Home / Психология / Что делать, если тебя «травят» в коллективе. Часть вторая

Что делать, если тебя «травят» в коллективе. Часть вторая

Продолжим разговор о психологической травле в коллективе, начатый в первой части. Если ты попала под прессинг начальства, и тебя не устраивает эта работа как таковая, лучший выход – уволиться. А чтобы не наступать на одни и те же грабли, искать коллектив, в котором ты нужна и где тебя оценят по достоинству. Понятно, что найти хорошую работу нелегко, но это те усилия, которые ты просто обязана предпринять, если тебя заботит качество собственной жизни и самореализация в ней. А вот если ты стала жертвой «моббинга», стоит попробовать достойно противостоять этой напасти.

Делай все возможное для того, чтобы у коллег не было повода упрекнуть тебя в профнепригодности или доносить на тебя начальству. Не делай того, чего делать нельзя. Прочитай статью «Как нельзя себя вести на работе», там тема подробно изложена.

Если ты подверглась психологической травле на работе, ни в коем случае не поддавайся провокации: держи себя в руках и никогда не выясняй отношения на уровне эмоций. Опытные интриганы и манипуляторы только этого и ждут, и в этой ситуации тебе не удастся выйти из конфликтной ситуации быстро и достойно.

Разбирайся в причинах. Но не занимайся самокопанием и не обсуждай ситуацию с кем-то из якобы сочувствующих коллег. Это пустая трата энергии, и проблем твоих она не решит. В идеале неплохо бы получить психологическую консультацию у профессионала, который задаст грамотные вопросы и рассмотрит ситуацию со стороны. Изучай, как ведут себя манипуляторы на работе, и вырабатывай способы элегантно уходить от их атак.

Не противопоставляй себя коллективу, даже если коллектив демонстрирует враждебность. Постарайся в первую очередь быть доброжелательным человеком, даже с агрессивно настроенными по отношению к тебе членами коллектива. Демонстрируй самообладание, тактичность, хорошее отношение и желание сотрудничать. Не игнорируй плохое отношение в ответ, а говори открытым текстом, что тебя оно огорчает. В свободное время больше общайся со старыми друзьями, которые тебя уважают и ценят. Это поможет повысить самооценку, личную значимость и избежать чувства одиночества.

Установи главного зачинщика конфликта, продумай, каковы мотивы этого человека и возможные способы расставить точки над «i». Найди возможность вызвать этого человека на приватный честный разговор. Уходя от этого разговора, зачинщик конфликта демонстрирует свою слабость и неправоту. А если честный разговор все же состоится, и вы не опуститесь до взаимных обвинений и оскорблений, то вполне можете прийти к консенсусу и перевести ваши отношения из стадии вражды в более конструктивную стадию.

При возникновении конфликтной ситуации защищайся: твердо, но не переходя в атаку. Не позволяй унижать себя и посягать на твое чувство собственного достоинства, показывай, что можешь за себя постоять. Для этого в своих речах и поступках ищи золотую середину под девизом «Защищаю себя, но не нападаю на других». Изучи Трудовой кодекс и действуй в его рамках.

Все это может быть бесполезно, если ты не являешься профессионалом своего дела. Обдумай, а та ли это работа, которая тебе действительно нужна и которой ты соответствуешь? Если ты уверена, что хочешь работать именно здесь, то работай, доказывая это. Со временем твой профессионализм и самообладание оценит не только начальник, но и коллеги. Если ты найдешь способ обратить внимание коллег на свои высокие профессиональные качества, будешь активно участвовать не в закулисных интригах и обсуждениях, а в деле, справляясь со своей работой безупречно, то не только заслужишь уважение, но и обзаведешься тяжелой артиллерией в виде уверенности в себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *