» уже твердо стоит на ногах, имеет постоянного полового партнера и ответственно относится к своему здоровью и планированию беременности. В Великобритании среднестатистическая женщина становится матерью в 30 лет. В США число женщин, родивших первенца между 30 и 40 годами, увеличилось в 4 раза.
Врачи, впрочем, считают эту тенденцию очень опасной: при всех достижениях медицины и доступности ЭКО вероятность успеха для женщин «за 30» — всего 33%, а после 43 лет — и вовсе меньше 10%. Да и вероятность родить здорового ребенка без хромосомных аномалий с возрастом снижается.
Этот факт и стал предпосылкой для утверждения, что дети престарелых родителей чаще проявляют свою гениальность. Дело в том, что гениальность — это не совсем здоровье. Исследователь Вильгельм Ланге-Эйхбаум изучил жизнь и деяния 557 знаменитых личностей и пришел к выводу, что ни один из подопытных гениев не был здоров психически или физически. Нужны ли вам такие гении? Лучше просто родить и воспитать умного и здорового малышка. Как показывают исследования, начинать работу над этим надо еще до зачатия.
Миф 7. Если ребенка побрить наголо, волосы будут лучше расти
Густота нашей шевелюры зависит от количества волосяных луковиц в коже головы. А оно наследственно обусловлено и неизменно. Уже на стадии эмбрионального развития предопределяется количество волосяных фолликулов. И сколько бы человек ни брился, количество фолликулов остается неизменным. А бабушкина примета — из того времени, когда с гигиеной дело обстояло плохо и проще было побрить малыша, чем изводить паразитов в его шевелюре.
Миф 8. Мать сразу влюбляется в свое дитя
Когда маленькое красненькое существо выкладывают к вам на грудь, вы ждете, что вот сейчас нахлынет неземная нежность и материнская любовь к этому созданию… И ничего не испытываете, кроме усталости и облегчения от того, что все закончилось.
Несколько дней после родов мама приходит в себя, а потом на нее накатывает отчаяние. Она понимает, что ее жизнь отныне принадлежит не ей, что тело изменилось, что малыш орет, грудь болит, а муж посматривает на сторону… Даже если всего этого нет, молодой матери часто кажется, что она осталась один на один с не известными еще проблемами…
Роды — стресс для любой женщины, но для 15% они оборачиваются послеродовой депрессией. И недавно ученые выяснили, что дело не в эмоциональной неустойчивости матери, а в некоторых гормональных и других нарушениях, которые к тому же можно предсказывать. Врачи из Нидерландов установили, что женщины, в крови которых во время беременности присутствуют антитела к определенным веществам щитовидной железы (тироидам), подвержены в 3 раза большему риску депрессии. Хорошая новость: это корректируется несложной медикаментозной терапией.