Home / Разное / Рецепт хорошего утра

Рецепт хорошего утра

Для нашего организма важнейшим является именно утренний прием пищи, так как завтрак должен наполнить нас энергией для плодотворного рабочего дня.

Исследования американских ученых показали, что дети и подростки, которые регулярно завтракают по утрам, отличаются способностью лучше запоминать, имеют более высокие показатели умственных способностей и отсюда – выше успеваемость. Психологи отметили, что девочки-подростки, привыкшие ежедневно завтракать, спокойнее, увереннее в себе, не склонны к ранним половым контактам. Даже стоматологи добавили к исследованию интересный факт: те, кто не забывает о завтраках, реже страдают от кариеса. Ведь кальций, употребляемый утром, в твороге, молоке, йогурте, хорошо усваивается нашим организмом.

Завтракать нужно обязательно не только детям, но и взрослым людям различных профессий. Вы чаще пренебрегаете завтраком или ограничиваетесь чашкой кофе на бегу?  Попробуйте изменить свои привычки и вскоре заметите, что начало дня пройдет организованнее и с меньшей затратой сил и нервов, если съесть хороший завтрак. Утро следующего дня планируйте с вечера: подъём на 10 мин. раньше избавит от спешки, а о проблемах и задачах нового дня лучше спокойно подумать во время завтрака – «утро вечера мудренее», чем накануне поздно вечером, перегружая и так уставший за день мозг. Завтрак – как трамплин перед прыжком в новый день, проведите его в уравновешенном и доброжелательном состоянии.

Плотно наедаться утром диетологи не рекомендуют, если вы человек умственного труда и, соответственно, ведете малоподвижный образ жизни. Подойдет овсяная каша на молоке или с фруктами, творог, салаты из овощей или фруктов. Если по роду деятельности предстоят физические нагрузки – нужна белковая пища: мясо, рыба, яйца, те же каши, овощи, фрукты. Когда совсем нет времени для приготовления разнообразных блюд, выручат мюсли – калорийные и питательные и одновременно лёгкие. Энергоценность завтрака — это 25%  всего суточного рациона. Съешь больше, чем нужно, появится вялость, сонливость, так как энергия будет уходить на переваривание тяжёлой пищи. Бодрости прибавят утром не только чай-кофе, но и свежие салаты, соки.

Тем, кому проснуться и настроится на рабочий лад тяжело, давно известен популярный метод «сов» — утро начинать с крепкого кофе или чая. Вредно это или нет? Весь секрет этих продуктов в наличии в них кофеина. В медицине кофеин классифицирован как стимулятор, содержащийся в чайных листьях, какао бобах, семенах кофе и плодах колы. Попадая в организм, кофеин вызывает мобилизацию нервной системы и повышенную психическую и деятельную активность. Передозировка стимулятора способна вызвать учащенное сердцебиение, повышение температуры, активное потоотделение, повышенное выделение желудочного сока. А вот артериальное давление, вопреки популярному мнению, от кофеина не поднимается. Существует множество исследований, приводящих аргументы как в защиту кофе, так и подтверждающих причиняемый им вред здоровью. С уверенностью можно сказать, что если вы не дошли до зависимости от этих напитков, употребление их в разумных количествах ( 1-2 чашки в день), существенно на самочувствие не повлияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *