Home / Фитнес / Если во время тренировки стало нечем дышать

Если во время тренировки стало нечем дышать

астма физического усилияЛюбая из нас во время интенсивной физической нагрузки в какой-то момент чувствовала, что «дыхалки не хватает». Это вполне естественно, когда пытаешься поддерживать слишком высокий для себя темп. Если получилось отдохнуть и восстановить дыхание за минуту-другую — все нормально, можно продолжать тренировку.
Но бывает так, что проходит 5-10 минут, а ты все еще дышишь со свистом, заходишься кашлем, тебе не хватает воздуха, а сердце бьется так сильно, как будто хочет выпрыгнуть из груди… Это приступ астмы физического усилия. Вообще, словом «астма» называют приступ удушья. Он может случиться по разным причинам, и мы здесь не будем разбирать их все. Остановимся на том приступе, который встречается у 15-20% девушек и женщин с лишним весом, которые начинают заниматься спортом, чтобы похудеть.

Что надо понимать

Чем выше вес, тем больше усилий затрачивает организм на физическую активность. А поскольку мышцам требуется кислород, вентиляция легких рефлекторно увеличивается — вот и одышка! Ее появление говорит прежде всего о том, что темп и нагрузка для тебя слишком высоки, нужно снизить.
Во-вторых, очень важна дисциплина дыхания. Умом ты можешь понимать, что дышать нужно носом, но на практике не всегда получается. Когда появляется одышка, а вместе с ней ощущение нехватки воздуха, хочется хватать его ртом. Но от этого ты будешь ощущать нехватку воздуха все сильнее: при одышке включается рефлекторный механизм, ограничивающий расширение грудной клетки на вдохе и вызывающий спазм бронхов. А значит, чем больше воздуха ты пытаешься судорожно вдохнуть, тем меньше его в итоге попадает в легкие.

Что делать

Главное – не поддаваться панике! Чтобы восстановить нарушенный дыхательный ритм, для начала остановись. Но не вздумай принимать лежачее положение: грудная клетка должна быть расправлена. Выпей маленькими глотками воды (только не холодной, это может усилить спазм бронхов, а комнатной температуры).
Разомни зону у основания большого пальца, соответствующую рефлекторной проекции легких на ладонь: этот прием поможет справиться с одышкой. Он же позволит успокоить чересчур бьющееся сердце (его проекция тоже находится в этой зоне) – массируй эту область, стараясь найти наиболее болезненные места.
Выполни специальное упражнение, снимающее астматический приступ и помогающее восстановить дыхание:

  • Сядь прямо, положи обе руки на живот.
  • Медленно вдыхай воздух через нос, посылая его вглубь живота. Ощути ладонями, что живот раздувается, будто шар. При этом грудная клетка должна оставаться неподвижной.
  • Сделай медленный выдох через рот (губы вытяни трубочкой) и одновременно почувствуй, что воздушный шарик сдувается — живот втягивается.
  • Повторяй это упражнение в медленном темпе, пока дыхание не восстановится (10-15 раз вполне должно хватить).

Кстати, это упражнение помогает при любом паническом состоянии. А чтобы избежать приступов астмы физического усилия, занимайся сообразно своему физическому состоянию и своей физподготовке. Если ты новичок в фитнесе, не иди на занятия по кикбоксингу или степ-аэробике для продвинутых. Увеличивай нагрузки постепенно и планомерно. Со временем дыхалка станет более тренированной, и будем надеяться, что приступы прекратятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *