Home / Разное / Если ребенок хочет бросить занятия

Если ребенок хочет бросить занятия

ребенок хочет бросить занятияЭто нормально, что родители желают тематического развития своим детям: отдают их в кружки и секции, платят деньги за обучение, возлагают надежды… Однако нередко бывает так, что после нескольких лет занятий ребенок отказывается продолжать. Что делать в этом случае – беспрекословно встать на сторону ребенка и позволить ему менять свои увлечения, или все-таки настоять на том, чтобы он сначала добился результатов в одном, а потом выбирал другое?

Советы родителям

Ищите подлинные причины. На поверхности лежит вопрос: может, ребенок понял, что этот вид деятельности – не его? Попытался, выяснил, что мечтал не об этом, и больше не хочет. Может, вы отдали его не в тот детский сад, где ему было бы хорошо, а в ту частную школу, потому что там модно и престижно? Или его угнетает однообразие, он не справляется с нагрузками, не так успешен, как его товарищи. Помимо этого, могут быть трудности, которых сам ребенок не осознает, а потому не может о них внятно рассказать. Например, социальное взаимодействие: отношения в коллективе, отношения с педагогом (тренером). Иногда этот психологический дискомфорт заставляет отказаться и от самого занятия. Наконец, вероятно, что это просто бунт от усталости.

Прикладывайте совместные усилия. На что они будут направлены, зависит от той подлинной причины, которую вы установите. Если ребенку что-то «не дано», то не надо упорствовать, а надо позволить ему найти себя в чем-то другом. Здесь уместна здравая авторитарность, потому что ребенок должен быть занят, ему надо объяснить, что «ничего не хочу» – это не вариант. Если дело в усталости от нагрузок, значит, нужно изменить график занятий. Если ребенок любит свое увлечение, но периодически ленится, донесите до него, как важно лень и сопротивление в себе преодолевать, как это пригодится в жизни. Если проблема в педагоге или в коллективе, решите вместе, стоит ли его сменить. Главное, что нужно понимать: дети не нуждаются в нашем осуждении, им ни к чему наше равнодушие и разочарование. В чем они нуждаются – так это в понимании и помощи, направленной на то, чтобы ребенок становился личностью. Детям нравится преодолевать, трудиться и быть успешными, но для этого нужно помочь ребенку выбрать именно то, что ему нравится.

Лучшее воспитание – личный пример. Ребенок – не подчиненный низшего звена и не пластилин, из которого можно нечто вылепить. Но пока он маленький, он сильно зависит от того, что его окружает. Например, если взрослые в семье проводят свободное время в основном за телевизором или компьютером, ребенок перенимает такой образ жизни. Способности и таланты раскрываются там, где есть ваши совместные интересы. Родители не обязаны быть спортсменами или музыкантами, чтобы их ребенок стал успешен в спорте или музыке, но по крайней мере кто-то один это увлечение должен разделять. Подумайте, чем вы наполняете свою жизнь и достаточно ли даете, чтобы требовать от ребенка отдачи. Он смотрит на вас и берет с вас пример. И не забывайте, что ребенок, делающий успехи и счастливый ребенок – это далеко не всегда одно и то же. Что вы предпочтете для него?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *