Home / Психология / Как мы теряем себя

Как мы теряем себя

Есть ли у тебя ощущение, что ты словно живешь чужой жизнью, забыв о том, какая ты настоящая? Ты поддерживаешь отношения, которые тебя не устраивают, занимаешься нелюбимым делом, общаешься с теми, с кем тебе не хочется общаться… Почему так происходит? Может быть, причина не во внешних обстоятельствах, а в том, что ты потерялась в этой жизни, утратила нечто важное в себе. Вот несколько путей, которые к этому ведут.

Жить по чужой указке

С самого раннего детства мы впитываем чужие ценности и убеждения и делаем их своими собственными. Нами глубоко усвоена система ценностей, созданная именно благодаря тому, что в нашей семье и ближнем кругу считали «правильным». Стремление соответствовать ожиданиям своих родителей и своей социальной группы – накатанная дорожка, которая не оставляет простора для собственного развития. Простой пример: считается, что когда тебе 25, ты уже должна быть замужем, потому что так принято и все подруги уже обзавелись собственными семьями. Если ты таки вышла замуж и даже родила, но несчастлива в браке, твой развод не одобряют, потому что мать-одиночка – это ярлык. А если к тому же у тебя нет специальности, способной прокормить, то ты попадаешь в порочный круг зависимости, и в свои 25 ты ничего не решаешь. Через годы, а может, и десятилетия, однажды ты проснешься и окажешься перед фактом: ты делала то, что считали правильным и хотели от тебя другие, а не то, что ты сама хотела делать.
Нормально желать повторить путь своих родителей и родственников, если их жизнь кажется тебе примером для подражания. Но какой смысл втискивать себя в рамки чужих жизненных моделей, если есть возможность строить свою жизнь так, как ты этого хочешь?

Приносить себя в жертву

Естественно, что гармонично развитый человек живет не только для себя, но и для других. Однако есть разница между созидательным альтруизмом и тем образом жизни, когда ты словно не живешь, а тянешь лямку ради придуманных самой же собой резонов.
Иногда этим резоном является надежность положения. Многие женщины живут со своими мужьями или бойфрендами, являясь по сути чужими людьми, ради комфорта, к которому привыкли, либо ради того, чтобы что-то от них получить. «Я еще немного потерплю, — говорят они себе, — а потом уж оторвусь на полную катушку». Они не задумываются о том, что пока терпят, их психика подтачивается и разрушается их внутренний стержень, который делает женщину личностью. Устроить истерику, «оторваться», пуститься во все тяжкие – это всегда пожалуйста, но это и все, на что они оказываются способны.
Другой резон – жить ради детей. Как будто ребенок может вырасти счастливым при матери, которая принесла себя ему в жертву! Нужна ли ему эта жертва?
Еще один резон – спасать кого-то. В эту ловушку часто попадаются девушки, которые связываются с алкоголиками, наркоманами и другими типами, подверженными пагубным зависимостям. Такая жертва не спасает, наоборот, в большинстве случаев она приводит к серьезным проблемам в жизни той, которая эту жертву приносит.
Продолжать отношения, в которых ты не развиваешься, а твои слабости и недостатки усугубляются – верный способ потерять себя.

Предъявлять большие претензии к жизни

Существуют критерии успеха, навязанные нам извне: социальным окружением, телевидением, глянцевой прессой. Девушки, которые не думают своей головой, считают, что они достойны всего самого лучшего просто по факту своего существования. Хорошо, если они надеются только на себя и всего добиваются в жизни сами. Но ведь проблема в том, что они рассчитывают на то, что кто-то должен им это дать. А кто и на каком основании? Им приходится отвечать на этот вопрос ценой собственного опыта, и порой кроме опыта они не получают ничего.
Претензия к собственной судьбе ярче всего выражается в зависти. Зависть появляется в результате неравенства, которое понимается как несправедливость. Когда ты сравниваешь свое положение с положением кого-то другого, и это сравнение не в твою пользу. Если твоя зависть еще и сопровождается пассивностью, то со временем это превратит тебя в озлобленную на весь мир неудачницу. Как же перестать завидовать окружающим людям в повседневной жизни, если ты сама ничего не делаешь для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему? Жить-то надо в ладу с собой здесь и сейчас, а это не будет возможно до тех пор, пока твоей основной движущей силой будут являться претензии.

Предавать собственные стремления и мечты

Каждая из нас приходит в этот мир с изначально заложенными способностями, которые помогают понять свое призвание. Развить свои способности и посредством этого реализовать себя – это и есть смысл жизни. Ради чего подавлять в себе то, к чему у тебя склонность от природы, предавать собственные стремления и мечты? Что ты сделала плохого в жизни, чтобы обрекать себя на подобное наказание?
Каждый раз, отступаясь от своих желаний, планов и представлений о себе счастливой – либо из-за того, что их кто-то не одобряет, либо из-за того, что кто-то считает «правильным» другое, либо из-за неверия, нежелания покидать зону комфорта – ты отбрасываешь, губишь частичку себя. Чем больше себя ты отбрасываешь, тем меньше тебя остается, и это не лучшее, что в тебе есть. Изо дня в день тебе будет все труднее бороться и обретать собственное счастье.

Самые важные отношения в твоей жизни – это отношения с самой собой. Чтобы эти отношения были гармоничными, нужно разрешить себе быть такой, какая ты есть, и уделять самое пристальное внимание лучшему в тебе. Только поняв себя и работая над собой, можно найти собственное счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *